解決済みのQ&A
会社名のあとにある、「CO.,Ltd」とは、どんな意味ですか?
会社名のあとにある、「CO.,Ltd」とは、どんな意味ですか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/22 17:24:59
-
- 解決日時:
- 2008/2/22 19:09:42
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
株式会社の略です
Wikiより
株式会社は商号においては、商号中に「株式会社」を含むことが必要である(会社法6条2項など)。通常の表記では(株)と略すことが多い。英語表記の場合には、「株式会社」をそのままローマ字表記にして頭文字を取ったKK(Kabushiki Kaisha)の他、米国や英国に倣ってCorp.、Inc.、Ltd.とすることが多い。なお、厳密にはCorp.(Corporation)やInc.(Incorporated)は、米国各州の会社法に基づき設立された法人が使うものであり、日本の会社が使うのは用法上間違いではある。また、日本の英和辞典では、Ltd.(Limited)は英国に於ける有限責任会社というような意味となっているが、英国国内に存在するLtd.は未上場会社のみが使用することが可能であり、上場会社の場合はPLC(Public Limited Company)を使用しなければならない。よって、上場会社が英国式の英文商号としてLtd.を用いることは、厳密には誤りである
- 回答日時:2008/2/22 17:40:00
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
Abc Co., Ltd.
Co.は Company の略です。つまり、Abc会社ですね。
Ltd. はその会社が Limited つまり有限責任であることを後ろから修飾しています。
つまり、日本で言えば、 Abc株式会社のことです。
- 回答日時:2008/2/22 18:28:58
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 新に、会社の法人登記をしようとした時、既に「○○株式会社」という社名で、別の会社が登記されていた場...
- 次の会社法の問題について正誤を教えてください。会社の商号は登記事項であるが、個人商人は称号の登録...
- K.K.とINC.とLTD.の違いを教えてください。日本で株式会社として起業するにあたってはやはりK.K.を使う...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 株式会社の設立方法!!!