解決済みの質問
中国語を勉強しようと思っています。 難しいよといわれますがどうなんでしょうか?...
中国語を勉強しようと思っています。
難しいよといわれますがどうなんでしょうか?
また、将来は中国で仕事ができればなとも思っているのですが
中国の常識などもわかる方アドバイスお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/11 13:23:39
-
- 解決日時:
- 2008/2/13 10:35:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
中国に住んでいたことがありました。
難しいですよ。
中国語には4つの発音があります。
同じ言葉でも、発音が違うだけで言葉の意味も変わってきます。
コツをつかめばはやいですけど、中途半端な発音ですと、まるで伝わりません。
でも中国語を勉強するのはいいと思います。
第二の世界共通語になると言われていますから。
中国で仕事をなされるのですか?
最初はかなりイライラするかもしれません。
日本の常識は中国で通用しません。
例えば、中国では食事がまず大切です。
お昼ごはんに2時間もとったりするのです。
他にも私たち日本人から見ると信じられないようなこともたくさんあります。
がんばってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/11 13:34:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
それほど難しいと言うほどのことはありません。
日本人は西洋人に比べて漢字をゼロから覚えなくても良いだけでもものすごく有利です。
反面、発音は非常に難しいといわれています。ほかの方がおっしゃるように、ピンイン、4声など発音は徹底的に正確に覚えないと後で苦労することになります。
言葉の習得はあくまでも個人の努力次第です。新しい言葉や文化に対するセンスをお持ちの方は修得が速いです。逆にセンスのない方は苦労すると思います。
それと、↑上の方の悪口ではありませんが、香港人に中国語(普通話)習うなどもってのほかです。香港人の話す普通話は「不通話」です。私のほうがうまいと断言できます。どうせ教えてもらうなら、中華人民共和国領内の都会の人に教えてもらったほうが発音が正確です。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/12 19:53:29
- 回答日時:2008/2/12 19:52:01
ほかの方が言うとおりに、発音や声調は絶対にきちゃんとやったほうがいいです。そうでなければ、多分意味伝わりません。
中国の常識というのは、向こう行ってからでも遅くありません。日本にいても実感できないので。
ただ一つ大事なのは、理解しよう、分かろうとする気持ちです。何があっても消極的にならずにがんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/11 22:12:46
簡単!
でも、質問者さんが今どういう情況にあるのか・・ということが大きいですね。
学生さんですか?
理想は半年間、日本のしかるべき講座、学校で、ピンインと声調(4声)を徹底的にやるんです。中国語学習で難しいと思ったり、挫折したりするのがこのピンインと声調の取得時です。意地になってくじけずやり続けることです。この習得時に、
一向に話せるようにならない・・などの悩みは不要です、ただひたすら、ピンインと声調をやるんです。
そうしたとき、辞書が引けるようになります。漢字に中国語の発音を無理やり日本語のカタカナでふりがなつけたようなものの
手助けがいらなくなります。
そうやったとき、1年でも留学すると、そこからはまさしく、増えた単語数だけ中国語が伸びるのを実感できます。
そして、その時、中国人が話す「口語」の言い回し、スピード、息遣いが見えてきます。
あとは、どんどん中国の新聞や漫画本、DVDなどで、自分のテキストを作り、くりかえし話し、それが中国人に通じたら、それは
なかなか忘れない知識として残ります。その積み上げです。そうやればある程度のディスカッションは2年で大丈夫です!
英語や他の言語とちがって、中国語と日本語は発音だけ違って、漢字で書けば同じというものがたくさんあるのはご存知の通り、
ぐんぐん伸びるスピードも他の言語とはまったく違います。
楽勝!!と、自信もってやるだけなんですよ。
私はバカだから、ある程度自信持ったのが、6~7年目でしたけど・・・。(笑)
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/11 14:09:22
- 回答日時:2008/2/11 14:05:27

質問した人からのコメント
中国語の基本はピンイン、四声であることは一致していたということは
それをしっかり勉強すれば間違いないということでありますね、
忍耐強くがんばりたいと思います。
ありがとうございました。