解決済みの質問
明治安田生命から、保険の見直しを検討しています。
明治安田生命から、保険の見直しを検討しています。
37歳、男、既婚、子供無し(希望)です。
現在、明治安田生命に加入していますが、更新を機に保険の見直しを検討しています。
死亡2000万円位、入院5000円くらいで考えています。
全労済・coop共済を考えているのですが、共済系のデメリットはありますか?
通販系(アリコアフラック等)とどちらが良いでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/18 00:30:51
-
- 解決日時:
- 2008/3/3 04:41:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も上の質問者さんと同意見です。
死亡時よりも入院・後遺症の給付を手厚くしておいたほうが良いですよ。
これ以外にも加入されていると思いますが、
1日の入院給付金が合わせて15000円はないとその後の生活はきついです。
通販系の保険はCMで謳っているほど保険料は安くないです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/18 01:07:32
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
sbgkhdtさん
まずは、貴方の契約内容がどのような内容になっているか?でしょうね。
もし見直ししても、残しておいた方がいい部分もあるかもしれません。
しかし、内容を確認した結果、将来的に見ても不安であれば、バッサリ解約して他社で入り直す方がいい場合もありますが。。
更新による保険の見直しとありますから、おそらく保険料が上昇していくタイプなのでしょうが。。
共済ですが、死亡保障や医療保障が60歳や65歳までとなっています。
その後も希望すれば75歳近くまで継続できますが、入院保障などが日額2,000円とか言うように、非常に少なくなります。
それでもいいのであれば、共済でもOKだと思いますが、このあたり貴方がどのように思われるか?でしょうね。
アリコなどの通販系ですが、通販と言ってもあれだけCMにコストを掛けていますので、他社に比べて保険料が安いと言うことはありません。
それに、医療保険の保障内容なんて、どこの会社もほとんど同じです。
同じであれば、アリコより安いオリックス生命などで設計する方が、メリットもあるでしょうね。
もしアリコにこだわるなら、定期保険と呼ばれる収入保障保険や、終身保険のマイフューチャなどがお勧めです。
しかし、この保険の保障や仕組みが貴方にとってぴったりであればの話ですが。。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/18 12:05:54
すでに加入している保険の内容をまず調べてください。大多数が加入している定期保険特約やそれ以外の特約が満載であり
一定期間で更新を繰り返す定期保険特約付終身保険の場合は今の保険を解約させて返戻金を新しい保険に充当されて
しまうという転換契約のはずです。あなたに取っては更新時の保険料アップが避けられるかも知れませんがそれ以上に
将来保険料がアップするということになります。つまり会社や商品で選ぶとあなたに取ってメリットのある保険ではなくなります。
それが証拠に勧められている保険があなたに取って良いのか悪いのかということが分からないからです。保険は万一の場合に
大切なものですが本来の保険は仮に何も無くてもそれまで支払った保険料総額以上戻る保険です。つまり将来保険が
必要無くなっても支払った保険料総額以上戻れば長期的に見て貯蓄とも思える保険です。生命保険は全て自動車保険の
ように掛け捨てではありません。担当者、会社に取って更新期間の短い定期保険などの掛け捨ての保険は相当額の利益を
生む為に今でも販売され続けています。良いのか悪いのか程度の知識は図書館に行って数冊の本を読めば大抵理解でき
恐らく今の保険の中身を知ったら激怒することになります。残された家族のために加入する保険が担当者の利益だけを
考えたプランだと知ったらあなたはどう思うかです。どうも今販売されている生命保険の大部分は加入者の考えている保険とは
相当違いのが普通ということになります。得をしたいのか損をしたいのかはあなた次第ということになります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/18 01:17:27
また加入し直すのですか?見直しならそのままして良くて安い物、医療や自分が生きている時に役立つ物にするのが良いのでは。亡くなった時より生きている時に病気や障害が何より怖いですから
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/18 00:38:11