解決済みの質問
これから結婚をします。新居も決まり、引越しの日程も決まっているのですが、私(...
これから結婚をします。新居も決まり、引越しの日程も決まっているのですが、私(新婦)の母親が嫁入り家具を買うといってききません。
私の母はかなり自己中心で過干渉なので、「援助してやったんだから」などと言わせないためにも、できれば嫁入り家具などは買ってほしくありませんでした。
しかし母親の気持ちとして、やはり嫁入り仕度はしてやりたいと思うのだろうと思い、必要最低限の家具・家電を買ってもらうこととしました。それで私とパートナーと、スポンサーである私の母親とで見に行って、今後の生活を思い描きながら選ぼうと思っていたのですが。
甘かったです。
「家具を選ぶ」という母に、「じゃあ彼の予定を聞いてみるね」というと、「彼は関係ない!あんたは彼のことばかり大事にして、私のことを全然大事にしていない!花嫁の仕度に男は関係ないんだから、私が勝手に選ぶ」といってききません。
花嫁の仕度とはいっても、彼と一緒に暮らす家のことなので、彼が関係ないはずはありません。
でも母は新居を見に行って、広さを測ったりして勝手に買うというのです。
当然、彼はそんなことをされて面白いはずはありません。
それでも結婚式まであと数日を大過なく過ごすために、我慢してくれています。
母は多分、寂しくて仕方がないので、駄々をこねているだけなのです。その親の愛情はわかります。それが分かるので、この数日は彼とではなく、極力両親と過ごすつもりです。
でも、こんなことをされて家具や家電が家にきても、その家具に愛着がもてるとは思えません。
「いくらなんでも母親はあまりにも常識はずれではないか」というのがパートナーの意見です。
そして私もそう思っています。
しかし母は「それが親の気持ち」といって譲りません。
何が常識なのかよく分からなくなってしまいましたが、
みなさんご結婚前にはこんなモメゴトがよくあることなのでしょうか?
いつか時間がたったら、笑い話になりますでしょうか?
ご意見をお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/5 17:58:45
-
- 解決日時:
- 2008/2/5 19:48:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
おめでとうございます。以前の質問も拝見しました。新居は結局、どのように落ち着いたのでしょうか。
お母様は自分の理屈を押しているようですが「気持ちは本当にありがたいが、実際に生活をするのは自分達だ」と何度でも話して分かってもらうしかないでしょう。
家具・家電に関しては事前に彼と相談したりネットで調べたりして、ある程度の目安を決めてしまってはどうでしょう。
お母様が事前に調べたりする性格でなければ、お店で実物を見てから考えるはず。「これがほしい」「こっちの方が便利」と強く言って、自分達のほしいものを購入するのが良いのでは。
娘である質問者さんとの時間を大事にしたいので、買い物にも彼に来てほしくないのでしょうね。でも「実際に使うのは自分達で、勝手に決めても受取らない」と言っておく必要もありますね。
義理の息子になる彼のことをお母様はどう言っていますか。悪く言われたら「私が一緒になると決めた男性なのだから、悪口は言わないでほしい」と口に出して言った方が良いと思います。
お母様も自分では口を出しすぎていると分かっているのでは。でも、娘が遠く離れてしまうようで、黙って見ていられないのでしょう。
ここはやはりお父様の出番ではないでしょうか。相談して、フォローしてもらうことはできませんか?
そして彼もお母様に良くない印象を持っていると思います。そこも質問者さんによるフォローが必要だと思います。
私は10年間ひとり暮らしをしていたので両親からの干渉は一切なく、むしろ拍子抜けしたくらいです。
気持ちや考え方のズレは早いうちに修正しないと後を引くと思います。結婚前で忙しいと思いますが、後回しにしないで早めに対応しておいたほうが良いですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 19:11:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
お母様は貴女を産み育てる間花嫁支度を夢見て今日までお過ごしになって来たのだと思いますよ。
花嫁道具の殆どは女性が必要とする家具、家電が多いので彼の意見を聞かないのだと思います
家から出る時に支度として、家具は勿論の事、食器、冷蔵庫、洗濯機、炊飯器・・・これらを持たせたいっと
思うのは親心です。また大事なのは彼のご両親に対してっと言うのはどうでしょ?
何も持って来ない嫁っと思われるのも嫌なものです。ですから、ここは買って貰ったら良いのでは?
どうでしょうか?
お幸せに!
