ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

宅建の資格から土地家屋調査士の資格へ

liftingnagaishiさん

宅建の資格から土地家屋調査士の資格へ

宅建取得後、土地家屋調査士資格取得を考えている最中です。
しかし、測量などの経験もなく、更には数学もよくわかりません。
こうした条件からいくと調査士資格取得はかなり難しくなるので
しょうか?また、測量士補試験合格すると午後の試験が免除に
なるとのことですが、テキストを見るとかなり難解な計算が必要な
印象を受けました。やはりU-キャンなどの講座を受講したほうが
いいのかな?と迷ってます。よいアドバイスを宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

brueheart2008さん

調査士有資格者です。数学は得意に越したことはありませんが、高校一年の数学の教科書の基本問題程度の、三角関数と二次方程式ができれば十分です。

調査士試験の書式問題がうっとうしい理由は、引っかけというか、トリッキーな問題がでることです。気持ちが焦るなか、目先を変えて「そこ」に気がついた受験生が勝ち!みたいな年がよくあります。よって予備校で実力者だった人達が本試験でボロボロ不合格になる、なんて年がよくあります。でも案外素直な問題で拍子抜けしたりする年もあるみたいですw。まあ、結局運が大きいですかネエ。

測量士補の資格は絶対、あらかじめ取っておくべきです。(建築士は実務経験が要りますから)合格者のうちで、午後の試験も受けた人なんて10年に一人、いるかいないかなんじゃないですか。殆ど全員といっていいくらい、測量士(補)か建築士の資格を持っていると思いますよ。測量士補はそれほど難しくないですよ。独学で過去問中心に、3ケ月も勉強すれば十分合格できます。

調査士試験は通信を受けるなら、東京法経学院が一番いいんじゃないですか。早稲田法科なんてのもありますが、東京・・のほうが、一日の長があるみたいです。LECもいいのかな。不動産登記法の条文、先例を2回位ざっと読んで、基本書を5回くらいざっと読んで、地目認定、建物認定を2回位眼を通して、書式問題を初歩的なのを1冊、本試験レベルのを2冊、それぞれ3回程度まわせば、合格レベルにまで達すると思います。ちなみにこれだけの作業を繰り返すのに、1日5、6時間の学習で1年あれば十分です。後は本試験での運でしょう。

それほど難しい試験ではないと思いますよ。諦めなければ、3~4年で必ず合格できます。ただ、開業してからの方が問題が多いように思いますがw

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

xpwsd062さん

自分も調査士資格者で、調査士として活動してます。宅建は大学の時にとりました。大学は文系の2流大学です。数学は苦手でしたねぇ。こんな奴でも測量士補、調査士には合格できますよ。誤解を恐れずに言いますと、宅建は広く浅く、調査士は狭く深く、という感じがします。宅建を合格されているのなら、法律用語が全くの初心者ではないので、有利かと思いますよ。測量士補は簡単にとれますよ。不安でしたら講座を受講されたほうが良いと思いますが、自分はひたすら過去問解いてました。ほぼ丸暗記しました。というのも東京法経の測量士補の通信講座を受講していましたが、ビデオを見ても自分の脳みそでは、よーわからんかったからです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時56分現在

787
人が回答!!

1時間以内に1,642件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く