ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アカデミー賞が映画界では一番権威がある賞であるみたいな風潮は、いい加減にどう...

isaac1935さん

アカデミー賞が映画界では一番権威がある賞であるみたいな風潮は、いい加減にどうにかしてもらいたいものだ。はっきりいって、作品賞にふさわしい作品が選ばれていたのは’70年代くらいまでで、それ以降は他では相手

にされない、ハリウッドの自己満足作品が殆どである。(他の部門にしても、首をかしげたくなる選考が非常に多い)「ディパーテッド」「ロード・オブ・ザ・リング」「シカゴ」「ビューティフル・マインド」「グラディエーター」「恋におちたシェイクスピア」「タイタニック」「ブレイブハート」「シンドラーのリスト」「羊たちの沈黙」「ダンス・ウィズ・ウルブズ」「ドライビング Miss デイジー」「ラストエンペラー」「愛と哀しみの果て」「愛と追憶の日々」「ガンジー」「普通の人々」etc.そんなに優れた作品かね。(上記の中で有名俳優出身監督作品が4本。話題性たっぷり!)ハリウッド関係者が受賞作品や受賞者をもてはやすのはいい。物凄く(良くも悪しくも)影響力だけは甚大だし。しかし、映画関係者(特に評論家)が執拗にアカデミー賞受賞を強調するのは、ウンザリである。どう思います?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gyubu123さん

私もそう思います。カンヌ、ヴェネッィア、ベルリンと言う3大映画祭の方が権威があるのに、それよか凄いみたいな論評はいい加減にして欲しいです。日本では評論家よりマスコミの方が騒ぎ過ぎな気がしますし、かと言ってアカデミー賞を加えて4大映画祭と言うのも聞きません。本当は3大映画祭の方が凄いって分かってるのではないでしょうか?でもこれって米国人の自国のものがNo.1と言う風潮に毒されてるのが原因だと思います。野球の例もありますし。(国内で優勝しただけで世界一なんて言ってる位です)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/25 18:05:17
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dbqp012さん

作品賞にふさわしくない自己満足な作品がほとんどとかいうのはあなたの個人的なそれこそ自己満足な考えでしょ?

yumemomo88さん

映画界で一番権威があるって言われているのは3大映画祭(カンヌ・ベルリン・ベネチア)ですよ・・・。
常識ですよね。

アカデミー賞は、「外国語映画部門」っていう部門を設けるくらいですから、あれはアメリカ映画だけのためにある映画祭です。
アメリカ資本の入った作品が選ばれて当然だし、その辺は目くじら立てるほどでもないと思います。

trolmaa11さん

・・・私はモノクロ映画、最近なら東欧系(チェコ、ポーランド)と、少し時代を遡った、中東の作品が好きです。
といっても、タイトルなど詳しくはなく、雰囲気や、文学的な表現がすき、と言うだけですが。
どちらも、ハリウッド映画に比べたら派手さは無く、また主題が固いきらいがあるので、
これを映画館で、と言うのは、大都市でもないと収益面できついのだろうなと思いつつ、
それでも、独特の世界に、知らず知らずひきこまれてしまいます。

評価は、結局個々人の主観の問題なので
一概に良いも悪いも言えませんが、
映画と言うと、やはりハリウッド映画をさすような現状をかんがえると、
他にもいい作品は、世界中にいっぱいあるんだけど、とは思います。
ハリウッド映画だけで語るのは、もったいないですよね?映画の話って。

☆質問者様が挙げられた中では、〈シンドラーのリスト〉〈ダンス・ウィズ・ウルブズ〉〈ガンジー〉は通しで見ました。
三本とも、それまで気づいていなかった事を、考えさせてくれたきっかけとして、私にはよい作品でした。

yukkyyoonさん

質問者のように、意味のないことにこだわる人にも、ウンザリです。
どうでもいいと思うよ、私は。自分の好きな映画を人がどう思おうと、私は平気。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時22分現在

890
人が回答!!

1時間以内に1,899件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く