ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

インテリア風水、四緑木星の鬼門、裏鬼門について。

miruru1909さん

インテリア風水、四緑木星の鬼門、裏鬼門について。

こんにちは
四緑木星の生涯変わらない鬼門、裏鬼門をご存知の方お教え頂けないでしょうか?
鬼門、裏鬼門はめぐる年によって違うのでしょうか?
また、鬼門にはとげのある木を置いたらいいと聞いてもみの木を置こうかと思っています。
その事柄は正しいのでしょうか?
私事ですが、どうしても一緒になりたい人がいて思うように進展しないので風水で改善できないかと悩んでいます。
色々試してはいるものの上手くいかず。。。努力ではどうにもできない、、と思い、風水へと賭けに。。
良い、上手くいく風水ないでしょうか?
ちなみに私は四緑木星、9月生まれです。
宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

brundelmayerbrutat92さん

う~ん(*´ω`)
ずいぶんと悩んでいるみたいだけど、ユ○リ風水とかはチョイトまゆつば物だよ。信じるのはかまわないけど頼りすぎるのも良くないよ。

本命四緑、月命一白なのかな、だとしたら艮宮傾斜。
2月は、あなたの本命の四緑が六白・二黒と重なり、具合の悪いことに盤の廻り具合で六白暗剣殺と二黒暗剣殺が重なっていることになります。
あなたの本命四緑が二つの良くない方位に重なっていますので、揉め事もおきやすいし、なかなか自分からは素直になれないし、どうしてもよくない方向へ考えがちな月の運勢になります。

今年全体を通しては、あなたの星をみると相手の星にも寄るけれど、使い方を誤らなければ相手を上手く載せられる1年の運がありますので上手く良い運の波に乗ることが重要です。

”四緑木星の生涯変わらない鬼門”という
この意味がよくわからないのだけど、四緑にかぎらず”鬼門は東北”・”裏鬼門は南西”の方角です。

東北は丑(うし)・寅(とら)ってよくいわれますよね。
よく目にする節分のお面や、鬼の姿は牛の角、虎の縞模様柄の服を着て赤い顔をしていませんか、平安時代に鬼の来る穢れた方角を牛と虎の言葉通りの姿を描いたので”鬼”はあのような格好をしているのです。
少々話がそれましたが、昔から鬼門の方角は東北で個人特有の方角があるとか、恵方巻きを食べるようにその年や月で方向が変わるものではありません。

付け加えるなら、あなたは本命四緑・月命一白なら、木と水が剋される土はよくありません。土の方角である東北と南西は運勢的な伸びが期待できない方位と見ることも出来ますが、単なる引越しや結婚など内容によって見方は変わってきますので頭の片隅に覚えておく程度でいいと思います。

象意からすると、棘のある樹木は良くないです。
『江南の橘も江北に遷せば枳殻となす』:晏嬰。棘のある木と言うと、この一説を思い浮かべてしまいますが、どこに置くにしてもやめておいたほうが良いと思う。もちろん棘のあること自体も悪いですが、木が枯れるとややこしくなるので根のつくものを安易に部屋に置いたりはしないほうがいいとおもいます。
どうしても、風水的なものおきたいのなら、来月3月6日以降に東北の方角に当るところに、花瓶で切花を置くのがいいと思います。ただし、花瓶は毎日よく中まで洗うこと雑菌が繁殖して水が腐るから放りっぱなしでは逆効果になるから気をつけて。

ここまで、あまり専門的な言葉を使わないように書いたつもりですが、分かって頂けたでしょうか。いろいろとこんがらがっているようですが、悪い方向にばかり考えてはいけませんよ。

そんなことよりも、私は方位を観るほうだからこんなときは。
①ご自分の生年月日時と相手の生年月日時。
②相手との出会いの時期。出会った時の自宅からの方位。お互いの自宅の方位
この当たりをざっくばらんに、書き込んでもらったほうが観易いです。
公表してもいいのなら補足するか。四柱推命や占星術など実力者が揃っているから、相性とか観てくださいと言う事で新たに立て直したほうが良いのではないかと思います。

ではでは。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/24 11:11:28
  • 回答日時:2008/2/22 12:59:13

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時21分現在

3402
人が回答!!

1時間以内に6,649件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く