ここから本文です

解決済みの質問

コンビニの面接

chopinist_pianoさん

コンビニの面接

現在高校2年の男子です。今月中に、コンビニ、アルバイトの面接があります。そこで質問です。

1.持ち物は履歴書と筆記用具とメモ帳程度でしょうか。

2.服装は制服 or 私服?

3.髪型は? (ワックスなど)

4.ちょっとあがり症で、人見知りです。第1印象で、好印象を持たせるにはどう振舞えばいいでしょう。

以上です。宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

thunder77v77vさん

こんにちは。コンビニで働いています。

1、持ち物

筆記用具とメモ帳は持っていってください。必需品です。

2、服装

制服でも私服でもかまいません。店側は私服のほうがあなたの事を理解しやすいですよね。
制服の場合はもちろん校則にそってください。私服の場合なのですが、
これもなるべく清潔なものを着用、穴あきジーンズや裾が汚い物はNGですね。
やはり服装も第一印象につながりますので。

3、髪型

あまり制限は無いとは思いますが、キツいワックスやスプレーなどで髪を作りすぎると、
これも面接官に逆効果で第一印象が悪くなると思います。
私の店では髪もアルバイトに指導してますので(色・長さ)、あなたの髪型も見られるのでは
ないでしょうか。ですので当日はさわやかな髪にした方が良いと思いますよ。
あまり目立たない物なら整髪料は使っても大丈夫だと思います。

4、第一印象で好印象

あがり症と人見知りは仕方のないことです。面接なのですから、誰だって緊張します。
店側も過去に数々の緊張の中から沢山の採用をしてきたのです。だから緊張は大丈夫ですよ。
好印象はまずは「訪店時間」でしょう。ここはけっこう重要です。面接は仕事の中で行っているのですから、
早すぎても遅すぎてもいけません。5~10分前に店に行きましょう。ここで重要なのが、
この「店に入った段階から面接はスタートしている」ということです。店に入り、仕事の妨げにならないように、
店員に声をかけ、面接まで待つことになります。その際、店員に自分の面接時間、自分の名前、面接の担当の
方の名前をはっきりと述べ、その後は取次ぎまで、客の邪魔にならぬよう、仕事の妨げにならぬよう、コートを脱ぐ、
履歴書を出すなど、面接の準備をして待っていてください。ここから、面接会場(事務所など)に案内され、
面接のドアの前です。ここも重要です。ノックは必ずしてください。かなりの好印象です。そして待つと中から声が
聞こえるはずですのでそれからドアを開け「失礼します」と一礼。これも忘れないでください。ここからは面接が始まる
段階での自分からの挨拶、自己紹介、そして「よろしくお願いします」と一言。先手必勝とでも言いましょうか。
面接中にダラダラとした話し方は絶対にしないでください。はきはきと話してください。緊張するかもしれませんが、
面接官の目を見て話してください。なるべくいい顔で話してください。明るくしてください。そうする事で面接官は
あなたをアルバイトに採用したときにどう働くかと重ね合わせ、コンビニの店員に合致すると判断すると思います。
接客業ですから。要するに面接中は面接官がコンビニの客になってあなたという店員を見ているのです。
ですので、なるべく明るくはきはき、丁寧、挨拶のしっかりした面接を心がけてください。もちろん言葉遣いもです。
あと、たいてい聞かれる質問に、どうしてこの店を選んだのか、いつまで働けるのか、どうしてコンビニという業界にしたのか、
などがあります。いつまで働けるかに関しては、現在高校2年ならば、その気がなくても最低でも卒業するまでと答えてください。
店はなるべく長く働ける人がほしいのです。アルバイト情報誌に掲載する度に経費がかかってしまうのです。
長く働いてくれる人は助かります。もっと働く気があれば、それに越した事はありません。
他の質問は、自分なりに答えを用意した方がいいと思います。
例えば店選びは「家から近く通いやすい+店員の接客+店の雰囲気」→魅力
コンビニ選びは「接客+接客業でも多い客数+品物」→魅力
こんな感じで一応考えておいた方がいいのかもしれませんね。ぶっつけ本番でやるよりいいですよ。
最後になりますが、面接官にやる気と明るさが伝わるように面接で頑張ってきてください。やる気は絶対見てますよ。
なんだかとっても長文になってしまい申し訳ありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yukino_memoryさん

コンビニで働いてた物です。

1 それで問題ないと思います。手帳等日付の分かる物があれば便利かも知れません。
(いつから入れる?等聞かれるかもしれませんので)

2 服装は私服で問題ないと思います。

3 普段の通りでいいのではないでしょうか。

4 挨拶をしっかりする。言葉に詰まっても、元気よく振舞う事ではないでしょうか。

学生ですと、高校に許可がいる場合、許可をとっているか聞かれる場合があります。
もし、許可がいる高校ならば許可書が必要かもしれません。
(私の働いてたコンビニはそれでトラブルになったらしいですので…)

がんばってくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/9 10:16:49
  • 回答日時:2008/2/9 10:14:15

heartwick7さん

某コンビニエンスストアで働く者です。

1.履歴書だけで十分かとは思いますが、筆記用具とメモ帳も持っていくに越したことはないですね。

2.私服でいいと思います。

3.髪型は、普段高校に行くのと同じ感じで大丈夫です。

4.まずあいさつをしっかりすることです。
従業員室なんかで面接を行う人(オーナー)が来るまで座って待たされることがありますが、
その方が来たら椅子から立って、こんにちは、等きちんと挨拶をすれば、好印象です。
「接客は大丈夫?」と聞かれると思いますが、ハキハキと答えられるようにしておけばOKです。

がんばってください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時47分現在

815
人が回答!!

1時間以内に1,455件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する