ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本体育協会公認のテニス指導員になりたく、詳しく知りたいのですが、

ken_s1206さん

日本体育協会公認のテニス指導員になりたく、詳しく知りたいのですが、

まず、今の環境が平日は働いており、働きながらでも取得は可能なのでしょうか?ということと教本みたいなものがあれば、教えていただきたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yattomoratta411さん

詳しくは下記の日本体育協会のサイト前後で紹介されています。

http://www.japan-sports.or.jp/coach/qualification/index.html

1月30日にもこれと同様の質問が成されていますのでご覧になってください。

具体的には
技術レベルは実戦に強いかより、要求されたショット、知識、指導が出来るかになります。

大きくは共通科目と専門科目に分かれ
共通科目はNHKの通信講座で行われます。教本があり課題提出です。
内容はスポーツ概論、栄養学、クラブ運営、などなど

専門科目は各県テニス協会が開催しますので実質20名以上集まらないと実施できません。
20年度の県テニス協会事業から確認してください。大都市圏は結構あるはずです。
内容は座学がトレーニング法、ルール、指導者概論、テニス技術論などです。
実技は各ショットのコース打ち分け、球出し、事故未然防止、デモンストレーションなど。
旧レイトで4.0(普及員)~4.5(指導員)くらいの技術レベルが要求されます。
日本テニス協会では指導員の前段階として普及員制度があり
これだと講習時間が半分くらい短縮されます。(指導員受講時に免除されます)

実際結構な根気が要ります。受講料、合格後の登録料、旅費、宿泊費等を含めると10万くらい結果的にかかってしまいます。

体育系の学校を卒業すると随分免除されますが
一般社会人は結構大変です。仲間で受けたほうが持続できます。
教本は日本テニス協会のホームページで購入できます。

是非頑張ってください。テニスを見る目が変わります。

質問した人からのコメント

• 成功詳細なアドバイス、本当にありがとうございます。まずは教本を買ってみようと思います。頑張ってみます。
  • コメント日時:2008/2/13 06:15:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時44分現在

2716
人が回答!!

1時間以内に5,190件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く