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牛肉100パーセントのハンバーグの作り方

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質問者

happy_bears7さん

2008/2/620:16:28

牛肉100パーセントのハンバーグの作り方

普段は合挽きを買うのですが、今日は気分を買えて牛100パーセントのひき肉を買ってきました。
これでハンバーグを作ろうと思います。


牛肉のみの場合も、玉ねぎ、パン粉、溶き卵を入れて作りますか?
それとも牛肉のみの場合はレシピ変えてますか?

皆さんのおうちの味を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

閲覧数:
26,800
回答数:
5

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ベストアンサーに選ばれた回答

tosc8000さん

2008/2/1106:00:44

牛肉100%の場合は普通の合挽きハンバーグとは味も作り方も違います、別の物と考えて下さい。高級料理ですから素材はいい肉を選んで下さい。
卵、パン粉、玉ねぎ、つなぎ粉などは一切使わずステーキと同じで純粋に肉の味を出します。
牛挽肉に塩コショウし、おろしニンニク少々を加え弾力が出るまで手でよくこねます、形を整えたら中火で両面を焦げ色が付くまで焼き、赤ワインを振りかけて蓋をして弱火で蒸らします、皿に取り出し、フライパンに残った汁にバターを加え赤ワインも少々加えてサッと煮詰めてハンバーグにかけます。
焼き加減はレアが本流ですが、お好みで加減して下さい。
牛肉本来の味が楽しめます。

質問した人からのコメント

2008/2/11 23:41:50

成功 皆さんありがとうございます。
ちょっとレアで食べたら美味しかったです^^
牛肉のみのハンバーグにはまってしまいそうです。

ちょい足しを取り消しますが
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ベストアンサー以外の回答
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ruesaulnierさん

編集あり2008/2/722:04:26

牛肉100パーセントでハンバーグを作る場合 基本的には合い挽きミンチで作る場合と 材料 作り方 ともに同じなんですが
ただし 市販の牛挽肉では 場合により 脂分が少なすぎてパサつくことがありますので その場合には お肉屋さんから牛の脂(すきやき用などで付けてくれるもの)を貰って それを刻んで混ぜ込みます。

ちょい足しを取り消しますが
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vn_katuoさん

2008/2/621:17:49

牛肉が100%と言う事で、その他は普通に使います。

ちょい足しを取り消しますが
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sso7327さん

2008/2/620:21:52

一緒で大丈夫ですよ。
ちなみに、つなぎ(玉ねぎ、パン粉、溶き卵)を一切
使わないで作ると、ハンバーガーの肉と同じ味がします。

ちょい足しを取り消しますが
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morokkotakoさん

2008/2/620:18:44

レシピ道理で作ります。

ちょい足しを取り消しますが
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