解決済みの質問
該当者様のみへの質問です。大学一般入試の受験勉強、合計1年間で24時間以内、...
roiekcvjさん
該当者様のみへの質問です。大学一般入試の受験勉強、合計1年間で24時間以内、あるいは極端に少ない受験勉強でどのくらいの偏差値の大学に受かりましたか?(ふざけた質問ですが真面目にお答え下さい)
私の友達は一緒の進学校に通っていて、成績もいつもかなり悪かったですが、入試の前日一夜漬け(約合計20時間)で文学部偏差値55の大学に受かりました。彼は夏の模試の偏差値で38で適当にやったとは言ってました。
彼は普段から成績が本当に悪く、決して偏差値55と高くはないですが彼の勉強量とはおよそ比例してません。
そこの大学は私の地元ではそこそこ人気のある総合大学で偏差値が下が52,3くらいから上が60くらいの大学です。
彼は才能があったからなのでしょうか?それとも普通ですか?本当にあった話です!
- 補足
- 私は人並みに勉強しましたが、彼とはたいしてレベルが変わらない大学です。
何か努力して損?というか、やっぱり世の中才能なのかと思ってしまいました・・・。
-
- 質問日時:
- 2008/2/6 15:13:29
-
- 解決日時:
- 2008/2/21 04:02:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
要領でしょ。学校には行ってるわけで授業受けてるんだから20時間だけの勉強量とは不正確は書き方。
しかも進学校と言うのなら、授業もそれなりの質でしょうし、偏差値55あっておかしくない。普段の模試は文字通り適当に受けてたんでしょ。
ニートで学校に行ってなくて、勉強もしてなくて、本当に20時間だけ勉強して偏差値55なら才能と言えるけどね。
私立の文学部ということは
英語、国語、日本史
かな?
国語:センスだけで高得点。
英語:中学までちゃんとしてれば、あとは語彙力の差でしかない。進学校出身なら高得点はたやすい。
日本史:これが唯一、勉強量(暗記)が比例する。といっても日本人ならそこそこいけるっしょ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/6 22:17:14
- 回答日時:2008/2/6 22:16:11
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
vrietivさん
授業以外、これっぽっちも勉強したことないです。
高校時代、まわりの友人には、なぜか勝手に成績がいいと思われていたので誰にも信じてもらえませんでしたが
(親は実際私が勉強してないのを目の当たりにしてましたから、いつも怒ってましたw)
偏差値、60弱のところに受かりましたよ。
たぶん要領がいいんだと思います。
授業以外(授業も興味ないのはまったく聞いてもいません)本当に!!!勉強してません。
ただ中学時代、英語の塾に通っていて、その塾が好きだったのでおのずと塾でやる英語の教科書丸暗記だとかはしてましたね。
英語以外の科目は塾にいっても、なーにも聞いてませんでした。
英語だけでどうにかなったようなものです、たぶん。
(ちなみに大学の専攻は英米語学科。受験科目は英語と国語。)
あと、勉強は大嫌いですが読書は大好きで、本はマンガでも小説でも、なんでも好きです。
いまは私立大学、学生を必死に集めてるみたいですね。
子どもが少ないですからその分学生も少ない。
学生が少ないと学校の運営大変ですから。
下手したら、偏差値55もなかったのに・・・
学費のために受かった、なんてこともあるのかも・・?
ただ、1つ思うのは、
努力していた貴方のほうが絶対に有利だし、大学なんかより一生にかかわってくる就職、という壁も受験を頑張った人のほうが絶対に頑張れると思います
実際、全然勉強も努力もしたことのない私は、就職活動が面倒で、フリーターしてますから。
(もちろん大学にはいってから努力することを覚えて立派に一流企業で頑張っている友人もいます!)
努力してないひとより努力した人が、バカをみることも長い人生あるとは思いますが。
きっと努力してない人はどこかでしわ寄せがきますよ(努力する、我慢するってことを知りませんから)。
自分、バカみたい なんて思わないで、そのまま頑張って下さいね♪
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 16:33:28