解決済みの質問
ロレックス、サブマリーナー、コンビブルーZ品番を買ったのですが、ギャランティ...
ロレックス、サブマリーナー、コンビブルーZ品番を買ったのですが、ギャランティーカードに、16613LNと書いてあります、LNの
意味がお分かりの方、教えてください、(文字盤、ベゼルはブルーです)
- 補足
- ご回答ありがとう御座いました、
時計本体の文字盤の外側6時位置(ベゼルの内側)に掘られている、シリアルナンバー、Z98,,,,,と
ギャランテーカードのシリアルナンバーは確かに一致しております、
前回も申し上げましたが、(文字盤、ベゼルはブルーです)
いろいろと、調べましたが、16613LNのLNの意味がどうしても分かりません。
お分かりの方、宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/22 02:05:57
-
- 解決日時:
- 2008/2/23 13:45:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「LN」 はフランス語のLunette Noir (ルーネット ノアール) の略です。
ルーネットは回わるという意味ですから回転ベゼルを指し、ノアールは黒ですから、「黒の回転ベゼル」の意です。
因みに、同じく黒ベゼルである新型のGMTマスターⅡのRef.116710も「LN」と後に付きますし
グリーンサブマリーナのRef.16610LVの「LV」はルーネット ヴェールの略で、「緑の回転ベゼル」の意になります。
しかし気になるのが、購入されたのが黒ベゼルのコンビならLN表記で正解ですが、時計自体はブルーのベゼルなのに、保証書の表記がLNはおかしいです。
単なる誤記ならよいのですが、ひょっとしたら保証カードを黒ベゼルの他の時計のものと取り違えている可能性があります。
時計本体のシリアルナンバー(製造番号)と、保証カードに記載されているシリアルナンバーが一致するかどうかを、購入店に持ち込んで確認してもらった方が好いと思います。
※
時計のシリアルナンバーは、6時位置のブレスレットを工具で外せば自分でも確認できますが
馴れていないと時計にキズを付けてしまう可能性が大ですので、お店に持ち込んで依頼して下さい。
※補足
シリアルナンバーが一致するなら問題はないですね。
最初に書かせて頂いたように、「LN」 はフランス語のLunette Noir (ルーネット ノアール) の略です。
ルーネットは回わるという意味で回転ベゼルを指し、ノアールは黒ですから、「LN」は 「黒の回転ベゼル」の意です。
よって相談者様が購入されたブルーベゼルのモデルのギャランティカードに黒ベゼルを表す 「LN」 の表記があるということは
単なる誤記だと思います。
販売店や日本ロレックスに問い合わせても、同様の 「単なる誤記でしょう」 という回答になると思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/23 13:24:59
- 回答日時:2008/2/22 03:35:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
時計の方も大切に使います。