ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

趣味でカメラを始めるためキャノンのAE-1をマップカメラで購入したいのですがマッ...

dreamkingzeebraさん

趣味でカメラを始めるためキャノンのAE-1をマップカメラで購入したいのですがマップカメラの製品は信用出来ますか?
良かったら他に安心できるサイトがあるなら教えて下さい。

また、AE-1のレンズも欲しいのですが、知識が全くないため何を買ったらよいか分かりません。参考にしたいので教えて下さい。
よろしくお願いします!

補足
追加なんですけど、AE-1やAE-1Pなどは電気仕掛けで壊れやすいと聞いたのですが、そんなに壊れやすい商品なんですか?
初心者でお金に余裕のない僕には向いていないんでしょうか?

回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

f110mmさん

マップカメラHPにて現在の在庫状況を見てきました。
数点在庫があったようですが補償状況がマチマチですね。
最高で3ヶ月、補償無しの初期不良対応のみの物もあります。

これから趣味で始められるとのことですが、
この年式、クラスのカメラですと、買っていきなり壊れる可能性もあります。
レンズもいくつか買いそろえてから、
ボディが壊れて使えません!どこも修理もできません!では辛いでしょう。

ですから補償は可能な限り長いほうがいいです。

その点で中野フジヤカメラは、購入金額1万円以上の製品には必ず半年の補償がつきます
しかも僅かな故障でも、修理もしくは購入金額を返金してくれます
この点はかなりの安心になるかと思います。実際、私も何度か助けられました。

マップカメラのサイトは商品を1点ずつ撮影し掲載しているので、何かと安心なイメージがありますが
補償制度がかなり脆弱で、購入後の製品には割と無責任なカメラ店ですので
古いカメラを買うにはお勧めできません。

フジヤカメラはサイトで外観の確認や購入手続きはできませんので、この点ではマップに劣りますが
電話で通販できます。状態確認もある程度できますし、
購入後に事前の説明と違う不具合があれば返品もできるので安心です。

他に三宝カメラも好きですが、残念ながらこのカメラは補償対象外のようですね。
ということで、一度HPをのぞいてみてはいかがでしょうか?

レンズに関して、基本は50ミリですが、比較的画角が狭いので
最初は違和感や扱いづらさがあると思います
ちょっと広めで違和感も少ない35ミリあたりが常用には向いているかと思います。
レンズ交換ができないコンパクトカメラはだいたい35ミリから24ミリぐらいですからね。
それで慣れたら2本目を検討されたら良いと思います。

以上です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/18 17:45:13
  • 回答日時:2008/2/18 17:36:27

質問した人からのコメント

• 成功私は初心者なので、とても参考になりました
    ありがとうございます
    またたくさん分からない事があるので、これからもよろしくお願いします。
  • コメント日時:2008/2/18 21:56:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rera_sanさん

マップカメラの場合だと、買取などの際に商品の状態をチェックしていますので、店頭に書かれている商品の状態を信用しても
大丈夫でしょう。ただ、AE-1になるとすでにメーカ修理が出来ないものですので、すぐではないにしろ、使いまくれば壊れる可能性が
高いですし、修理も期待できません。その上で買って使うのでしたらいいでしょう。

AE-1はFDマウントを採用しているため、今売られているキヤノンのレンズには対応しません。これも中古品を探す以外に方法は
ありません。最初に買うのでしたら、50mmの単焦点レンズからはじめて、その後被写体に応じてレンズを買い足すといいでしょう
ズームレンズは、今のものよりも性能が落ちますし倍率も高くありませんので、あまりお勧めできません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/18 16:00:23
  • 回答日時:2008/2/18 15:59:37

chaco505さん

以前、旦那が購入したことありますよ。
特に何の問題もなかったはずです。

でも、必ずほかのお店で実際に触ってみることが大事みたいですよ

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時00分現在

2946
人が回答!!

1時間以内に6,036件の回答が寄せられています。