ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

トレンチコートとは、 襟の周りとウエストの部分に、 それぞれベルトが付いてしぼ...

necself2さん

トレンチコートとは、
襟の周りとウエストの部分に、
それぞれベルトが付いてしぼれるようになってるのが特徴なんですよね?

しかし、
襟の周りには防寒として小さいベルトが付いてるのですが、
ウエストの周りには無いコートは、
トレンチコートとは言わないのですかね?
色は黒で表面はかっぱのように水をはじきますが

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pakupakumajinさん

トレンチコートとはもともと第一次大戦時にイギリス陸軍が採用した軍用コートです。
そのためディテールとしてボタン留めのエポーレット(肩章)、
風雨を防ぐために襟を立てて外側を押さえてボタンで留めるチンストラップと呼ばれる布や袖口のベルト。
ダブルの前合わせに小銃のストックを当てるために付けられた右肩の当て布。
そして手榴弾などをぶら下げられるように金具が付いたウエストベルトが特徴です。
また袖付けはジャケットのように肩先の部分で切返すのではなく、襟元から切返すラグラン袖であるのも特徴の一つです。

現在では合わせがシングルであったり、またディテールの多くが省略や簡略化されているものもトレンチコートと呼ばれています。
ただウエストベルトはトレンチコートの大きな特徴ですので、それが無いものをトレンチコートと呼べるかは微妙なところですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時06分現在

4330
人が回答!!

1時間以内に8,310件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く