ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイエットの方法に困ってます。

francis_biddyさん

ダイエットの方法に困ってます。

ダイエットの方法に困ってます。助言をお願いします。

私は22歳女で、昔から太りやすい体質でした。太ってはダイエットに励み、なんとかちょっと太め
の体型で維持してきたのですが…。(その時は3食のカロリーを計1500くらいに押さえ、運動)

一年半ほど前にある事故で足を悪くしてしまい、今では家の中の立ち歩きさえもおぼつかない
状態です。一時はそのことでひどく落ち込み、食事ができなくなって痩せたんです。が、精神的に
回復すると同時に食欲も体重も回復、を通り越してどんどん増え、この1年で以前より15kgほ
ど増えました。運動ができないので、増加に拍車がかかってます。

これまでダイエットは主に運動に頼ってきたので、どうしていいか分りません。食事を減らそうとし
ても、以前のことを心配した母が許してくれません。「太ってたっていいじゃない」と言います。(そりゃ
あなたはいいでしょうけど…)てなもんです。そんなに大食いではないんですが、なにせ動かないの
で。

今のところ、血糖値などに異常は出ていませんが、このままだと健康にも良くないと思います。
なにか、いい方法はないでしょうか。便秘・冷えも悩みの種です。

身長は152センチ、現在の体重は70キロを超えてます。(書いててゾッとする数字ですね)
切羽詰ってます。宜しくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

local_flounderさん

歩かなくてもよい運動、たとえばピラティスなんか始めてみたらどうでしょう?
どんな事故に遭われたのかわかりませんが、ピラティスは怪我や障害のリハビリ効果もありますよ。
汗をむちゃくちゃかくビクラム・ヨガとかもいいかも。。。
あと、体に負担のかからない水泳なんかもカロリー消費にはいいかもしれませんね。
詳しくは「ピラティス」「ビクラム・ヨガ」で検索してみてください。
ご検討お祈りします。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/2/4 04:09:23
  • 回答日時:2008/2/4 04:08:48

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ttaoi5さん

かなり、深刻になりつつある数字ですね。
まず、体は動かさなくては。
水泳できませんか。体に、要らない付加がかかりませんし、消費カロリーも多く、筋力も増します。
筋力が付けば、じっとしていても、かなりの量のカロリーが消費されます。
食事もコントロールすべきですね。ただ、手軽なので、ついついやり過ぎてしまい。リバウンドしてさらに倍なんてことになりかねません。3食はきちんととりましょう。朝食を抜くと、太りやすい体質になります。また、晩御飯はやめ、夕ご飯にしてください。そして、夕ご飯あとは、食べないでください。
もちろん、お菓子、ジュースなどの間食は、ダメですね。しかし、糖分はしっかり取りましょう。脳みその為にもね。
糖分はフルーツから取りましょう。フルーツの糖分などは、非常に燃焼しやすいものですから。
ただし、取りすぎると脂肪に変わりやすい性質なので、限度を守ってね。
あと、油、炭水化物の量は減らしましょう。まったく取らないのはダメですよ。
ダイエットするときの食事は、量を減らすのでなく、コントロールするものですから、間違えないようにね。
カロリーは1200から1500は採ってね。それ以下は、リバウンドするよ。一ヶ月に一キロから二キロの減量がベスト。それ以上は、リバウンドの可能性が高くなりますよ。
ダイエット食品で、何か飲んでお腹いっぱいにするだとか、吸収を抑えるだとかありますが、私の知る限り、ほとんどの方が、リバウンドしてまた同じ商品を購入しています。なかなかうまく出来ている商売です。つまり、お金をかけてリバウンド地獄に行くようなものですね。使用はしない方がいいでしょう。
以上です。頑張ってね

• アバター

watasihatorininaritaiさん

コンニャクを手でひとくちサイズにちぎり醤油 ざらめ砂糖 みりん油少々 等で炒めて食べてる
細木数子の料理だけどこれだけ食ってて私は満腹になります(笑)

コンニャクはダイエットに良いと思いますよ
コンニャク食べよう♪

何もしないで痩せる方法はありませんが痩せる為に努力する方法はいくらでもあります(^^)

今のあなたにも出来る運動だって探したらありますよ。いくらでも方法はある

まだダイエット始めて1週間の私ですがお互い頑張りましょう(^-^)v

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/2/4 09:49:52
  • 回答日時:2008/2/4 09:46:27

ayudippyさん

初歩的なことかもしれませんが、私は日常的な行動に気を遣っています。
寝る前の3時間(出来れば夕食後)は何も食べない、お風呂は発刊入浴剤を入れて毎日1時間じっくり本を読みながら入る、料理は野菜・サラダから食べる、たまにダイエット茶を飲むなど。水分をたくさんとることは、便秘にも良いですし代謝が良くなります。
極端に食事を減らしてしまうより、夕食のごはん(炭水化物)を抜くだけで違いますよ。肉や魚などのおかずは普通に食べて良いんです。日本人は炭水化物がやや摂りすぎなんだそうです。脂肪の吸収を抑えるとされる黒烏龍茶の煮出し用ティーバッグなんかもお買い得ですし、食事時に飲んでみたりしては。

運動をしていない私も感じたことですが、やはり体を動かすことは(歳とったりとか、将来的にも)大切だと思います。
座ったままでダンベルや、腰をひねるストレッチなどは足に負担をかけずに出来るのではないでしょうか^^

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

昔、過食症になり嘔吐ダイエットをして10キロやせました。 その後ずっと体重を維持していましたがその間やはり 食べ過ぎては嘔吐、お腹がすくとたばこ(1日4箱)。ととても不健康な生活をしていました。 現在たばこをやめて...
低カロリーなおやつを教えてください。 ストレスからくる暴飲暴食で、体重が1年半で10キロも太ってしまいました。 太った原因は、運動不足と間食・夜食です。3食の量は普通か、もしくは少ないぐらいと友人や親に 言われるの...
太りたいけど・・・ 運動して筋肉をつけたら良いと言われますが 運動することで逆に痩せたりしないですか?? 手 足が細い?細すぎる?のがコンプレックスです 160センチ 43キロ ♀ 高1です 見た目が痩せていて40キロないでしょ...