解決済みの質問
婚約者の収入と結婚生活が不安です。
以下の条件での結婚についてご意見をお願いします。
・相手(男性)32歳 年収30~50万 貯金100万
自分(女性)30歳 年収350万 貯金250万 二人で380~400万
相手は転職・副業は不可能、今後も収入が上がる見込みなし。
・共働きだが家事は自分担当
(相手は朝早く夜遅い仕事なので実質何もできないとのこと。週1日の休日に手伝ってはくれるようですが…
正直不満なところはあります)
・結婚式、新婚旅行なし
記念写真の撮影と両家親戚へのご挨拶のための食事会を催す予定
(貯金はできる限り残したいので最低限で済ませます)
・子どもは1人はほしい (できるなら2人)
(学校は公立でもいいので大学までは出してあげたい。私の希望でこれは譲れないです)
・当面の住まいは賃貸。先は…わかりません。このままではマイホームは難しいですね。
家具・電化製品は現在お互いに使用しているものとお祝いなどでそろう予定。
現在交際1年、お互いに結婚したいので話を詰めている状況なのですが、
上記の状況がはっきりするにつれ不安になっています。
男性に求めるものは収入だけではないと分かっていますが、生活を考えると正直厳しい気がして…。
自分のほうが生活を支えるとなると出産・育児の働けない期間や、
もしも病気になったら…など考えると怖いのです。
家事もすべて自分、多分育児も自分のほうが負担が多いと後々不満が爆発するのでは?と思います。
生活に疲れて相手への気持ちが冷めてしまった、という話をよく聞くので…。
こういう結婚生活の設計には無理があるでしょうか?
実際に結婚すると何にどのくらいお金がかかるのか…またこれだけは譲れないという条件
何でもいいです。何かありましたら、ぜひご意見お願いします。
特に奥さんの方が生活を支えている方がいらっしゃいましたら是非アドバイスをお願いします。
- 補足
- 回答ありがとうございます。
間違いなく年収30~50万円です。相手は実家暮らしなのでこの年収でもやってこれたようです。
転職、副業が不可能なのには事情がありますが、ここには説明しづらいので
書いてある情報だけで判断をお願いできると助かります。
「転職をすすめる」以外でのアドバイス、ご意見をお願い致します。m(_ _)m
-
- 質問日時:
- 2008/2/4 21:49:28
-
- 解決日時:
- 2008/2/5 21:04:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「男性に求めるものは収入だけではない」これは確かにそうですが、奇麗事でも有ります。
実際、お金がなければ生活できませんし、子供を産んで育てる事も出来ません。
子供を大学まで出すのも難しいかもしれません。
結婚したらお金がなければ生きていけない、生活できないのです。
貴方がずっと働き続けるつもりなら、結婚するのも良いでしょうが、
年収30~50万って・・・芸人さんか何かでしょうか?ありえない数字ですよね。
賃貸住宅に住むのではなく、どちらかの親と同居とかなら何とかやっていかれるかもしれませんが、
収入も少なく、家事も手伝えないのでしたら、育児を手伝ってもらうという事も当然無理ですよね?
かなり苦労するであろうことは、想像できると思います。
私だったら、結婚はやめます。
お金が全てではないですが、でもお金がなければ喧嘩も多くなりますし、実際の生活はかなり
節約し、周りの人よりも生活レベルは低いと思います。
私は結婚して子供も欲しい(今、子供は居ますが)、子供にはそれなりの教育を身につけさせたいし、
普通に周りの子と同じ生活をさせたいと思います。特別贅沢な事ではないはずですが、貴方の彼の収入では
無理な生活だと思います。
貴方がずっと働くつもりなら彼を養いつつ子供を産んで育て、結婚生活をするのも良いと思いますが、
お金が無い生活ってつらいですよ。
彼は健康保険や年金などはちゃんと入っているのでしょうか?
この結婚で(損得の問題ではないのですが)得をするのは彼だけじゃないかと思いますが?
