解決済みの質問
エクステリア工事に疑問があります。長文失礼します。 中古家屋を取得し、リフォー...
エクステリア工事に疑問があります。長文失礼します。
中古家屋を取得し、リフォーム工事中です。
内装会社・外構会社とも仲介不動産の系列会社(某一流グループ)を紹介され、内装の会社はとてもよいのですが、外構会社が打ち合わせも2回だけで工事に入り、終わってみると駐車場増設部分が家屋に迫り過ぎて、掃き出し窓外の2段のタタキが障害となり、間が通りづらい状態になってしまいました。仕方がないので障害を解消する追加工事を契約しましたが、施主が言った通りに施工したまで、と言うのはあまりにお粗末です。納得できないので、先の工事の検査引き渡しの際苦情を呈するつもりで、担当の社員(新人)に上司を伴うように指示したところ、連絡待ちとなり5日後に連絡が来て追加工事(2/19)の検査引き渡しと一緒にする、と言われました。
一流グループ会社で安心していましたがエクステリアでは一流ではないので片手落ちの工事だったのでしょうか。担当が新人だったからなのでしょうか。
また、その工事に伴い水道メーターを移設し、元付け型活水器を駐車場下に埋設したのですが、活水器メーカーの指定通りに非樹脂製の配水管を使用したか部材書面公開するよう指示したところ、下請け会社から入手できないと言われました。
工事代金が安くなる訳ではありませんが黙って決済したくありません。住宅工事とはこの程度で妥当なのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/14 07:01:05
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/2/21 23:07:54
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こういったトラブルは良くありますね。
考えられる理由は・・・
エクステリアが外注下請けなのか
施主と社員の意思の疎通ができていない(新人で不安ですと、担当者を変えるよう要求してもよかったでしょう)
社員と上司或いは工事担当と意思の疎通ができていない
会社側と現場の工事した人の意思の疎通ができていない
営業は建築工事のことを知らない人が多く、施主の要望と現場の状況がうまくつなげられない
入手できない理由や原因など、細かい説明が少ない
よくあることなので、このまま押し通す(法的に違反にならない範囲で)
クレームばかりですと引渡しが遅れるだけで、施主側にしか不利が被らないので、そのうち折れるとたかをくくっている
・・・などです。
素人相手となめている建築会社もあるでしょうね。
当方も、新人が担当でしたので途中から、設計士や現場監督と直に(携帯や現場に出向いて)交渉していました。
施工会社は嫌がるでしょうが、伝聞ですと徐々にニュアンスが違って伝わる場合があるので、現場担当とダイレクトに交渉した方がよかったのでしょうね。
上司に直接、話をしてみてはいかがでしょう。それでダメならその上司、直接社長(支社長?)に話してみるしかないでしょう。
あくまで冷静に、意思の疎通ができていない事、こちらの要望が伝わっていない事をしっかり訴えてみてはいかがでしょう。
施主が言った通りに施工したまで、との開き直りがあることも伝えましょう。客商売ではありえないことですから。
クレーマーと捉えられると、かえって不利益になりますから、テンションを上げすぎ感情的にならないよう、事実を坦々と伝えましょう。
或いは消費者センター(が良いかは分かりかねますが…)等の公的期間に話すとかになるのでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/21 10:04:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
セキスイエクステリアには2度と発注しません。
ご助言ありがとうございましたm(__)m