解決済みの質問
電気シェーバーを購入しようと思っているのですが、3枚刃がいいですか?4枚刃が...
電気シェーバーを購入しようと思っているのですが、3枚刃がいいですか?4枚刃がいいですか?メーカーはナショナルのラムダッシュシリーズです。
-
- 質問日時:
- 2008/2/17 13:16:02
-
- 解決日時:
- 2008/2/23 23:14:54
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も同じく3枚刃と4枚刃で迷いましたので、私なりの考え方を申し上げますので、少しでも参考になればと思います。実は、最初は、電気シェーバーはどれもそんなに違いがないのではないかと思い、適当に購入したこともあったのですが、結果は、剃り残しが気になる、ひどいときは、顔が血だらけになるというように散々な思いをしたこともあり、かなり真剣に選んだ結果です^^。他のメーカーのものも含め検討した結果、ラムダッシュに落ち着いたしだいです。
結局3枚刃のラムダッシュES8119を購入したわけですが、自動洗浄乾燥充電器が付いているものを希望してましたので、比較対象となる4枚刃は、ES8259かES8258でした。1万円以上の価格差があったわけですが、毎日使用するものですし、良いものであればしょうがないとも思っていました。
口コミサイトの情報をみましても、3枚刃と4枚刃を両方買った上でどっちがいいというような評価もあるわけもなく、剃り心地についても、髭の濃さ、肌のデリケートさなど人によって異なるでしょうけど、3枚刃も4枚刃も、それぞれ概ね良さそうということで、さらに迷ってしまいました。
そこで、電気店で試し剃りできるところで試してもみたのですが、1回だけのしかも短時間での試し剃りでは両者の違いがよくわからず、結局口コミ等の情報で以下のように整理することにしました。
電気シェーバーで一番重視するのは、やはり剃り心地でしたので、剃った後の剃り残しや肌のひりひり感が気になるのは避けたいところでした。この点については、どうも3枚刃も4枚刃もそんなに違いがないのではないか(もちろん、微妙には4枚目の刃であるフィニッシュ刃の効果で4枚刃の方がいいのかもしれませんが)。大きな違いは、剃り面積の広い4枚刃の方が短時間で剃れるということではないか。とすれば、多少時間がかかるかも知れないが、同じような剃り心地が得られるのであれば、3枚刃で十分ではないかと考えたしだいです。
それと、今のスペックの3枚刃については、数年前からでており技術的に安定しているだろうし、購入者の評価も定着していることに対し、4枚刃は今回が初めてですので、今後、さらに改良の余地もでてくるのではないか。とすれば、4枚刃はこの次にしようと考えました。
もちろん、以上は私の整理の仕方であり、継続して4枚刃を使用したこともありませんので実は価格差なりの機能の違いがあるのかもしれません。ただ、実際の使用感としては、3枚刃で大変満足しています。
結論ですが、どちらを購入したら良いかといわれると、正直、わかりません。あなたのデザインの好み、ラムダッシュの最新技術という魅力もあるでしょうし、予算の範囲もあるでしょう。予算的に余裕があれば、私もきっと4枚刃にしていたかもしれませんし・・^^。どちらがいい製品かといわれると、価格面からみても4枚刃の方が高性能であることは間違いないと思います。ただ、価格差ほどの剃り心地の違いがあるかどうかという疑問は、どうしてもぬぐえませんので、もし、予算的な制約があるのでしたら、3枚刃を選択するというのも一つの方法ではないかとも思います。長々とすみませんでした。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/19 20:30:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント