解決済みの質問
実家が自営業を営んでいて、三十年近く、ビジネスホンをリースしています。親機と...
実家が自営業を営んでいて、三十年近く、ビジネスホンをリースしています。親機と子機二台です。
専ら着信専用で回線も一つしか使用していないので、リース契約が終了した後はやめたいと考えています。
その場合、家庭用の電話機を購入したいのですが、どうすれば良いかわかりません。
たとえば、量販店などで買ったら、設置までしてくれるのでしょうか?また、電話番号はどうなるのでしょう?
リース会社の人に聞いたら、電話番号がなくなる、と言われました。
多分、電話加入権は持っていないと思います。
どなたか、アドヴァイスをお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/7 14:43:46
-
- 解決日時:
- 2008/2/12 14:21:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①加入権の話し先にします
古い話しですからまず、電話の名義(使用者ではなくあくまでも加入権名義)を、116番などで確認しましょう。
加入者名義がリース会社になっていたら残念ながら、リース社の権限でリース切れで、電話機も加入権も撤収されてもしかたありません(あくまでも再契約しない場合ですよ)、もちろん電話番号もなくなりますし、貴方が後でNTTへでも申し込んだ場合別番号になります。
加入権が貴方か、父母か、家族かの、名義になっていればリース社の権限なにもありません、電話機の撤収だけです(番号も何も変わらないと云う事です)。
②家庭用電話機の設置ですが、本来は資格者でないと工事できないのですが、少し知識あれば誰でもできます。
電話機量販店で買うのなら、工事も申し込むと良いと思います(リース機撤去跡も古い方式かもしれません)。
電話機は自分の持ち物になります。
③電話の申し込み
今は加入権制度もありませんので、NTTにでも申し込めばOKですが、加入権あるより月額基本料金が少し高いですよ、電話回線はそのまま使うと思います。
又どなたかで、加入権があっても使う予定がなく、利用休止などでNTTへ預けておられる方から借りることもOKです(使用者になるのです)。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/9 17:11:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
どうしたらいいかを確認されたのは ビジネスホンの設置会社かと思います リース会社は電話のしくみについては詳しく知らないので 販売店に聞いてくれとの回答をするでしょう
まず電話番号が無くなる事は100%ありえません 仮に無くなったら販売店の仕業でしょうね
そんでもって 固定電話に切り替える事も可能ですが壁側のジャックから工事をする必要が出るため 通常よりはちょこっと工事費がかかっちゃいます
それなら再リースもしくは買い取りの話を毎月リース料を払ってるリース会社に確認されてはどう?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/8 22:55:42
ビジネスホンを導入した時の販売店に家庭用の電話機に変えたいと言うことを言えば、
今のビジネスホンを撤去して、家庭用に変えてくれると思います。
もちろんそれなりの工事費は取られますけど、支払いはそれでおわりです。
必要に拒む販売店は悪質業者でしょう!
又、リース終了後、再リースを組む方法もあります。
だいたい1か月の料金で1年使えます。
めんどくさい場合はこちらの手段でもいいでしょう!
その場合、販売店ではなく、リース会社に相談したほうがいいかもしれませんね!
もちろん販売店は新しい機種を売り込みたいが為に、再リースの事は自らは言わないでしょう!
同じ金額で最新の機種が導入できますよ!くらいの事を言って、リースの組みなおしを迫ってくるでしょう!
その繰り返しが30年近く続いているのでしょうか?
私も、回線が1本でほとんど着信専用では、ビジネスホンは必要ないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/8 01:02:15

質問した人からのコメント
116番で確認してから、家族で相談したいと思います。
他の皆さんも再リースのことなどを教えて下さり、とても参考になりました。