ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外挙式に行けないときの返答

mkk1500さん

海外挙式に行けないときの返答

学生時代の友人に海外挙式(バリ島)に招待されています。
旅費、宿泊は自己負担で、3泊程度になるそうです。
費用面でも厳しいですし、子供が小さいので夫や実家に何日も預けるのも難しく
さらに今は専業主婦ですが挙式の時期には働いている可能性があるので
欠席しようと思っています。
もうすぐ返事をしないといけないのですが、どのような断り方がよいでしょうか・・・?

また、彼女は私の結婚式に来てくれてご祝儀3万円いただいています。
お祝いをしたいのですが、現金を送るとすると同じく3万円でしょうか?
それとも挙式に参列していないので1万円でいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

onegaisimasu0033さん

あははは、、は~。。
そんなの行く人いるんですかね?
そんなお金があるなら家族で旅行に行きたいです。

夫や実家に何日も子供を預けるのは難しい、と言えばよいと思います。
また、今就職活動中なので、もし働かせてくれるところがあったら働くんだ。。とも言っておかれれば?

でも、心からオメデトウの言葉と、後で写真やビデオを是非見せてね!など、今後も仲良くしていくつもりであることがわかるような言葉をお贈りされては?
1万円と、何か写真たてのようなものでもおくって差し上げれば完全にチャラな気分になれるのでは?
頂いた3万円の中には、食事代と引き出物で既にお返ししてある分がありますから。それらを頂かないので相場の通り1万円でよいと思います。
お品の方は、行けなくて御免ね代って感じですかね。。気持ちの問題です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/13 13:31:10
  • 回答日時:2008/2/13 13:28:37

質問した人からのコメント

• 皆様ありがとうございます。
    友人にはまだ独身で働いている人が多いので、
    旅行気分で誘ってくれているのだと思います。
    1万円と品物、というのがちょうどいい気がしました。そうしてみます!
  • コメント日時:2008/2/18 22:06:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chibimamenohahaさん

正直に子供も小さいし、ちょっと3泊はむりそうだということを正直に話しお断りすればいいと思いますよ。
だいたい、海外挙式は親族だけでという人の方が多いぐらいですから・・・。それか半額出してくれる人もいます。

結婚式のご祝儀はだいたい、引き出物や食事などの自己負担を考えての金額になってます。
だから、だいたい3万円の中の2万ぐらいは食事・引き出物の費用にあたると思います。

ですから、式に出席出来ない場合は、1万円でいいと思いますよ。それで気になるようでしたら、何か他にプレゼントをつけて贈るというのもいいと思います。
私は、行けれない場合はいつも1万円とちょっとした贈り物としてますよ。

yuka_kotone0123さん

友人なら正直に自己負担で行くには負担が大きいからいけないことを
素直に言ってはどうですか??というより招待ではないと思いますけどね・・・
招待ならすべて相手が出して祝儀を本人に渡すのが招待と思います・・・

祝儀はやはりもらった金額と同額の3万円でしょうね。

yanayana1960さん

海外挙式に親族以外で招く人っているんですね、関心しました。

そんなのご家庭(小さな子供さんまでいらっしゃる)をもたれている方を招待するなんて
ちょっと非常識ですね。

「せっかくご招待戴きましたのにどうしても都合が付かず申し訳ないですが欠席させて頂きます。落ち着かれましたら
是非こちらにもお越し下さいね、お幸せに」ぐらいでいいのではないですか。

また出席はお食事代やら引き出物代も含まれての代金ですから1万円ぐらいで十分です。またはそれに類するぐらいの
品物ですね。

booooootcampさん

分かります。私も同じ経験しました・・・
それって普通招待って言わないですよね(苦笑)

私は現地で一緒にお祝いしたい気持ちは山々だけど、正直一緒に行けるだけの余裕が無いと伝えました。
後で写真やビデオを見せてね!とあくまで「祝う気持ちはあるんだよ」とアピールしつつ・・・(笑)
お祝い金は1万円でいいのではないでしょうか?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

09時54分現在

2458
人が回答!!

1時間以内に4,713件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く