ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

赤羽駅って宇都宮線の普通電車と快速電車のホームが別になっているのでかなりわか...

hentekokun_2000さん

赤羽駅って宇都宮線の普通電車と快速電車のホームが別になっているのでかなりわかり易いと思ったのですが、学校の友達に聞いたら、え?って言われてしまいました。

友達の通っている駅も宇都宮線なのですが、高崎・東海道・新宿ライン・宇都宮・その他快速ってホームが一緒になってると聞きました。でも未だにそんな駅ってあるのでしょうか?はやく改善されるべきだと思うのですが・・
ちなみに僕も、あんなにわかり易い赤羽駅でも宇都宮線の快速に誤って乗ってしまい、降りたい栗橋駅に降りられなかったことがありました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

exp_nraさん

>赤羽駅って宇都宮線の普通電車と快速電車のホームが別になっているので

そりゃ「え?」といわれるでしょう。そうなっていないですもの。

>高崎・東海道・新宿ライン・宇都宮・その他快速ってホームが一緒になってると聞きました。

それもちがいますね。快速が一緒になっているって言うと、前に書いていることと矛盾してますが。

ただ、赤羽から北の方へ行く場合、案内をよく見ないと乗り遅れる、
ということはあるかもしれません。赤羽から栗橋へ4番線か6番線になります。
快速に乗ったとしても、久喜とかで乗り換えればいいと思いますけどね。
http://www.jreast.co.jp/estation/stations/34.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

skyline_3752さん

赤羽駅は普通電車と快速電車でのホームは別れていませんよ。
別になっているのは、尾久・上野行きと湘南新宿ライン(東海道線・横須賀線直通)です。

一緒になっているのは、高崎線と宇都宮線です。
宇都宮線の快速はさいたま新都心には停車しないので、
栗橋まで行く前に大宮で気がつくはずですけど…。

普通は電車の行き先を見るのは当然ですけど…。
別に同一方面行きがたまたま同一ホームから発車しても良いんじゃないの?

だって、東北・秋田・山形新幹線と上越・北陸新幹線なんか、東京~大宮間同一ホームですよ。
貴方の理論で行くと、東京・上野・大宮の新幹線ホームも各方面ごとにホームを作れと言っていると同じです。

どこにそんなスペースが。

mashkun0726さん

> 赤羽駅って宇都宮線の普通電車と快速電車のホームが別になっているのでかなりわかり易いと思ったのですが

普通と快速のホームが別になっていると、一般的には「乗り換えが面倒な、作りの悪い駅」と認識されるはずです。

首都圏のJRと私鉄の複々線の区間の違い、また同じJRでも首都圏と関西の複々線の区間の違いを考えてみてください。

なお赤羽は、それほど大駅ではないのに、同じ方面へ行く列車が違うホームから発車するという、別の観点で作りの悪い駅です。
あれだけ金と歳月をかけて改築したというのに。

shonan_sea_rexさん

単にあなたが不注意なだけ。

yodotti20066さん

>宇都宮線の快速に誤って乗ってしまい
大宮や蓮田で気づくやろ、普通

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

05時19分現在

721
人が回答!!

1時間以内に1,426件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く