解決済みの質問
義父母がタヒチアンノニジュースにはまっていて、生後2週間の赤ちゃんのミルクに ...
maru5466さん
義父母がタヒチアンノニジュースにはまっていて、生後2週間の赤ちゃんのミルクに
混ぜて飲ませろとうるさく言います。断っても断ってもしつこく、ノニの本には害がないと
書いてあるからとか言ってきます。
私としてはミルク以外まだ与えたくありません。
来月早々に一週間泊りがけでくるのですが、ちょっとでも目を離した隙に(主人が留守で
私がお風呂の時など)勝手にあげられそうで怖いです。
主人も反対で何度も義父母に言ってるのですが、言う事を聞くような人たちではありません。
なんと言えばわかってもらえるのでしょうか・・・
-
- 質問日時:
- 2008/2/14 17:17:34
-
- 解決日時:
- 2008/2/29 04:11:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ノニのサイトですが、小学生以下の子供にはお奨めしないとはっきり記載が
あります。
ハーブなのでとても危険です。アレルギーを起こしやすいとかかれてありますよ。
ノニはハーブの王様と呼ばれるくらい強力です。
大人に対して強力な効能をもつわけなのでそれを小さな子供に与えるってことは恐ろしいことですよ。
http://noniweb.jp/Q_A.htm
このサイトで納得するといいのですが。。。
内臓が未発達な赤ちゃんにはあげないで下さい。
腎臓障害が起きた例があると脅してもいいかと思います。
そのノニの本とやらを一度見てこちらのサイトも見てもらって考え直してもらって下さい。
大変なことにならないことを祈ります。。。これはちょっと強く言ってもいいですよ。
リンゴやミカンと一緒の感覚で与えないように教えてあげて下さい。
ちょっとは大目にあげてもいいという飲み物ではないです。
義両親なのでとてもいいにくいのはわかりますが、今回のノニに関しては
かなり強くいって是非というか絶対やめるように説得して下さい。
ちなみにタヒチアンノニのサイトですが、ビジネスなどちょっとマルチぽくないですか
こういった会社だといいことしか書かないと思いますよ。それもひっくるめて警告した
方がいいような気がします。。。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/14 17:57:57
- 回答日時:2008/2/14 17:29:18
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
16人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
赤ちゃんに、タヒチアンノニジュースを飲ませるのはリスクがあると思います。たしか授乳中の母親は飲まないほうがいいというデータもあります。「ノニの本には害がない」と言っているようですが、いわゆるバイブル本からの情報を元にしているのでしょう。私の母もノニ信者ですが、私が問題点を指摘しても同じような答えが返ってきます。こちらのサイトも参考にして下さい。国立健康・栄養研究所のサイトです。http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail727lite.html
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/21 17:45:02
「タヒチアンノニジュース」の販売元は、「タヒチアンノニ インターナショナルインク」もしくは「タヒチアンノニ インク」(所在地 東京都新宿区西新宿3丁目2番2号 タヒチアンノニビルディング)でしょうか?
一般にはあまりお勧めの方法ではないのですが、私の聞く範囲では、この会社はごく普通の対応をする会社のようですので、この会社に直接電話で問い合わせるという方法もあると思います。
ご自身の目の前で義父母さん自身に電話をかけさせるという方法もあるでしょうし、ご自身でこの会社へ電話をかけて事情を説明し、会社自身に義父母さんに対し幼児へノニを与えることの是非を説明させる、という方法もあると思います。
上記会社の場合、「連鎖販売取引」(一般には「マルチ商法」)と呼ばれる販売方法をとっています。
「マルチ商法」で検索していただくとわかりますが...、義父母さんがそうした問題のある勧誘を受けた可能性があります。
ご覧になった「ノニの本」も上記会社が勧誘に使用してはならないとしている本の可能性が高いと思います。
「マルチ商法」のことですから、義父母さんが周囲に迷惑をかけている可能性も十分ありえます。義父母さんが「マルチ商法」にかかわっていることについて、ご主人さんと相談されたほうが良いかもしれません。
「地獄への道は善意で舗装されている」といいます。元々、言う事を聞かないような方々が善意で思い込んだら...
あまりお役に立ちませんが、上手くいくことをお祈りしています。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/19 00:18:06
- 回答日時:2008/2/18 13:05:40
WHOでは6カ月未満の乳児には母乳以外与えてはいけない(または与えないように)と
謳っています。
果汁はもちろん、白湯も不要。ということだそうです。
義父母と嫁という立場でなかなか強く出られないとは思いますが
なんとか、阻止してくださいね!!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/15 00:54:26
怖い・・・。
飲んだことないですけど、確か激マズなんですよねー。
私だったら、泊まり自体断ります・・・。
追記します。
そういえばポストに前、ネットワークビジネスのチラシ、
ノニジュース入ってました・・・。
皆さんおっしゃる通り、いいことしか書いてなかったです。
旦那さんにノニサイトを見せて断ってもらっては?
