解決済みの質問
証券会社のディーリング部門とは、実際どんなことをする職業なのでしょうか? デ...
sound824さん
証券会社のディーリング部門とは、実際どんなことをする職業なのでしょうか?
ディーリングを調べると外国為替の売り買い、
ディーリング部門となると外国為替の売り買いをする人(ディーラー)ですよね。
証券会社のディーリング部門に就職したいといっている友人がいるのですが
他の職業と比べて給料、労働時間、将来性などはどうなのでしょうか?
また普通「証券会社のディーラーさん」というとどういう印象を持つのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/23 00:39:13
-
- 解決日時:
- 2008/3/8 03:53:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問者さんのディーリングは「株式」(豊証券?アーク証券?、立花証券?)のことだと思いますが、株式のほうがあまり詳しくないので、「為替」のディーリングについて説明します。
「ディーラー」と「トレーダー」の違いをわからない・誤解している人が多いです。
会社の資金を運用して、その利益の何割かが給料になる人は「トレーダー」です。
「ディーラー」と呼ぶ時も、ないことはないのですが、「プロップのディーラー」とか「自己(売買)のディーラー」等といいます。
3カ月くらいで結果を出さないとリストラになるのが普通の、しんどい商売です。
会社の金の運用を任せる責任重大なこの仕事が、新卒や未経験者に回ってくることは、非常にまれです。
現役トレーダーより、「元トレーダー」を勲章にして、何らかの形でFX業界に残る人のほうが多いかな?という気がします。
「ディーラー」(カスタマーディーラー)は、(営業からきた)お客からの注文をカバー先(主に海外の銀行)につなげる、伝票や法定帳簿などをつけてチェックする、営業が帰った後の深夜にかかってきたお客の電話に直接出て、注文を受けたり、相場の助言をする、のが仕事です。
いくつもの注文を正確に、スピーディーに処理しなければならず、「お気楽」とは言えない商売です。
為替市場は平日24時間開いており、夜勤もあります。
相場レポートを書かなければならない人は相場が、いつ何時、どんな理由でどのように動いたか、注意しておく必要もあります。
土日に仕事を持ち帰り、為替レポートを書く人もザラにいますが、それに耐える覚悟は出来ていますか?
世間はディーラーを特殊な職業と考えているようです。確かに間違いではないのですが、給料も月並みで、平たく言えば、接客&
事務職であり、為替を扱うこと、土日にパーっと遊べないことを除けば、その辺の会社のサラリーマンと一緒です。
従って、為替相場が好きじゃないとやってらんない仕事なので、「仕事が終わったら飲みに行こうとか、あの番組を見よう」とか思っている人にはあまりオススメできません。
いつクレーマーに豹変するか分からない人や、知識の浅いまま為替相場に手を出そうとする人(どのような誤解をされるか分かったものではない)への電話対応は、精神的につらいものもあります。
それでも構わない、ルフィーの「海賊王に、俺はなる!!!」みたいな意志の強い人はどうぞ、落ちても、めげずに何度も履歴書を送ってみてください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/24 23:44:27
- 回答日時:2008/2/24 21:34:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
会社のお金でバクチが出来る珍しい職業。
殆どが大穴をあけて、
湖の底に人知れず沈むか。
新聞沙汰で刑務所に行くかの。
二者択一の輝かしい未来が保障されています。。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/23 05:39:31