解決済みの質問

地上デジタル放送のコピー解除は可能?
wpurasuminntaisakuさん
地上デジタル放送のコピー解除は可能?
国が国民を苦しめるがための地上デジタル放送にしょうがなく付き合ってあげるために、地デジチューナーを導入しました。
どんなものか試しにつかってみたところ、こんな酷いものを使えというのかと愕然としました。
もちろん録画ファイルのコピーはできないし、ただ再生して眺めるだけ。これまでフリーの編集ソフトでCMカットをしていたのも使えなくなり、もしデジタル信号に対応した編集ソフトがあったとしても有料ソフトの導入に迫られるかもしれません。
これまで使っているソフトも使えるために、ためしにビデオデッキに録画した動画をPCでキャプチャーしてみましたが、これも信号が邪魔してだめでした。
せっかくテクノロジーの良き進歩で外出先でもPCでキャプチャーした番組を携帯に入れて楽しめる時代になったのに、これではせっかくキャプチャーしても、携帯で見れるサイズに変換が出来なくなりますよね。
こんな雁字搦めにされるとは思いませんでした。
あと、動画共有サイトもはっきり言って、見知らぬ人のプライベートビデオなんか見ても滅多に面白いものなんてありません。結局は著作権違法の動画をみんな見たくて、アクセスしているのがほとんどだと思います。
多方面に大きな影響を与えるであろう、デジタル放送ですが一番の解決策はDVDのコピーガード解除のように海外ソフトなどでソフトが出回ってくれれば万事解決ですよね。アメリカでも2009年にアナログ放送が終了してしまうらしいですが、そうなると海外でコピー解除の方法が確立されるでしょうか?。それとも、もし解除方法が確立されても日本とはデジタル信号が違うとかの理由で使えないでしょうか?。
もしくは、日本の人が独自に日本デジタル放送のコピー解除をする方法を確立するでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
rickygackyさん
いちおう非合法ではありますが
・パソコンを使えば、DVDにムーブした録画済デジタルディスクを吸い込んで、CPRMを解除できる方法があります。
実際にはかなり複雑な手順です。ブルーレイに録画したデジタル放送のコピーガードも解除できます。
・パソコンをつかえば、台湾製の地デジチューナーで録画すると、CPRM信号をすり抜けて録画できます。
※テレビを視聴する人の価値観にもよりますが、小生にとってテレビ番組はほとんど「スーパーのチラシの読み捨て」レベルなので、番組の保存性にはこだわりません。現行の「1枚だけ録画番組が手元に残る」システムでも特に不満はありません。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
5人中 4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
zabibi15937さん
2月29日に復活発売(即完売が予想される)される
台湾性の神チューナーに期待
正規のB-CASを使ってCPRMを解除するため、PCのアレ対策にCPRM方式をマイナーチェンジされても対応できるはず
k5c470rさん
私の場合、IO DATA製GV-MVP/RX2というPCI接続TVチューナーに八木アンテナ製のDTC10地デジチューナー
をS端子接続して録画しています。RX2はCPRM信号に反応しないので普通に録画出来ます。DVDもデータ用で
平気です。自由に録画、編集出来て画像も充分綺麗です。PV4やフリーオという方法もありますがPCのスペック
が低いと問題があります。まだまだ録画出来るPCIチューナーは沢山あります。もちろん中古になってしまいますが
オークションで手に入ります。私は2枚購入しました。下記のサイトを参考にしてキャプチャーボードをさがしてみては
いかがでしょうか。
http://blog.goo.ne.jp/krmmk3/e/5072de06f128494a6c3ba57792d64f13
nambu_senさん
小生はPCとは接続せずにHDD&DVDレコーダーでHDDにとり、保存するものは編集してCMをカットし、それからDVD-RAMにダビング保存しています。
現在、両面型の-RAMが40枚録画済保存しています。
コピーワンスの制限はありますが、台湾製でも不良に当たった事は20枚から1枚きり、他の20枚は国産で問題なく、以前のS-CHSよりも良い画像で収録できて問題ないと思っています。
なお、外国製のDVDには中心穴の周りにバリがある事があり、これを爪を使って上手に取ると言うテクニックがあります。
これをしないと不良は多いかもしれません。
cefiro1213さん
CoreDuoクラスのパソコンがあれば、PV4を使うことで、コピーガードに邪魔されずにハイビジョン映像のままキャプチャーできますし、
DVDのコピーワンスを解除するソフトも去年の夏から出回っています。