ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【東京の住まい選び】に是非アドバイス賜りますようお願い申し上げます。 家族で住...

cocona115さん

【東京の住まい選び】に是非アドバイス賜りますようお願い申し上げます。
家族で住むならどこの都県・市・町がよろしいでしょうか?

本年4月より東京へ転勤になりそうです。
東京(関東地区)は住んだことが無く、全く状況が分からないので困っております。
住まい選びにアドバイス賜りたく存じます。

【条件・希望】
・5歳の子供がいるため治安が良く、子育てもしやすい。
・職場は御茶ノ水駅近隣である為、通勤時間1時間以内で通える所。
・近隣に大型ショッピングセンター等があればありがたい。
・家賃は12万円程度(安ければありがたい)で車を1台置ける日当たりの良い賃貸マンション。
・新宿歌舞伎町や渋谷などの繁華街は避けたい。
・外国の方が多くおられそうな地区は避けたい(例えば大久保など)。

その他、子供の医療費助成や子育てに良い自治体・街がありましたら教えてください。
知り合いに相談致しましたところ、条件を全て満たしているかどうか別として、立川を薦められました。この辺りは如何でしょう?
他にも環境・子育てに良いところやお薦めエリア等あれば是非アドバイス賜りますようお願い申し上げます。
何卒宜しくお願い申し上げます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cdckd539さん

東京に7年住んでいました。板橋区と練馬区です。あそこらへんはいいです。立川は御茶ノ水までかなりかかりますよ。光が丘の方であればとても大きな公園もあり、駅前はショッピングモール、とても良いです。光が丘は都心には離れますが町並みがとてもいいと感じました。おそらく練馬より安いし・・・

練馬よりちょい奥の場所です。 少し栄えている場所を希望するなら板橋の大山などはいかかでしょうか?大山商店街があり、池袋まですぐ近く、ここもとてもいいけど家賃は高いかもしれません。

上野近辺の葛飾なども安いし御茶ノ水にはかなり近いですが、治安は悪いですね~埼玉よりの北千住とか足立区はとくに・・・

治安がよく家賃も安いとなるとやはり光が丘?と思います。家賃がかかってもいいなら池袋近くもおすすめなんですがお子さんがいるようですしね。

光が丘は大江戸線も開通したので、通勤にも便利だと思います。一度、だまされたと思って駅前をみてみる、もしくは家賃の相場を調べてみてください!

私は結婚して神奈川に流れ、神奈川県もいいですがもし東京に住むとしたら光が丘か練馬あたりを選ぶな~

というか、光が丘公園が大好きでした。とても広くて緑がいっぱいで犬がたくさん散歩していて・・・

光が丘駅を始発で、新宿まで大江戸線が出ているので光が丘→新宿→御茶ノ水で通勤も楽だと思います。下の方の意見も読ませてもらいましたが、確かに足立区は御茶ノ水に近いし物価も安いですね。下町のようで賑やかではありますが、治安はいいとはいえないと思います・・・(偏見ではないです、実家が近かったので)

光が丘駅付近は図書館や公園、スーパー銭湯、駅前にはデパートとなんでも揃っていますよ。あ~私が引っ越したいくらいです・・・子供がいる現在よけい帰りたいです・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/12 23:32:26
  • 回答日時:2008/2/11 15:34:13

質問した人からのコメント

• 降参事細かいご説明有難うございました。なにせ全くの田舎ものなので参考にさせていただきます。有難うございました。感謝感謝・・・。
  • コメント日時:2008/2/18 12:26:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

behappylovetilyokoさん

知り合いが品川区に住んでいますが、子育てがとてもしやすいという話を聞きました。

子供の医療費助成は中学卒業まで無料で、小学校では放課後に6時まで学校で預かってくれる『すまいる』というのも区内全部の小学校にあるそうです。そこでは習字や勉強会・いけばな・体操・バトミントンなども申し込めば教えてくれたり、色々なイベントもたくさんあるそうです。
児童センターや図書館もたくさんあり、親子サークルや読み聞かせ会も盛んに行われていると聞きました。保育園には一時保育があります。

小学校にあがると「まもるっち」というPHSシステムつきの防犯ブザーが無料で配られます。親がまもるっちに電話をかけることもできますし、ケイタイの代わりにもなるそうです。PHS付きですので子供居場所も確認できるそうです。
小学校は区内から行きたいところが選べます。中学校もです。小中一貫校も2つありとても良いと聞きました。とても教育に熱心な区らしいです。

近くには【しまちゅう】や【ジャスコ】、【イトーヨーカドー】、【ヤマダ電機】、【アトレ】、【武蔵小山商店街】、【戸越銀座商店街】があります。品川区民公園などの公園もたくさんあります。地域ごとにお祭りもたくさん行われています。緑を増やす活動も行われていて、緑が結構あります。御茶ノ水までも20分もかかりません。ただし家賃が少したかくなるのかなと思います。

今のところではこれくらいしか知りませんが、また新たな情報があれば更新します。
長々と失礼しました。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/15 20:59:05
  • 回答日時:2008/2/15 20:57:12

aisiterumaakunさん

東側は避けたほうがいいでしょう。東京は西側がいいです。世田谷区がおすすめですが金額的に難しそうです。田園都市線、東横線沿線がおすすめです。とにかく東側、足立区、江東区、江戸川区は品がよくないのでおすすめしません。立川は微妙です。ヤンキー文化の街ですからおすすめしません。それに中央線は飛び降り自殺が異常に多くよく電車が止まります。環境は非常に大切です。下品なエリアには出来る限り住まないようにしたほうがいいです。社会的信用に関わる場合もあります。家探し頑張ってくださいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/12 21:50:16

kyon1003bagblowさん

足立区に住んでいる者ですが、足立区も一部地域を除けば治安もそこまで悪くなく家賃も安くオススメですよ。やたらと幼稚園や学校が多くありますし。

梅島や西新井なんかはいかがでしょうか?3LDKで築15年程度のマンションで駐車場付きで10万以下なんて物件もありますよ。駅も割りと近いです。
最近アリオができたので買い物も困らないと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時23分現在

2143
人が回答!!

1時間以内に3,991件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く