解決済みの質問
つけ麺のおいしさって何ですか?
つけ麺のおいしさって何ですか?
今度、仕事で東京に行きます。ラーメン好きの僕としてはぜひ『つけ麺』というのを食べてみたいです。(田舎在住なので、近くにつけ麺を出しているお店がありません)
ところで、つけ麺のおいしさって何でしょうか?冷たい麺と熱い汁なら、最終的には温いラーメンになってしまうのではないでしょうか?
麺は水で冷やしているからコシがでるというメリットはあると思いますが、それよりもデメリットの方が大きいと思うのですが…
最終的な評価は食べてからになるのでしょうけど、『つけ麺』を食べたことのある友人も「最後はスープも冷めてしまって、汁は濃いし、ラーメンの方がいい」といっていました。
ぜひつけ麺のメリットと、東京でおいしいつけ麺のお店を教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/2/11 15:44:29
-
- 解決日時:
- 2008/2/26 04:14:29
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
メリットは、やはり麺の美味しさがラーメンよりも実感できることと、その麺がラーメンのスープよりも濃度の高いつけ汁と絡んだとき、今までには食べたことのない美味しさに出会えることでしょうか。
ただし麺の量が多いと、最後のほうはスープも冷めてしまい、スープの量も減り、美味しさは半減します。
ですから、最初の一口は麺だけ食べてみては如何でしょうか?
ラーメンはスープ飲ませる食べ物、つけ麺は麺を食べさせる食べ物だと個人的には思っています。
美味しいつけ麺のお店は数多くありますが、代表的なところは、大崎の六厘舎、高田馬場のべんてん、千駄木のTETSUなどが挙げられます。
千駄木のTETSUは上に挙げたスープが冷めてしまう欠点を補うため、焼き石というサービスがありますよ。
ただしどのお店も、30分や一時間待ちは当たり前なので、時間にはお気を付けください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/11 16:04:15
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。