ここから本文です

解決済みの質問

社会福祉士を取ると就職できますか?

shinshin0131さん

社会福祉士を取ると就職できますか?

業界未経験、資格をとると就職可能ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kinoto5gさん

取得できれば就職は可能です。
業界未経験でもあまり関係ないかもしれませんね、ただ試験日程が毎年1月末くらいで合格発表が3月なので社会福祉士を目指す大学や専門学校の学生さんは「取得見込み」で就職決めてしまってますので質問者さんがそういった学生でない限り入り込むのは難しいです。
それと社会福祉士の資格だけでははっきり言って職場は少ないです。離職率も低いので一般から入るとなるとちょっと厳しいですね。学生さんの場合試験合格前に内定をもらい「合格したら社会福祉士として働く」「不合格だったら他の職種として働く」という条件で就職を見つけていきます。
ということは、社会福祉士の設置が必須となっている事業所の場合社会福祉士がゼロにならないように保険をかけながら人材確保を行っている、という事です。
もちろん学生さんたちは就職活動の前からボランティアなどでコネを作っているので一般からだと入るスキを見つけるのが大変だと思われます。
それと誰でも受験できるわけではなく「一定の受験資格」を満たした者以外は受験できませんのであしからず・・・。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/2/14 14:41:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

keigodareoさん

可能かどうか、という問いならば可能とは言えますが。
どんな資格でもそうですが、資格を取ったから就職できるのではありません。
その資格をどう活かして、どう働いていきたいのかをしっかりと構築してからにしてください。
自分がその資格を利用して、最終的にどうしたいという目標設定していないのならば、
就職そのものはできるかもしれませんが、何年か後に給与や待遇が気に入らないといって辞めるのがオチです。
そうなったときに新たな事に再チャレンジできる状態なのか、まで考えてから人生設計をしてください。
行き当たりばったりでは、いつか破綻します。
好きなことして楽して稼いでる人は、ほんの一部の恵まれた人なのですから。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時01分現在

793
人が回答!!

1時間以内に1,455件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する