解決済みの質問
消防士試験の視力検査時の具体的な様子を教えてください。私は裸眼での視力が0....
cwhjr354さん
消防士試験の視力検査時の具体的な様子を教えてください。私は裸眼での視力が0.1くらいしかなく(コンタクトでは1.0以上)、志望する自治体の合格基準は0.6くらいの裸眼視力が要求されるのです。
私が考えた方法は、コンタクトの上に、度が軽い眼鏡をして裸眼視力をごまかそうという方法です。
視力検査時に目の中をじっくりと見られない限り成功するのではないかと思っているのですが…。
だから、視力検査時の具体的な様子が知りたいと思いました。この方法は通用するのでしょうか?
レーシックなども考えているのですが、若干怖い気持ちがあり踏み込めません。
もう一つ聞きたいことがあるのですが、視力検査時には目をしかめるような仕草をしたら合格にはならないのでしょうか?
どなたかお力添えをよろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/2/14 04:00:52
-
- 解決日時:
- 2008/2/18 19:58:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現役消防士です。
消防士は地方公務員ですので、採用される市町村によって消防試験内容が若干異なりますので、一概にこれ!って言うのはいえませんが、自分のときの事を記載します。
視力検査は車の免許なんかで行うのと同じように、顕微鏡みたいなのを覗いて、「C」の字がどちらを向いているか答えるものでした。コンタクトの有無やメガネなどは自己申告でした。
しかし、受験申請のときに、免許のコピーを渡したので、要眼鏡となっていれば、ばれると思います。
あと、ごまかして合格したとして、それがバレれば、詐称になることもありえるんじゃないでしょうか?
あくまでも、自分が受験した市町村の話ですので、参考までにとどめて下さい。
レーシックとは角膜手術のことでしょうか?
自分の周りにも何人か手術した人がいますが、全員成功しています。
若干夜の電気がまぶしく感じるそうです
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/14 21:08:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私の自治体は裸眼矯正は関係なく、各眼0.8以上あれば大丈夫でした。
私は最終合格してからレーシックをしました。
現在、両眼とも2.0の視力が出ています。
採用試験での偽計や虚偽は某自治体で発生した学歴詐称と私は同様だと思います。
万が一、偽計や虚偽が発覚した場合、合格・採用取消になるかもしれません。
絶対に裸眼で0.6以上なくてはならない・・・のでしたら、レーシックを行うことをお勧めします。
角膜が薄くてもエピレーシックという方法がありますので、ほぼ8割の人が手術を出来る状況です。
偽計や虚偽をするならレーシックをして下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/15 08:18:08

質問した人からのコメント