解決済みの質問
ハゲに効く薬と方法を教えて下さい!!夫がハゲで悩んでいます。外に出る時は絶対...
ハゲに効く薬と方法を教えて下さい!!夫がハゲで悩んでいます。外に出る時は絶対帽子をかぶり、絶対外そうとしません。。
今は坊主にしていてハゲをごまかしています。がごまかしきれていません。
今までにリアップとかいろいろ育毛剤を試していましたがどれも効果がありませんでした。最近はネットで1万円もするシャンプーを購入して「髪が生えてきますように・・・」とぶつぶつお風呂の中でいいながらシャンプーしています。。アートネーチャーとか育毛ケアをしてくれる専門店に行くよう何度も勧めましたが、頭の話をする度に怒り、TVCMでリーブ21とかのCMがやっていると見たくないらしくチャンネルを変えてしまいます。生やせるものなら生やしてあげたいのですが、「髪のことは言わないで!」とすごく怒ります。
最近、頭の頭皮マッサージがいいと知り合いが言っていたのでマッサージをしてあげたりしています。効果があるのかはともかく、
本人はかなりコンプレックスを抱いているので夫同様、心の中で「生えてきますように」と祈りながらマッサージしています。
なにか、ハゲに効く育毛剤や方法があったら教えて下さい。
- 補足
- ちなみに夫は30代半ばです。日本人でなくカナダ人です。人種とかは関係するんでしょうか??同じ人間だから環境とか多少の遺伝とかの関係なんでしょうか?ちなみに弟がいますが弟はハゲていません。彼のお父さんが今の彼と同じくらいの年代の写真を見ましたがハゲていませんでした。親がハゲていなくても子供だけハゲるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/20 14:15:46
-
- 解決日時:
- 2008/3/6 03:36:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
頭皮の状態がどうなのかわからないのでなんとも言えませんが、
頭皮が脂漏性の場合、それを抑えることで抜け毛を防いだり頭皮を整えて
発毛の可能性があるかもしれません。
ニゾラルシャンプー
ケトコナゾール
このワードで検索してみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/20 14:25:47
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kommoadeさん
ハゲを解消したいなら、自毛移植しかありません。
自分の後頭部と側頭部の毛根を薄い部分に移植する方法です。
切り取った部分は縫合するので、その部分が薄くなることはありません。
生命力が強い毛根を移植するんで、恐らく老人になるまで生え続けます。
ただし、手術費用は相当、高額です。確実ですがね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/23 13:28:07
禿にはいろんな要因がありますが、あなたのご主人の場合は、ある程度予測ができます。
カナダ人、と言うことですね。
いわゆる「白人」と考えてよろしいでしょうか。
それでしたら、体質が大いに関係していると思います。
禿の要因の一つに、テストステロンによる毛細血管の収縮が原因での血行障害があります。
簡単に言いますと、毛根に栄養を運んでいる毛細血管が、男性ホルモンのテストステロンの作用によって収縮し、
その結果、栄養が十分に行き渡らないのです。
だから、正常な頭髪の脱毛周期以前に、毛髪が抜けてしまい、はげてくるのです。
それで、白人は他の人種と比べて、テストステロンの作用を強く受けやすいと言われています。
あきらめてください、と言ってしまえば、あまりにもかわいそうですよね。
対策がないかと言えば、完全に禿を治す事は難しいかも知れませんが、
ある程度改善することはできます。
要するに、頭皮の血行を促進すれば良いのですよ。
頭髪マッサージも、上手くやらないと効果は期待できませんし。
指の腹を使って、頭の鉢のところから上へ押し上げるように、あるいは、毛穴の中の皮脂を絞り出すようにします。
さらに、両肩以上の部分の血行を促進させる工夫をします。
ですから、マッサージは自分でやる方が良いと思います。
血行をよくする育毛剤ですが、そのままでは、毛根まで到達することはありません。
お風呂で、皮脂をしっかり洗い流したあと、
タオルで毛髪の水分をある程度ふき取ります。
ここで、完全にふき取ってしまうまで、ゴシゴシしないことです。
そして、ドライヤーで乾かす前に、育毛剤をつけ、マッサージをします。
この、髪の毛半乾き状態の時が、吸収がよいと言われています。
他にも、頭皮の結構を促進させる工夫をしてみましょう。
検索すれば、何か見つかるかも知れませんよ。
う~ん、文章で全て書くのは、困難です・・・すみません。
でも、ヒントにはなりましたでしょうか・・・?
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/22 15:18:21
薄毛や抜け毛にはいろいろな原因があるらしいです。
わたしはもう50もすぎてからの悩みなんですが
30代半ばだと、ちょっと深刻ですよね!
わたしもどんな原因で、薄毛になってきたのかまだつかめてないんですが
あきらめないでいろいろとやってます。
「もういいや!」って思ってあきらめた時点で、確実に禿げてしまうと思ってますから(笑)
http://butaneko.is.land.to/ikumou.html
抜け毛や薄毛の原因のいろいろからケアのやり方などについて、詳しく書いてあります。
いままで、気づかずに髪に悪いことやってたんだな~って思い知らされたこともありますよ。
おもしろいサイトなんで良かったら。
わたしも最初のうちは、頭のことには触れてもらいたくありませんでした。
ご主人の気持ちもよく分かります。
でも、妻も真剣に自分のことを心配してくれているということが分かったとき
素直に受け入れることができました。
今では、「これは、効くぜ~」とか「やさしいマッサージはいかがでしょうか~」のやりとりも。
さりげなくフォローをしてあげるのがいいのではないでしょうかね?
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/21 21:16:55
tthh0524さん
ご主人の近隣者に「ハゲ・薄毛」が居ないのなら(居ても関係はありませんが)
環境に対して順応されていないのでは・・・一番の問題は「食」です。
人種が違えば違う数の風土があります。もし和食であれはご主人は和食を
きらう体質かもしれません。
人種が違っていても身体を形成する栄養素は同じです。
食をし臓器が消化、吸収し栄養のある血液、ホルモン等に変え細胞分裂し
容姿を作ります。
環境の変化は、食の変化と同様で一番大切な事です。
ストレスとかは一切関係ありません。
叉、いくら高額な育毛剤等、シャンプー等を使用叉、色々と試しても結果は
変わりません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/21 18:55:11
もしそんなものが有ったら,かつら屋さんは潰れていますし,世の中禿の人がいるわけがありません. 先だってもリーブ21に一千万円だかつぎ込んで生えなかったと訴えて500万円だか返して貰っている人の頭の写真新聞に大きく報道されていましたが,こんなに金つぎ込んでも何ら効果ないことが証明されていました.
広告やシャンプー類でも決して惑わされませんように.無駄使いの最たるものです.
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/20 14:28:33