ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイエットについて、よく「きちんと3食食べないと痩せない」とか聞きますが効果...

blue_x_x_blueさん

ダイエットについて、よく「きちんと3食食べないと痩せない」とか聞きますが効果あるんでしょうか。
健康的に痩せるなら・・・という意味なのかもしれませんが、単純に食べる量が少ない方が摂取カロリーが少ないし、

実際に体脂肪は一気に落ちますし。

一日30品目とか、3食バランスよくきちんと食べるとか言われても、一般会社員でひとり暮らしなので、
そんな食生活をしていたら痩せる以前に、給料内では生活していけません。

ちなみに私は、朝は抜いて、昼は定食系で色んな食材を摂って、夜はつまみ程度(でもビールは飲みます)
くらいしか食べません
デスクワークで運動はせいぜい30分くらい歩くくらいでたいして動かないので、あまり食欲もないのですが、
でも本当に量は食べてないのに痩せないところ、3食きちんと食べたら余計に太るんじゃないか?と思って
しまいます。

いろんなダイエット本や情報がありますが、実際にきちんと3食食べて(置き換えダイエットではなく)痩せた
人が居れば、メニューの一例と一日の運動量を教えて下さい。

補足
文才がないので誤解されたような回答があるので、追加として書くと・・・。
正直、1日に1食(量的にはかけそば1杯くらいでもOKな程度)か、もしくは2日に1食でも構わないくらいで、
1度にドカ食いをすることはまったくありません。
「食べたい訳でもないのに、3食きちんと食べなきゃ痩せにくくなる」というのが、納得出来ないということな
ですが、それでも現実にその方法できちんと痩せた方の実例が聞きたいです。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

galeflightさん

結局、一日の総摂取カロリーによるのでしょう。
近代に入るまでは、普通は一日2食でしたので、そう考えればそれほど問題は無いと思います。
ただ、食事回数が少ないと、空腹からドカ食いしやすくなる人もいますし、食事回数が多ければ消化器官が動く事で、エネルギーも消費される、というのと、肥満傾向にある人は、空腹が我慢できない(もしくは、空腹で食べているのではなく、飲み込む事を求めて食べている)ので、食事回数を3回と決める、もしくは、回数を増やして量を減らし、食べるという行為を満足させてストレスを抑える、という効果も期待してのことでしょう。
食事で痩せたい、と言うのであれば、現在の総摂取量を減らし、それを3回に分けるという手もあると思います

私の普通に食べすぎでしたので(120k近くありました)、朝はシリアル、低脂肪乳、サラダ+ノノイルドレッシング
昼は、野菜スープ+おにぎり1~2個+野菜の煮物等。 夜は基本的に簡単に御飯に焼き魚と漬物、野菜やきのこの味噌汁などでした
ただし、筋トレとジョギングを同時に行なっていましたが。

現在は、体脂肪13%まで落とせました。食べている量で言えば、食事制限中よりも明らかに多いのですが、まだ落ちています。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参色々な回答を頂き有難うございました。
    特に後半に頂いた回答はとてもためになり、BAを選ぶのが難しくぎりぎりまで悩みましたが、
    質問内容の「具体的なメニューの一例」をきちんと回答頂いたということで、こちらをBAとさせて頂きます。
    有難うございました。
    少量でも3食食べるように努力して、もう少し運動量を増やすよう頑張ります。
  • コメント日時:2008/2/17 10:49:00

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kaiben0111さん

エネルギー消費量は70%が基礎代謝、15%が活動代謝。そして10%が熱産生と
言って、食べると体温が上がる事によって消費されるエネルギーです。つまり1食抜くと、熱産生もなくなり、
その分太るというわけです。落ちにくい内臓脂肪を落すのに自転車は最適ですよ!!
私は自転車(有酸素運動)とウーロン茶を飲んだだけで、約1年で20キロの減量に成功
しました。特にダイエットしようとしたわけではなく、楽しみながら自転車を乗り回していた
だけなのですが・・・ http://kame3328.seesaa.net/脂肪燃焼には、杜仲茶もいいですよ

• アバター

pochako_89さん

朝は必ず食べないと駄目です。

朝いっぱい食べて、昼を普通に食べて、夜は少なめ(できるだけ炭水化物は避けて)で。
食べるものは脂っこいものやカロリーが特別高くないものなら何でもよいと思います。
(野菜をいっぱい食べるとよりいいかも。もちろん間食は一切無し
後、よく噛んで時間をかけて食べる。飲み物は水か温かいお茶だけ