彼は貴方に養ってもらいつつ、自分のしたい仕事を続ける事が出来る。
貴方は今よりも大変な生活をしつつ、彼も、やがては子供も養っていかなければいけない。
・・・それを覚悟の上でどうしても彼じゃなきゃ!!と思うのなら
頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/4 23:42:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(14件中1〜14件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
octkykyさん
正直、結婚はやめたほうがいいかとおもいます。それでも結婚したいなら子どもはあきらめて生涯あなたが養う覚悟が必要だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 19:03:06
そもそもなぜお二人は結婚したいのでしょうか。
彼は自分の年収の状況などを考慮し、将来的には子供を作って大学には行かせて・・・という
将来設計まで踏まえ合意した上で結婚したいと思っているのですか?
だとしたら、あなたに不安材料があるにも関わらず結婚そのものを話を進めている事自体が理解できません。
ちゃんと話し合いできていますか?
転職・副業が無理なら、意地でもその額でやっていくしか道はないと思います。
そしてあなたが必死に働かなくてはいけなくて、家事もほとんどして、育児もこなさなくてはいけなくても
決して不満を漏らさずやる事。お金の事では絶対に喧嘩しないこと。
これって口で言う以上に本当に難しいですよ。
生活に疲れて相手への気持ちが冷めた人だって、端から喧嘩しようと思って結婚した訳じゃないですし。
子供も希望されていますが、双方の収入が変わりなければその額の範囲でやっていくしかない訳だし
生活の結果、やはり無理なのであれば諦めるしかないし。
妊娠すれば定期健診もありますし、出産前後はあなたも仕事ができない期間ができます。
予測の出来ない体調の不調も出てきます。
でも不満漏らせないですよ。状況を理解した上で結婚した事になるんですから。
お金のことでの喧嘩ほど虚しいものはないですよ。
求めるものは収入だけでは・・・っていうのは、最低限あって言える言葉だと思います。
仕事って生活のためだけになるのはつまらないですが、
最低限の生活もままならないのに結婚をしようと思うのはもっと無謀だと思います。
厳しい言い方になってしまいました。
本当はがんばれって言いたいところですが、お金に関してはどうしようもないですから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 18:26:38
あなたが「子供をつくる」というライフプランをあきらめるのであれば、結婚してもいいと思います。
今の状況で子供がほしいというのは明らかに無理だと思います。
妊娠中は何があるかわかりません。
本当に順調で、産前・産後休暇がぎりぎりですめばいいですが、
妊娠中の体調が芳しくなく、仕事を休むこともあります。
(実際私は、妊娠4ヶ月ですが、体調が芳しくなく、ひと月以上仕事を休んでいます)
また、産後ももしかしたらすぐには復帰できない状況になるかもしれません。
そういったリスクを考えれば、旦那さんの収入だけでは生活できないのは明らかですので、
お子様は作ることができないでしょう。
(お子様を作ってしまった後に、経済破綻してしまうほうが不幸です)
それでも、あなたが彼と結婚したいのであればいいですが、
その覚悟がないのであれば、結婚はあきらめるしかないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 14:56:30
結婚は生活です。
その方の収入や生活のスタイルを知った上で結婚するのであれば、
その後の生活はあなたにも重大な責任が生じます。
奥さんが生活をささえて、という場合でも、多くは御主人が家に
入ったりしなければ子育てをしながら収入を保つことは難しいでしょう。
不都合が生じるのは間違いないと思います。その上で
結婚するかしないかは、あなたの決断だけだと思います。
特殊な例ですし、的確にアドバイスするのは困難だと思います。
間違っても「大丈夫ですよ」とはいえませんから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 10:04:45
朝から晩まで働いて年収が30~50万円というのは、雇用法から考えてもありえない数字のような気が・・・
同じ業種でもっと待遇の良いところを探したほうがよいのでは?
彼の仕事はどうしても他業種や他会社に変えられない内容なのですか?
彼は自分の生活も自分でまかなえるか分からないような収入なのに、なぜ結婚するのでしょうか?
あなたは彼の仕事に不満や納得できないことはないのですか?
