ここから本文です

解決済みの質問

確定申告書提出時に控えに税務署の承認印をもらうには やっぱり税務署まで提出しに...

suzumihiroさん

確定申告書提出時に控えに税務署の承認印をもらうには
やっぱり税務署まで提出しに行かなければなりませんか?
毎年税務署まで足を運んでいるのですが、郵送やe-Taxではどうなのかなと思いまして・・・

やっぱり提出のみになるのでしょうか?
ちなみに控えは保育園の所得証明として提出します。
税務署のハンコが必ず必要になります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

subamontikitikiさん

封筒に住所氏名を書き、切手を貼って控えと同封すると受付印を押印して返送してくれます。
ただ、これからは混みって返送が遅くなったりするので、なるべく早めに送付しましょう。

e-Taxは送信すると受付証みたいなものが送信と同時に受信できて証明となります。
e-Taxを推進しているので、所得証明としてはこれからは認知されてくるかもしれません。
ただ、e-Taxをするためには個人で電子証明書を取得したりしなければいけませんので、
これからするには時間がかかります。
早急に電子証明書を取得し、電子申告の開始届をする必要があります。
こちらは非常に混み合っているらしいので、これからするには無理があるかもしれません。

質問した人からのコメント

• 降参今回は例年同様、税務署まで行って来ます。来年は郵送かe-Taxで考えてみたいと思います。御二方とても参考になりました。有難うございました。
  • コメント日時:2008/2/7 16:03:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dsa52730さん

確定申告書を郵送で送っても、返信用の封筒に切手を貼って申告書と一緒に同封すれば、
控えに受付印を押して、送り返してくれます。

https://www.keisan.nta.go.jp/h19/ta_top.htm

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/7 14:34:38
  • 回答日時:2008/2/7 14:33:25
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時45分現在

833
人が回答!!

1時間以内に1,480件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する