ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電車に小型犬が乗っていました。 かご?バックから顔を出していたのですが、あれは...

missmoon_noonさん

電車に小型犬が乗っていました。
かご?バックから顔を出していたのですが、あれは、いいのでしょうか?
私は犬が怖いです。

小さな時のトラウマで、顔の近くに小型犬がいるのは、非常に怖いのです。
足元でも、寄ってこられるのが怖いです。

皆、可愛いと言い、誰も注意しませんが、マナー違反ではないのでしょうか?
と言っても、怖いので、席を移ることしか出来ないのですが。

飼い主を知っている人の犬で、どういう性格の犬か教えてもらった後であれば、触ったりすることは出来ますが、見知らぬ他人の犬は怖いです。

ああやって、バックから犬を出している人は、どうしてあんなことをするのでしょう。
幾ら噛まないヘビでももって歩いていたら、注意されますよね。
犬は、何故特別扱いなんですか?

補足
やはり、電車の中ではバッグから出してはいけないものなんですね。つい顔に出てしまっていたのか、飼い主さんににらまれてしまって、苦手なこちがいけないのかなと思って。どなたのお話も参考になり、決められませんので、申し訳ありませんが、投票とさせていただきます。
書き込んで下さった皆さん、ありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hanaverryさん

あ、違反ですよ。顔は出してはいけません
持ち運びバックもかならずチャックをしめ、顔を出す事は禁止のはずです
マナー違反デリカシーがなさすぎな飼い主ですよ
注意を受けてしかるべしです。公共の場でのマナーは同じ飼い主としてとても恥ずかしいです。私も飼い主ですが、犬が得意というわけではなくやはり怖いんです。公共の場ではやはり嫌いな人もいるのだから細心の注意が必要です。世の中知らなかったで済ませられる事ばかりじゃありません
犬の知識以上にマナーを知るべき飼い主でしたね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/11 00:11:01

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shibaken9696さん

バッグに入れれば手荷物扱いで乗車ではできますが,顔がでてしまうのは周囲の迷惑となるのでNGですね。
自分にとっても可愛い犬でも嫌がる方もいるわけですから…その辺りをわきまえられないのは,飼主の明らかなマナー違反です。
ちょっとぐらいなら…という軽い気持ちの甘えなのでしょうが。

私も満員電車で,横を見たらわんことご対面…となってしまったことがあります。
(ショルダーバッグから思い切りはみ出していました。)
中年のおじさんよりはマシですが…やはり,犬好きな私でも「なんだかなぁと」とあまりいい気分ではありませんでしたね。

kvqsdrtさん

犬でもヘビでも電車に乗ることは出来ます。然しその「物体」を他人の目に触れさせることは違反です。
目に触れさせるとかいうよりも、「何か入れ物に入れ、そこから外に出さない」ということです。
だから、
・他人に支障を与えない。
・適当な大きさの入れ物がありそこから出さずに運べる。
という条件を満たしていさえすれば、ゾウでも大蛇でもラクダでも何でも乗せて構いません(まあ今挙げた
3種類の動物なんかは無理な話ですが)。

ですから、貴方が電車で見た「バック」から顔を出している犬というのは、飼い主が法律違反をしている
ということになります。だから貴方が相手の身元等を確定して裁判所に訴えれば相応の罰を飼い主は
受けます。
然し、今の世の中そんなことをしても無意味に近いですよね^^
ルールなりなんなり決まっているのであれば、それが皆に確実に理解出来る形であり、世界中の人間全
員が納得出来るものであるべきだと私は思っています。が、今の世の中では法律や憲法で色々と決めら
れていても、何から何まで全て丸暗記している人間何て逆に奇人・変人扱いされるのですから、皆が理
解し納得出来ること何て不可能ですよね。

つまり、自分が嫌だと思うことがあれば自分が得する方向に自分だけ進む。今回でいう犬の飼い主は飼い
主として、自分の人生を歩んで行く。他人のことを気にする必要などありません。その飼い主が理解出来て
いないルールは多分一生理解出来ません。そこでいくら今の世の中を変革しようとしても無理です。そこで
無理矢理なことをやって、その飼い主を責めて過激な運動を行ったら逆に自分が刑務所に入れられたりし
て損をする。

そう考えると、全員が全員全てのルールを理解することなど不可能な現代社会の中での賢い生き方というのは、
・揃えて正し、全員が理解出来る様に努める
ことではなく
・今の世の中の現状を理解し、他人のことを気にするのではなく、とりあえず自分で出来る対処方法を考え、
他人を責めたり他人に説明したりするのは二の次にする
ことなのではないかと、私は思います。

あくまで私の個人的な考えを述べてみました。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/11 12:53:01
  • 回答日時:2008/2/11 12:48:29

smile_days_12さん

電車の中では顔を出してはいけません。
その飼い主さんが違反をしていたのです・・・。

私鉄・バスでは犬は無料で乗ることが出来ますが、JRは手荷物料金を払い、タグをつけて持ち込みOKになります。

sabouheiteiさん

あなたに勇気があったら指差して『ギャー』と大きな悲鳴を上げてみるのも効果があると思います。

周りの視線か持ち主に非難の目を向けるでしょう。
一部の人はあなたに好奇の視線を向けるかもしれませんが。

lions_nicknameさん

電車やバスにペットを連れて乗車する場合は、盲導犬を除いてカゴに入れて、かつ、鍵を閉めなくてはいけません!!

顔を出していたら違反です!!

迷惑乗車として、係員は車内又は鉄道・バス施設内から退去を命じる事ができます!!

ktc_0564さん

犬を連れて移動するときのモラルがアヤフヤだからです。

JRでは顔が出る物は駄目なはずですが知らない人が多いです。

犬を連れて出かける事だけが一人歩きしている気がします。

バック犬用のドライブボックス2個持ってますが梱包は何も見ずにゴミ箱行きで注意書きとか見てないです・・・

以前バックに入れて回転寿司に入った事がありますが入店前に店員さんの許可を頂き入りました。

でもバックから頭は流石に出さなかったですね・・・

見た目はちょっと大きなバック程度なんですけどね!

線引きがしっかりしてないグレーゾーンが多いので多数決で決まっている気がします。

momocholateさん

小型犬は噛んだとしてもたいしたケガには

ならないからだと思います。

ただあなたのトラウマについてはかわいそうだと思いますね。

相当怖い思いをされたのだと思います。

たしかに世の中には喘息を患っていたり、アレルギーのかたも

いるのでお怒りは当然だと思います。

私も動物病院に行く際は電車を利用しますが

ゲージから顔は出しませんね。病院についてからゲージを開けます。

一応ゲージごと電車には乗ってもいいみたいなので(駅員さんに聞きました)

そうしてもらってますけど。たしかに顔だしはやりすぎですね。

bwds98さん

盲導犬などを除き、犬や猫を電車に乗せる場合、籠(バック)に入れて、運賃を払わなければなりません。
顔が出いたのであれば、厳密に言えば、違反かもしれませんね。

jewelpearlsilverさん

バッグに入る小型犬は手荷物扱いになるんですよ。隙間から外を見たくて顔を出してしまったのでしょう。
バッグから出してはいけないのが原則ですが、飼い主も回りも小型犬の可愛さについ甘くなってしまう事があるようです。そこまで恐いと思う人もいる事を忘れずにいるべきですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時51分現在

4112
人が回答!!

1時間以内に7,946件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く