それでも両親が納得しないなら、私なら来ても追い返します!!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/2/14 23:58:14
- 回答日時:2008/2/14 23:50:35
言っても一度や二度じゃ、解らない人たちの場合、これはもう儀父母さんには失礼承知ですが、お子さんを抱かせる時は、お子さんから目を離さずにというより、儀父母さんから目を離さずに・・ですね。
お風呂の時も、できるだけ赤ちゃんを入れる時に自分も一緒に入るとか・もしくは御自分が入る時は、遅めになるかもしれませんがご主人さんが帰ってくるまで待ってからとかするしかないと思います。
どっちにしろ生後二週間なんて、母乳だけでも十分な時期ですよね。
きっと、お二人がいる前では与えないで、いない時を狙って、飲ませそうですから十分な注意が必要です。
「生後二週間で内臓もまだしっかりしていない赤ちゃんには副作用があったりすると大変だから。もしものことがあったら責任とってくださいね!!」くらいの勢いで。それで少々儀父母さんと一瞬ギクシャクしたっていいじゃないですか。
子を守れるのは両親だけですよ。
こういった「与えそう、与えてしまう」って悩みは同居の私なんてしょっちゅうですよ^^;
何度も言ってるのに~って感じです。
思い出しましたが、ウチの実母も誰かからの紹介でノニをつかったサプリメントのような物をもらっていた記憶があります。ノニだの、キトサンだの・・・私にも
「いい」と言って勧めてました。常に台所にありましたが結局私自信はなんかまずそうだったから飲まなかったけど・・
もしかしたら義父母さんもおそらく誰かからの紹介でもない限り、ノニとは出会わないと思います。
広告だけでしたらお孫さんにも飲ませようとまでは考えないでしょう・・もちろん本だけでも。
たぶん、過去に売る人となんだかの形で出会い(誰かの紹介とか)、上手いセールストークで買わされ、効果を信じきってるていうやっかいなパターンかも知れません。売る側はなんとでもいいますからね。実際義父母さんが聞いたかどうかは解りませんが、「今度できる孫にはどうかな?」って聞いて相手が「もちろん赤ちゃんにも良いですよ~」って言葉巧みに言ったのかもしれませんよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/15 00:24:51
- 回答日時:2008/2/14 17:48:14
赤ちゃんの内臓はとても未熟です。
粉ミルクすら受け付けずに肝疾患を引き起こし入院になったケースもあります。
命にかかわるようなこともありえますよ。
あなたが目を離さないように・・・。
ほかの回答者の方の意見などもプリントして見せてはいかがですか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/14 17:36:47
来月早々に…ということは、ご両親がいらっしゃる前に「一ヶ月検診」がありますね。
その時、お医者様に相談してみては如何でしょう。
場合によっては、お医者様に一筆書いてもらえばいいのでは?
「孫が可愛ければ、余計なモノを飲ませるんじゃない」ってね。
自分達がいっても聞かないことでも「医者が言った」というと、結構言うことを聞くものですよ。
頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/14 17:34:25
それは怖いですね・・・。
赤ちゃんに果汁は与えてはいけないモノです^^;
以下のページを参考にどうぞ。
http://tamagomama.blogzine.jp/goikenban/2007/11/post_6e43.html
一度この文章のほうを読んでいただければ納得していただけるのではないでしょうか?
がんばってください^^
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/14 17:31:11
害がある無いではなくて、赤ちゃんの胃が消化できるかどうかですよね。
生後2週間なんて・・ミルクだってまだたいした量飲めないのに、言い訳ありません。
もう一度のませろと言われたら、キレてみるしかないんじゃないですか?
うまくやっていきたいと思うところもあるかもしれませんが、赤ちゃんを守れるのは
ご両親であるあなたとご主人しかいませんから。
害がないって言って何かあったときにどう責任とるんだ。
苦しい思いをするのはこんな小さな子なんだぞ。って
がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/14 17:30:50
やめてください!!!!
あ、質問者さんはやめさせたいんですよね・・・・!
びっくりしました。害があるないの問題じゃないですよ・・・2週間の子に・・・。
言うことを聞くという人たちではない、って話ではないです。
力ずくでもやめさせてください。万が一なんかあったら・・・・ 怖いですよね!!
最悪、喧嘩してもいいじゃないですか。強い態度で臨みましょうよ。あなたたちの子どもですよね。
害がない、の意味がわかりませんよね。
一週間旦那がいなければ風呂に入らないくらいのつもりで守ってあげてください。
ノニの本には害がないってかいてあるって・・・ 当たり前ですよね!
いいことしか書いてないですよ!害があるから飲ませないで、なんて書いてあるわけがない!
他人さまながら興奮してしまいました・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/14 17:29:41
r298_122さん
最近の健康食品の売り方は催眠商法・カルト宗教も同然の悪質なものが多いですから、健康食品に引っかかった被害者の身内の方の苦しみは大変なものだと思われます。今回は乳児が危険に晒されているわけで深刻ですが、そうでない場合にも経済的な被害は無視できないものがありますから、一般的な対策が大切になります。
(カルト的な信仰で健康食品を使いたがるため、乳児が云々という理屈に留まらず、健康食品の信仰を薄めたり無くしていく必要があります)
基本的に、老人は活字の情報に弱いので、否定的な情報のあるサイトから印刷でもして読ませてあげれば良いと思います。
例えばこんなのは如何でしょう。(見つけてきました)
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20051020
>ノニジュースを飲んだ人3人に重大な肝疾患の報告
>62才女性 肝疾患の既往はない。3ヶ月に渡り2Lのノニジュースを飲み急性肝炎を発症。ノニジュースをやめて自然回復。
老人が3ヵ月に2Lで健康被害があるわけですから、少量でも敏感な乳児のミルクに混ぜるなど言語道断の愚行と言えます。殺す気かと。
健康食品を売る連中はマイナスの情報を隠し金儲けをしているという事を理解させましょう。命が惜しかったら、斬新な健康食品と称する怪しい連中の金儲けの為に変なモノを口にするのはやめた方がいいと言っても良いくらいです。
うまくすれば、義父母も健康食品をやめてくれるかもしれません。そうすれば、あなたは乳児を守るばかりでなく、義父母をも守ることができるのです。
また、こうした健康被害の裏付けがあれば、一滴でも乳児に与えたら二度と孫に会わせないというくらい強くモノを言っても良いでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/14 17:29:32