ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

袁世凱について聞きたい事が

kengokyo_kyosoさん

袁世凱について聞きたい事が

袁世凱という中国人は何をしましたか?

URLをいただくなら、Wikipedia以外のサイトを貼り付けてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yoishonoyoさん

裏切りをしまくりました。

百日維新時、西太后の影響力が全く消えないことに業を煮やした維新派は
西太后派の直隷総督・北洋大臣栄禄を殺し兵権を奪い、西太后を幽閉するクーデターを企てる。
そこで、新建陸軍を指揮していて維新派の政策にも理解を示していた袁世凱に協力を要請。
袁世凱は要請を快諾するが、すぐに栄禄に密告。光緒帝と維新派を裏切る。

辛亥革命時、危急存亡の状態に立たされた清朝は干されていた袁世凱を
首相に任命するも、満清王朝に見切りをつけていた袁世凱は革命派と妥協。清朝を裏切る。

臨時約法の遵守を条件に、大総統に収入するも、国民党を弾圧、次第に約法をないがしろにしてゆき、
仕舞いには元号を「洪憲」と定め中華帝国初代皇帝に即位。民国を裏切る。

彼のやったことは決して悪いことだけではないんですが、東洋史・西洋史問わず人気のある「信念に生きる人間」像ではなく、
その場その場の損得で動く「打算的な人間」像が目立ってしまうので、評価はあまりよろしくないですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/11 16:41:39
  • 回答日時:2008/2/11 15:39:28

質問した人からのコメント

• それも生き方だね
  • コメント日時:2008/2/15 18:34:05

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中国史]

ただいまの回答者

01時20分現在

3237
人が回答!!

1時間以内に6,431件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く