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 19:37:48
kihitahiさん
家具を見に行く時に両親、私、旦那でしたが、母が言うには普通は彼は一緒に行かないもんなんだよ、と教えてくれましたが、まぁ地域とかでも違うでしょうし、どうかはっきりしませんが、ずっとあなたを大事に育ててくれたお母様の寂しくて仕方ない駄々をこねているそこまでわかっているならこっそり彼とこんな感じと決めてからお母様と行かれてはいかがですか?
あなたのお母様のことはわかりませんが、私は結婚してほんとに感謝しまくりです。
子供が生まれるときも旦那じゃなく母のほうが頼りになりますし。
結婚前の揉め事はあるんじゃないでしょうか?うちもありました。
時間が経てば笑い話ですよ。
結構時間が経つと言うとおりにすればよかったってことがよくあります。
人生の先輩だなぁと思ったりします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 18:58:06
子は宝と申しますね。貴女のお母さんは、今まで大切に大切にしてきた宝物が手元から去ることが寂しくて、それに
その宝物が大切にしてきた親よりも彼の方を大事にして、ると思い焼きもちを焼いているようですね。ほほえましく思いますよ。
しかし貴女はお困りですよね。私の姉は孫が出来ても県外まで出掛けていまだに権力を揮いたがっていますよ。
さて、この際お母さんの前では彼の名は出さないで、私はこの家電がほしい、家具がほしい、と甘えては如何でしょう。
勿論前もって彼と下見をして買っていただく家電、家具は決めておきます。
孝行したい時には親はなし、といいます。親孝行は出来るときにしてるほうが良いですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 18:38:56
私の母も、強引ではなかったですけど買ってくれました。
といっても、嫁入り道具一式とかじゃなく。私と一緒に見に行って、必要な物だけですけどね。
商品はやはり、私が使う物ですから、母と二人であれこれ見ながら相談して、私が気に入って決めた物にしてくれました。
名古屋の嫁入りはトラック数台で運ぶとか、ドラマになる位、親の思い入れが強い地域もあると思います。ドラマだったのでかなり、脚色してるんでしょうけど(笑)
う~ん。何が常識ってのもないと思います。
親に用意して貰わず、新居の物を全て、自分たちで用意するってご夫婦もいると思いますし。
みんな人それぞれでしょうね。
どうしても、お母さんの強引さ(?)が嫌だと二人が思えば・・・自分たちで好きな家具を選んで買いたいからって辞退してもいいと思います。
もう数日で結婚式のようですので、早めに話しておかないともう買ってしまったって事にもなりかねませんね。
うちの場合は、私の好みを優先してくれたので特に不満はなかったです。
主人も返って申し訳ないねって恐縮する位で・・・。
ここは、お母さんに相談して、質問者さんの意見で商品を選ばせて貰ったらどうでしょうか??彼も、お母さんの強引さが嫌だなって思うだけで、親が買ってあげたいって思う気持ちまで嫌だとは思ってないんじゃないでしょうか?
あなたと彼が事前にどういう家具にしようとか、家電はこれがいいねって決めてから・・・お母さんとあなたが一緒に買いに行って、これがいいって決めたら、好きな物を買って貰えて、愛着も感謝の気持ちもわくと思いますけど。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 18:19:52
甘いな。
世の中には、
「ほーら、素敵なテーブルセットでしょ~」
と、誰にも相談しないまま搬入日を決めちゃって、魂の凍るようなサプライズをやってくれちゃう母親も居ます。
もう、返品も出来なくて、機能優先モノトーン系の部屋に、猫足も華麗なデコラティブな家具なんてのはそれ。
それでいて母は「感謝の言葉も無い」と、ご立腹。
いっそ、段ボール箱の方がこの部屋には合いそうだと思えるミスマッチ。
良く見聞きする光景、話しです
娘に相談するだけまだマシです。操縦、頑張りましょう
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/2/5 18:27:40
- 回答日時:2008/2/5 18:12:15
新居と言っても賃貸ですよね?いずれは引っ越すんですよね?
そんなところに合わせた立派な嫁入り家具が必要でしょうか?
そんな家具、捨てられませんよね?
マイホームの計画があるならなおさら。
マイホームに合わない、引越にも不便でお金の掛かる立派な家具。。。
笑えませんよ。正直無駄金だと思います。
母の実家の倉庫に、祖母が良かれと思って母に買った
嫁入り道具の立派な家具が埃かぶって置いてありますよ。
あの時(代)はそういうもんだったと笑って済ませられるお母様なら良いんですけど。
嘘でも将来、マイホームの計画があるからその時にと今更ながらに言っては?
うちは放任主義なので、そういういざこざは一切ありませんでした。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 18:12:03

質問した人からのコメント