解決済みの質問
私は24歳のフリーターです。現在消費者金融(アットローン、モビット、アイフル...
私は24歳のフリーターです。現在消費者金融(アットローン、モビット、アイフル、トライト)から総額240万借金してます。 家も本当に貧乏で家の為に借りた借金も含まれます。去年10月から事情があり働けずに働いてお給料貰えると思ったらカゼなどで休んだら1日につき3万引くとか言われて労働基準局に行き相手ともめたりしてなかなか仕事につけなかったんです。だから去年12月から借金の返済が滞っていて催促の電話が家電、携帯に朝から晩まで鳴りっぱなしです。電話に出ても払う気持ちはありますがいつまでとかいくらとかまったくめどが着かないので返済の相談が出来ないんです。本当に今借金地獄そのものです。自己破産なども考えていますが両親ともに過去に自己破産をしているのを目の前で見てますので怖いんです。現在父は52歳で手取り17万です。毎月減っていってます。母はうつで仕事ができません。弟は大学生ですバイトしてます。私はフリーターでバイトを何個も掛け持ちして朝から晩まで働いてます。それでも家族4人首をくくらないといけないくらい今せっぱ詰まってます。私の借金もやばいです。なにかいい仕事ややり方などありますか?どうか教えて下さい
-
- 質問日時:
- 2008/2/11 03:50:03
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/2/25 04:40:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
短期的な目で見れば死ぬ位であれば弟さんに大学を辞めてもらって働いてもらえば問題ないかと思います。
私は家は普通なのですが自分は中卒で仕事もフリーターでしたが100万程カードで借金ができたことがあります。
収入も4万程しかない月もあり、10万も稼いだことが無かったので追い詰められましたが
(中学生からニートのような生活をしていたので体力も自信もなかったのですが)
一刻も早く返すと決意してからは新しい仕事を探してそれまでの仕事を辞め、バイトもかけもちして
年中休みなしで働き(純労働時間だけで月250時間、休憩や移動などで自由時間が全くなかった)
昨年1年だけでも60万程返済し終えて加えて160万の貯金ができました。
とにかく困っても借金には2度と手を出さず、無駄をすべて省く事が必要かと思います。
生活必需品すら買えなくても返済を優先させます。
(そのうち絶対必要と思っているものも無くても平気になります)
またバイトもいくつも掛け持ちするよりも派遣でも正社員でもいいので1か所で長く働いた方が
時間のロスが少なくて済みますし残業手当がつきます。
(休みの日と、その仕事の前にバイトをいれるのが残業もできますし一番効率がいい)
ご事情はわかりませんがご両親とも自己破産経験者ということでもしかしたら
ご家族全員の使い方を大幅に直す必要があるのかもしれません。
まだ24歳ですし、借金返済できたら逆にそれが自信になりますよ!
絶対出来ると思えば案外簡単になんとかなってしまうのでがんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/11 05:08:00
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
jeshioriさん
一番いいのは債務整理してしまうことです。消費者金融の借入期間や天井張り付きがどのくらいあったか
分りませんので正確には数字は出せませんが、債務整理すれば、督促の電話や金利が無くなり返済分がすべて
元本返済にまわせます。
債務整理の方法は「特定調停」・「個人再生手続き」などあります。
期間は3年くらいで返済が終わるようになりますので借金から解放される日が目の前に設定できれば
かなり気分もラクになるはず。
ちなみに相談に行く場所は裁判所ですので。
借金は命をかけるほどのものじゃないです。
払えないときは払えないのだから、調停委員さんに相談してください。
きついことを言いますが葬儀もタダで出来るわけではありません。
自殺も失敗して重度の障害が残ったり、生き残ってしまったりする場合があるんです。
なので、自殺や心中だけは考えないようにしてくださいね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/15 02:55:25
- 回答日時:2008/2/15 02:45:39
まず、借金で首をくくるようなことは止めて下さいね。借金じゃなくてもダメですけど・・・。
たしかに、現状はかなり厳しいですね。まずは、一家で協力して返済・立ち直ることを考えていきましょう。弟さんも含めてですが、一年だけ休学してもらうとかも含めて、全員で頑張りましょう。まずは自己破産を含めた債務の整理からはじめなきゃいけませんね。無料の相談所などを利用して、借金の催促止めることからはじめましょうか。しっかりと返済計画を示せることが第一歩だと思います。風俗やお水が金銭的には一番てっとりばやいですが、あなた自身の性格や考え方もあると思いますし、私個人的にはそんなにおすすめしません。
お父さんには、家の事とお母さんのことをお願いして、あなたと弟さんで頑張っていきましょうか。
借金は確かに苦しいものですし、同時に返さなければいけないものです。でも、命まで取られる事はありませんし、そこまでするなら何でもできるはずです。まずは団結してがんばっていってください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/14 16:55:18
でも収入が少ないなら自己破産か債務整理しかありません。死ぬよりましだしあんな連中の為に死ぬなんで馬鹿馬鹿しいですよ。市の困り事相談などで弁護士をしてもらうのが確実です。死んだらいかん!絶対しんだらいかんよ!まずは市役所へ行って相談や。事情によっては弁護士さんが分割でやってくれるからな!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/2/11 21:12:07
- 回答日時:2008/2/11 21:09:39
返済先を一括にしていないのですか?
複数へ返済するよりは一括にされた方がいいと言う話を聞いた事があります。
市で行っている無料法律相談に相談されてはいかがでしょうか?
弁護士から消費者金融に対するアドバイスとその他いいお知恵を拝借できるかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/11 04:40:28
総額で240万ならまだ大丈夫。自己破産なんてまだしなくて良いと思います。日給1万で朝から晩まで働けば月24ぐらい稼げませんか?月22万ぐらいづつ利子プラス元金返していけば、二年ちょいで終わると思う。消費者金融の総返済額は大体借りてる額の倍ぐらいと考えていいです。弟は大学にいけなくなるかもしれませんが、死ぬよりは遥かに良い。
まずは地道に働いて稼ぐこと。
風俗はお勧めしませんけど。
借金返済に近道はありませんから、根気強く地道に頑張ってください。
あと、もうこれ以上借りないように。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/11 04:23:02