解決済みの質問
最難関高校に受験された方、進学された方で進学塾へ通っておられた方へ質問します。
最難関高校に受験された方、進学された方で進学塾へ通っておられた方へ質問します。
滋賀に住む、この春小学1年生になる息子の母親です。
息子の塾(習い事)について、悩んでいることがあります。
それは、進学塾への通うタイミングです。
中学受験をさせず、高校受験で最難関高校(京都の洛南高校、滋賀の膳所高校理数)へ行かせたいと考えているのですが、
その場合も、中学受験を考えているお子さんと同じように、小学3年生4年生くらいから進学塾に通わせるべきでしょうか?
最難関高校への受験進学へ希望している場合、何年生くらいから進学塾にいくべきでしょうか??
今、息子は、幼児から続けている公文と英会話教室に通っています。
公文は、読み、書き、計算の基礎を身につけるために、現在、通わせておりますが、低学年あたりでやめさせようかとおもっています。また、この4月より通信教育(z会)を始める予定です。
真剣に悩んでいます。良きアドバイスお願いします。
付記
進学塾については、成基学園を考えています。
-
- 質問日時:
- 2008/2/7 17:37:03
-
- 解決日時:
- 2008/2/22 04:13:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「最難関高校に受験された方、進学された方で進学塾へ通っておられた方へ質問します」ということですが、保護者の一人として回答をさせて頂きます。
小学生が通う進学塾というのは、「中学受験」を対象としているものですので、中学受験を考えていらっしゃらないのであれば、あえて小学生のうちから通われる必要はないかと思います。
現在、私の仕事をサポートしてくれている現役の京大生が2人いますが、一人は学区内トップの公立高校卒、もう一人は有名私立高校卒です。
公立高校に通っていた子は、公文を4歳から始め、高校3年まで学習していたそうです。(中学.高校時代も他塾には一切通っていないと言っています)
ちなみに、国語のみ最終教材までしたとのことです。
もう一人も小学生時代は、のびのび遊んでいて中学生になってから塾に通いだしたようです。
過去にも、京大生がいましたが、大半は「中学校から真剣に勉強を始めた」という子ばかりでしたよ。
小学生の頃から、補習塾さえ行ってない子の方が多いのではないでしょうか?
彼らの共通している点は、「中学時代の成績は、トップクラスだった」ということです。
中学時代の成績が良かったので、いわゆるトップ高校に進学できたと本人達も言っています。
もちろん、高校進学後も勉強は頑張ったようで、結果現役で京大に合格をしています。
(東大も受験したら受かっていたかも知れないとも言っていました。現に一人は4月から東大の大学院に進みます)
ですので、今は当分公文を続けられたらいかがでしょうか?
小学生の内に「I教材」まで進むのが理想ですが、国語などはかなり力がつくのではないかと思います。
Z会は小学生でしている子が、まわりにいないのですがどうなんですかね?
お子様の負担にならなければ、なさってもよいかと思いますが。
ところで、洛南高校を進学希望をされていますが、お子様が進学される頃には、高校からの募集が停止されるのではないかと予想されます。
1月15日付けの朝日新聞の夕刊の一面に「一貫校消える高校枠」と題して、高校からの募集停止をする学校が増えてきているとの内容の記事が載っていました。
具体的に「洛南高校」の名前は出ていませんでしたが、2005度から「洛星」が停止されていますし、洛南も共学になり優秀な女生徒も中学校から囲い込みができているようですし、将来的にはどうかなぁ~と思っています。
そうなると、中学受験をなさる可能性も出てきますので話しは変わってきますね。
また、2007年度から大阪府は公立普通科の進学区域を従来の9学区制から4学区制に改編されました。
2009年度からは、京都は従来の4学区制から2学区制になり、Ⅱ類は実質的には全て受験可能になり、人気高校に受験者が集中しそうだと予想されています。
お住まいの滋賀県は、県内1学区制なのでその点は安心ですね。
ところで、立命館守山高校は不合格になったが、膳所高校には合格をしたと言う生徒を多く知っているのですが、えっ!と感じたのは私だけでしょうか?
(立命館守山高校の推薦には、確か評定が9教科42か43必要でしたよね。そんな成績やったら膳所高校を受験させると友人は言っていました)
ちなみにうちの子も「成基学園」に通っていました。
滋賀県は「成基学園」が多いですね。湖西沿線に住んでいるお子様は、交通の便が良いので石山校より山科校に通塾されてましたが。
ただ、成基学園は各学校によりかなりのレベルの違いがありますね。参考までに・・・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/11 04:43:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
オレは愛知県の最難関高校に入ったけど、塾に行き始めたのは中1の夏からだったな。
中学受験をしないなら、小学生のうちは学校の勉強以外の学びを大切にする時期じゃないですか?
