ここから本文です

解決済みの質問

二階建の一軒家に小さい子供と暮らしている方に質問です。 夜二階の寝室に子供を寝...

ttmmyyss114さん

二階建の一軒家に小さい子供と暮らしている方に質問です。
夜二階の寝室に子供を寝かせてから一階でテレビ見たりしますよね?
そうすると子供のちょっとした声が聞こえなくないですか?例えばモゾモゾしながらうーんと聞こえれば我が家はトイレの合図だったりします。
そういう声や合図が分からなくて不安ではないですか?
今は狭い住宅にカーテン一枚で仕切られた部屋に寝て隣でテレビみたりして起きているので何か異変があればすぐに気付きます。
しかし引っ越して二階建ての家になると声が聞こえないだろうからちょっと不安です。特に風邪ひいてる時なんかは…
皆さんどうしていますか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nontansukisukiさん

子供が1歳になる直前から一軒家に住んでいます
うちの場合リビングが吹き抜けになっていてそこに子供部屋の窓がついています
その窓を少しだけあけているとたいていの声は聞こえます

ただ熱性けいれんを起こす子なので病気の時は一人にするのは不安です
自分も子供と一緒の時間に寝るようにしています お風呂の時は主人についていてもらいます

それ以外は眠ったら普通に一人で寝かせていますよ

質問した人からのコメント

• 抱きしめる皆様ありがとうございました。うちも熱性けいれんを起こす子がいるのでもちろん風邪などの時は付き添います。ただ鼻水だけとかそういう時まで毎日付き添うってのもなかなか大変なので(長引くときは1,2ヶ月とかありますよね)軽い風邪のときなどはベビーモニター使ってみようと思います。
  • コメント日時:2008/2/11 14:14:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ekusuo12さん

うちもベビーモニターを使ってます。音声のみと音声+動きモードがあり、赤ちゃんが動くと受信機に警告音で知らせてくれます。メーカーはコンビです。確か…6000円前後だったかと。 すごく便利で助かってます(^^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/5 23:59:36

potato_take_miyaさん

小さい子どもが風邪ひいて寝てたら、親はテレビなんか我慢して子どもに付き添うものでは?
大きい子どもだったら「用があったら床を叩け」とか「携帯から電話して家の電話を鳴らせ」とか方法ありますけどね。

親としての心がけが間違ってると思いますが。

kou_3toさん

ベビーモニターを置いたらどうでしょうか?^^
私も別々の部屋で過ごすときはモニターを置いてましたよ
私が使っていたのは、受信機がアダプターまたは電池式コードレスにもなる2タイプのもので
洗濯物を干すときなど外へ行かなくてはいけないときもベルト部分に引っ掛けることができ
かなり便利でした^^
今はもっと良い機能のモニターもあるかもしれませんね^^
参考になるといいのですが・・・^^

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

04時39分現在

850
人が回答!!

1時間以内に1,530件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する