今まで彼は実家住まいとかだったんでしょうか?にしても普通に生活できるような年収ではないような・・・
私も今年結婚するのですが、彼が学生で年収があまりない状況なので、県営住宅に引越しました。
家賃的には市営住宅のほうが安いとおもいますが、県営はだいたい普通の家賃の1/2から1/3です。
そうすると、だいたい10万~13万(家賃、食費、光熱費、駐車場、ガソリン、税金、保険代)で収まるかな。
という計算でおります。
奥さんの収入から考えたら大丈夫なんじゃないでしょうか?
友達はライフプランナーだかに相談したりしていると言ってました。利用するのもいいかも。
それよりも、奥さんは残業とかあるお仕事ではないのですか?これからも働き続けて子供を持つなら、旦那さん
の理解と歩み寄りが不可欠のような・・・
金銭面よりそっちのほうが心配ですね。頑張って!
私に分かるだけの少ない情報ですが・・・お役にたてば。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/4 22:41:47
朝から晩までの労働で年収30~50万、って最低労働賃金下回っていません?
そもそもおかしくないですか?
・・・で、その前提だとすると、転職という選択肢が無いのであれば、基本的には難しいと思います。
あなたが一生働く気があり、子供も作らないというなら別ですが・・・。
そうでないならば間違いなく生活していけないと思います。
正直、結婚生活の破綻が見えそうな気がします。
もう少しちゃんと考えた方がよいですよ・・・。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/4 22:50:45
- 回答日時:2008/2/4 22:29:36
あなたがキャリアに自信があるならいいけれど・・・あなたが40歳になったとき、あなただけで年収600万円以上は見込めますか?
できなさそうなら、結婚はお勧めできません。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/4 22:21:35
- 回答日時:2008/2/4 22:18:46
生活にはお金だけじゃないと言っても、生活最低限のお金は必要になってきます。
もし、質問者さんが入院することになったら?妊娠し、産休に入り、子どもが生まれてから、
社会復帰するまでの間の生活費はどうするのでしょうか?
急に具合が悪くなり、明日入院するかもしれません。逆に妊娠するかもしれません。
なにもなく2人で暮らすには、贅沢しなければ十分やっていかれる金額だと思いますが、
いつ何があるかわかりません。
2人で乗り越えて行こうとずっと努力をし続けていけるならいいと思いますが、
ご自身の性格やタイプなどをよく考えて、後々結婚しなければよかったとかと不満になり、
夫婦生活がうまくなかなくなったり、離婚するってことにならないよう、自分自身のことなので考えたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/4 22:13:55
何度も読み返して見ましたが・・・休みが週1で朝から夜遅くまで働いて年収30~50万って一体どうなっているんですか
私が親なら、反対です。
一人でも食べていけない状態で家族を持つのは無理があるのではないでしょうか?
それ以上考えられません、貴女が不安になるのはもっともです。よく考えてくださいね
慌てないで!
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/4 22:06:36
贅沢しなければ、年400万弱あればやっていける気がします。
ただし、彼の年収が上がらない限り、あなたが養う形になると思います。
子供も厳しいかもしれないですね。
結婚生活は、お金の心配だけでなく、そのほかにも病気、事故などいろんなリスクが横たわっています。
結局は、結婚相手とどんな困難も乗り越えていくつもりがあるかないかだと思います。
なければやめたほうがお互いのためだと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/4 22:06:55
- 回答日時:2008/2/4 22:01:38
彼氏の年収30~50万円
何してる夜の仕事ですか?
間違いでしょう月にでしょう。
本当でしたら・・・書くのを止めます・・・又見てしまいましたので続けますね。
貴女が結婚して仕事も辞めて食べていかますか?
普通でしたら・・・自分が貴女の父親でしたら・・・金銭的にだけですが・・・止めなさいと言いますがでも貴女はもう決めているのだと思います。此処に相談した時に反対されるのは解っていたとおもいます。
苦労しますよ。其れを承知で結婚すると決められたら・・・御父さんも何も言えないと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/4 22:36:24
- 回答日時:2008/2/4 21:57:01

質問した人からのコメント