友達と遊ぶとか、家族で出かけるとか、こどもの興味のベクトルを増やしてやることが、
将来の勉強にもつながると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/14 01:05:51
私は中学受験をした中2女子です。
私は3年生から行きましたが、(日能研という塾です。知ってますよね??)4年生からでいいと思います。
それまでは遊ばせてください。
私は関西の某有名女子校を受験しました。
兄は某有名男子校です。
Z会は私もしています。
いろいろ知れていいですよ。
学校のテストにも役立ちますしね。
それに、色んな有名な学校の生徒さんもされてますし
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/14 00:08:36
dorueruさん
色んな友達いるけれど、大体の統計
頭いい奴は早々から勉強しなくても、皆と同じ様に始めても十分間に合う。最難関に行く人って大体そんな人達(開成の友人見てたらそんな印象を受ける)そして、そこまでガリガリやらなくっても普通に現役で東大京大に受かる。
頭良くないけど、努力家の人。早々から始める必要あり。頑張れば難関中学、高校には行ける。たとえ万が一最難関に受かっても、京大東大は中々難しい。ちょいランク下の国立か、上位の私立か。。いくら早々から初めて、すっごく努力家でも超えられない一線がある。
お子様は賢い子ですか?そうでもなさそうならあまり期待しすぎない事です。駄目な子はどんなに英会話行っても塾行かせても無理なんです。出来る子はそんなの行かせ無くったって普通に塾行かせたら普通に受かります。あんまり早くからあれこれ対策して自分の力量以上のところに受かってしまうと、後々苦労します。周りはそこまで勉強しなくても入れるような人達ばかりですから。小学生から塾行かせてそこまで頑張らなきゃ受からないようなら、受かる必要なんて無いと思う
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/9 21:16:47
- 回答日時:2008/2/9 21:15:19
小3~4ねんで通う進学塾といえば、けっきょく中学受験対象です。
なので、京都洛南をめざすには無駄足になりますので、行かせる必要性は認められません。
小1のZ会教材がお子さんに合うかどうかも気になるところです。
公文や学研も継続できれば「力」にはなりますので、小学校の間は、家庭でおかあさんがフォローできるうちは
現状で良いのではないでしょうか。
受験勉強は体力もないと他人(ひと)に負けますので、小学生のうちは少なくとも「体を張ったゼイゼイ言うようなスポーツ」も
やらせておきましょう。急がば回れ、です。
中学に入る前の春休みから難関校向けのコースのある塾に入れ、場合によっては、院生かプロの家庭教師とも
併用します。これで万全だとは言えませんが、かなり目的には近づいてます。
時代の流れで、今隆盛を極めているような塾もお子さんの受験時期にははたしてどうなっているか、わかりませんので
その点も含めてアンテナを広範に張っておくよう、心がけて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/9 02:29:28
最難関とまでは行きませんが一応公立高校のトップクラスに通う高校生です。
私のたどってきた経歴みたいなものを書いておきます。
お子さんの参考になれば幸いです。
3歳~14歳公文式(英・国M・数Jぐらいまで)
6歳~12歳そろばん
9歳~12歳英語教室
13歳~15歳英会話教室
13歳~15歳通信教育
13歳~15歳進学塾
本人として一番役に立ったのは公文式だと思います。
中学3年終了程度までを完璧にしておけば受験勉強のときに役にたつと思います。
そろばんのおかげで集中力がつき、基本的計算力がついたと思います。
公文は受験の数学に使う計算を先に予習できるので忘れたころに学校で習うことになっても思い出せて
有効です。
関東の者なので関西に通用するかどうかはわかりませんが、中学受験用の勉強と高校受験用の勉強では
内容もまったく違うと言っても過言ではないと思います。なので塾は高校受験用のものが良いです。
大手塾では小学校5、6年生からのコースを持っているところもあるのでそちらの方がお勧めです。
これはあくまでも私の考えなのですが、公文は読み書き計算だけでなく集中力や達成感が得られると思います。
教材が先に進めば進むほど自信が生まれます。
Z会は特に問題ないと思いますが公文で教材が学年より先に進んでいる場合、簡単すぎてつまらないこともあります。自分のペースで頑張れば頑張るほど先に進み自信につながる公文は続けるほうが得策かと思われます。
小学生のうちは、ましてや低学年のうちは公文をやっていれば学校について行けないことはありませんし大丈夫だと思いますよ。
これは余談なのですが、私はこれらの他に
4歳~15歳 ピアノ
8歳~12歳 習字
3歳~9歳 水泳 を習っていました。
趣味や得意なことが出来れば勉強をした後のご褒美や息抜きにもなるでしょうからお勧めです。
私は小さいころは何で自分はこんなに頑張らなくちゃいけないのだろうと思ったり、
行きたくない、もうやりたくないとダダをこねたこともありました。
ですが今は嫌がっても続けさせてくれた親に感謝しています。
小さいお子さんだそうで今は何のためかわからずやらされているとしか考えてくれないこともあるとは思いますが、中学・高校になった時本当に続けて良かったと感謝すると思います。
まだ16の子供が偉そうに言ってすみません。
お子さんの将来の幸運を祈ります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/7 20:00:01