運動はとにかく無駄に動くことぐらいかな。

ダイエットサプリを使っても全然やせなかった私が3ヶ月で10㎏もやせました。
今のところリバウンドはありません。

• アバター

tororo16000さん

食べないと筋肉が減ってしまいます=基礎代謝が下がる=太るということになっていきます。
リバウンドもこのようなことが原因で起こっています。
空腹を感じてる時点で筋分解が進んでいるのです。
朝食をとらないと昼までは筋肉が分解されてエネルギーとなります
ですから炭水化物抜きなどは完全に間違っています。
ここではバランスの良い食事を心がけてください。
糖質(炭水化物)4kcal
脂質9lcal
たんぱく質4kcal
このようになっているので、できるだけ脂質の摂取を控えれば大丈夫だと思います。
あと夜<朝<昼、量はこのようにしたらいいと思います。夜は寝るだけなので同化代謝がメインになります。
よってなるべくなら夜は量を減らしましょう。タンパク質はしっかりととりましょう!!
1日5食小分けにして食べるとよいと思います。
間食はバナナや手軽に食べれるものでも構いません。
でもなるべくなら運動しましょう。早歩きを1時間でもすれば結果はでてくると思います
筋トレも並行して行うとよいでしょう。基礎代謝が上がります。結果として運動しなくてもカロリーが消費できるようになるのです。
いきなりベンチ、スクワットなどはキツイでしょうから、セラバンドなんかオススメです
筋トレ開始できるなら食事もタンパク質を多めにとるとよいでしょう!
よくわからない文章になりましたが、参考にしていただければ幸いです。

• アバター

gouten_gogogoさん

食べる量が減ると身体は食糧難では!と危機感を覚えます。
人間の歴史は飢餓との戦いでしたから遺伝子の中にそういうのがまだ残っているのでしょうね。

食べる量が減れば身体はより効率よく栄養を吸収しようとします。
そして食べるよう身体に命令を出し食べられる時はものすごく食べてしまうことになります。

いくら3食規則正しく食べてもカロリーオーバーなら太るし、食事の量が極端に減ればやっぱり身体は万が一の時に供えて筋肉を落し脂肪を蓄えようとします(筋肉があると基礎代謝が高くなるので)

30品目食べられるなら食べたほうがいいのは当然です。
足りない栄養素があると「食べろ!栄養が足りていないぞ!」と命令が出て空腹でもないのに食べてしまいます

バランスよく食べるために野菜など購入したとしてそんなに高価ではない筈ですよ。
給料のほとんどを使うほどの食費にはなりません。
まぁ数年後の体がどうなるか、そのうち自分のみにしみてわかると思います。

できるところから外食では補えない食材を食べたほうがいいと思います。

• アバター

bombay2981さん

私は一人暮らしをしていた頃、1日2食の生活でした。
それが当たり前になっていて、毎日運動はしてました。
そして気づいたら5年間くらいで、10キロ減っていました。

今はしっかり3食食べています。
前と比べて運動してません。週1のペースで水泳してます。
体重の変化は、プラス3キロくらいで、以前は健康診断で『やせ気味』だったのが、標準の枠に入りました。
その体重で維持されています。つまり体に見合った体重ということなんだと思います。
やはり食事をちゃんと摂るのは大切なことで、おいしいものを食べると幸せだし、食べないダイエットはつまらないです。
食事制限でやせたい人は、食事を摂る時間を毎日決めた時間にするということ、お腹いっぱい食べない。
朝食は必ず摂ることが大事だと思います。
ダイエットの本はあてにならないと思います。人それぞれ代謝も違いますし、何より体を動かしてやせる方が健康的です。
私の場合なんですが、運動するのも面倒な時もありますが、食べるのを我慢するストレスに比べたら全然頑張れます。

• アバター

pokopoko_bedさん

体重が変わらない今の食生活に朝食を加えれば絶対に太ります。
当たり前の話です。

• アバター

wgbmatさん

もちろん脂っこい高カロリーなものを3食食べていたのでは痩せません。
和食を中心にバランス良くとります。
体質改善にもなります
きっちり3食をとる事で間食をしない。
適度な運動も必要です

あなたは痩せたくてこのような質問をしているのでしょうか?
毎日このような生活でも痩せないのは体質の問題だと思います。
ながい目で見たとききちっと3食とることが結果的にいいのです。

• アバター

yumenodomingoさん

お相撲の力士は2回/日の食事です。
回数が減ると体は貯めようとします。
痩せるために食事の栄養バランスが大事なんです。

質問の文章を読んでいると「出来ないことをやれと言うのかようー」としか受け取れません。
ある程度分かっていながらの質問は嫌みにとれます。

人間の食事とは何かを勉強し直す必要があります。
あなたは今まで何でもやって貰っていて、ただ文句ばっかり言うような人にしか思えません。

もっと謙虚な心で人生を歩んで欲しいと思います。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

朝、がっつり 昼、バランスのとれた好きなものを食べる 夜、何かつまむ程度でほとんど食べません こんな、ダイエットを初めて3日目です。156センチで48キロなので45まで落としたいのですが、この方法できちんと痩せれるのでしょうか...
一日3食きちんと取る方が痩せる、と言いますが、朝を食べない方がカロリー摂取量は少ないですよね?何故、それなのに朝食を取った方がいいといわれているのでしょう?そもそもそれは本当なのでしょうか?
健康なダイエット 現在ダイエットをしています。 170センチ54キロ体脂肪9パー男。 今1日1200~1400カロリーくらい摂取してます。 消費が運動も入れて2200くらいです。 なので1日マイナス1000~800カロリ...