解決済みの質問
マリッジリングを検討しているものです。婚約指輪は日常生活で身につけることが家...
pdprb434さん
マリッジリングを検討しているものです。婚約指輪は日常生活で身につけることが家事全般しにくいので見送ることにしました。
ついせんじつのことですが、彼が「お互いに違うデザインのを選ぶのはどうかなぁ・・・
俺はせっかく身に付けるなら気に入ったデザインのをしたい気もするんだけど。」と言われて、どんなのが良いのかと尋ねると
「メキシカンリング」と言うので早速調べると、ファッションリング的なスカル(骸骨)のデザインのものだったのでビックリしました!
勿論、長年身につけるものですし、私は絶対嫌なので断るつもりです。
追々、歳を重ねて言ったときにおかしいですし、そのデザインならペアで身につけるデザインでは無いと思うんです。
皆さんに質問なのですが、既婚のかたで、お互いに違うデザインのものでマリッジリングを選んだ方はいらっしゃいますか?
多少、石つきor石無しとかは良く在りますが、極端に異なるものをマリッジにしてるかたはいらっしゃらないですよね?
ご意見よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/14 12:43:14
-
- 解決日時:
- 2008/2/21 15:14:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
結婚指輪メーカーの者です。
好みの多様化で、注文書を見る限り全く違うデザインを発注されているお客様も多くみられます。
ですがまずそのまえに。婚約指輪は毎日つけるものではありません。
フォーマルな指輪ですから、婚約期間に婚約したのと周りに知らしめるために使うものです。
家にいる・・・家事する時につけるなんてのはまずとんでもないことです。
普段しやすいファッションリングにしても指輪というものは毎日つけっぱなしでいるものではないのです。
ジュエリーとは、アクセサリーではないので、お出かけするときにそーっとつけて、帰ってきたらすぐはずす、
そういう意味ではめんどくさい神経がいるものなのですが、わりとざっくりつけっぱなしでこわれたというお客様も多いんです。
邪魔で当たり前です。ジュエリーは実用品ではありません。
ただし。結婚指輪というものは日用品だと考えています。目印というか。
だからこそファッションジュエリーより全体的に高いですよね?
それは毎日仕事中も男性がつけて十分な強度を要求されるから。
女性もハンバーグこねる時に指輪・・・とかんあげればとんでもないことがわかると思います。
まだ結婚指輪とされる指輪のほうがつまらないなと(いやもちろん不衛生なのでダメですよ)。
そして。
身につけるなら気に入ったもの、ってペアリングでもファッションリングでもありません。
神様と相手にこの人と一緒に幸せになります。という約束のリングです。
彼はただ指輪をするとしか認識していない可能性があります。
ただ、「高いお金を払ってずっとしていなくてはいけない指環を買う」とおもっているのでは・・・。
もちろん、結婚するからと言って好みが完全に同じなんてのもあり得ません。
最近私が企画したリングでは、ひとつのブランドのなかでほぼ同じベースにデザインが少し違う、
その中から各自好きなものを選んで組み合わせてペアにしたら?というコンセプトで、
「オフェルタディマトリモーニォ」というブランドを作りました。
まぁ「やっぱりせっかくだからお揃いがいい」と同じものを選ぶ人もいますけど、違う注文書も来ています。
そこは心配いらないと思うけど、その差については・・・スカルは・・・あんまりだと・・・。
お式もそうだけど、お葬式、それじゃいけないでしょう?
冠婚葬祭すべてOKなのは結婚指輪だけなくらいフォーマルの極みなんです。
結婚指輪とは本来何の模様もはいっていない、ぐるっと一周つながった(永遠を表します)リングをさします。
デザインも本来はあまりありませんしダイヤも入れない。それが本来の形です。
それは他につける指輪を邪魔しないため。日常使いでも邪魔にならないため。
永遠の気持ちを表すものです。(私は仕事柄じゃまくさいのでつけていませんが)
そういう気持ちをきちんと話していただけたらきっとわかってもらえるんじゃないでしょうか。
私の主人だったら・・・身を固める気になっておいて、スカルはないんじゃないの?って脅してると思いますが・・・。
あっそうそう、彼氏にやめさせる決定的な一言をプレゼントしましょう。
「子供ができてもその指輪で子供抱っこしたりお風呂入れたりしてくれる気なの?」
そういう指輪です。ちゃんと話せば理解できる話だと思います。
意味を知ったらそんな指輪はファッションリングで買おうと思ってくれると思いますよ。
言葉は悪いところや気に障るところがあるとは思いますが、ご容赦ください。
ともかくがんばって!
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/18 17:06:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
昔からいかにも「お揃い」は嫌いなので同デザインで「素材違い」にしました。
プラチナ鏡面仕上げ(連れ)と18金つや消し(私)なので、全く違う物になるそうです。
余談ですが価格もかなり違いました('_')
必ずしもペアデザインである必要は無いと思うけど、ガイコツは嫌だなぁ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/19 03:20:01
私は主人とは全く違うデザインです。
太さも形も。
・・・と言うのも、お互い結婚指輪に対する希望が異なったためです。
なので私たちはフルオーダーという形をとり、見た目のデザインは全く違うけれど
二人のイニシャルをもじったデザインを両方に入れて、さりげなくお揃い感を出しました。
知人のご夫婦も既製品ですが全く違うデザインも指輪をつけていますよ。
メーカーは結婚指輪なんか扱っていないであろう、相談者さんの彼と似たようなデザインのファッションリング、
奥様は結婚指輪であってもおかしくないデザイン、メーカーもリングなので
全然お揃いでも何でもないですが
お互いが納得できていれば、指輪なんて形だけのものですし(こう言うと悲しくなりますけどね^^;)
お揃いに拘る必要はないのかな、と思います。
ただやっぱり何十年とするものですから、今の好みだけじゃなくて
これから先もはめていられるようなものを選ぶことは大切だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/16 00:04:11
私は同じデザインで、内側に入れる石はお互い好きな石を入れました。
彼が、質問者さんの彼と同じで一生つける物だから好きなものを選びたいと言いました。
多分、私は途中で外してしまうと思うので購入する店舗は私が決めリングは彼が決めました。
ファッションリング的なのは良いとしても、デザインがスカルって言うのはどうなんでしょう。
結婚指輪は長年身に付けるものですし、飽きのこないシンプルな型が良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/14 15:15:18

質問した人からのコメント