ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ちりとてちんが終了後、映画化っていうのはどうでしょう?

blackhaired_ritaさん

ちりとてちんが終了後、映画化っていうのはどうでしょう?

他の方の質問の参照で申し訳ないのですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1114965181
これに答えていた時、やっぱり個人的には続編っていうのはあまりやって欲しくなくって、
でもなんらかの形では見てみたい。と思った時に
「映画化なんてどうだろう?」と思いついたのです。

NHKの連ドラが映画化した、という前例があるかないかは知らないのですが、
やっぱり現実的に無理なんでしょうか?
もし作られたらすごいヒットするような気がするのですが、、、

そしてもし映画化されるとしたら、どんなカンジになるでしょうか?
映画なら、本編終了の続編じゃなくても、今までの中でのピックアップ、語られなかった部分のクローズアップなどでも
かなり楽しいものができそうな気がするのです。

ちりとてちんファンのみなさん、映画化というわたしの個人的な案についてどう思いますか?
仮に映画になるとしたら、どのへんのどんなエピソードがいいですか?
それともやっぱり同じ枠で続編があった方がいいと思いますか?
いろいろお聞かせください。

補足
映画化の前例っていくつかあるんですねー。ありがとうございます。
やっぱり続編より映画化か、それかスペシャルドラマでもいいな、と思うのですが
個人的には草若師匠の渡瀬さんには絶対出て欲しいです。
引き続き「こんな映画/スペシャルドラマ/続編がいい!」っていう楽しいご意見お待ちしてます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

whitebabe1399さん

面白いドラマや映画は数多くあると思われますが、パート2などは、所詮パート2であり、やはり本編の面白みには負ける気がします。おそらく、質問者の方もお気づきになっているのだと思われますが・・・
とくに、このドラマは喜代美ちゃんの一代記みたいな印象があるので、映画であれ、ドラマであれパート2は厳しいと私は考えます。

草々さんや小草若さん、四草さんの幼少期や入門時のときのお話を膨らませて、「ちりとてちん外伝」なんてのはいかがでしょうか。連載ではなく、2時間ドラマ1本、みたいな感じで。
にいさんたちのファンなら多いし、喜代美ちゃんの話をもう一度するよりは視聴者がつくかなー

質問した人からのコメント

• 感謝みなさんありがとうございました。
    わたしとしては「続編は嫌だけど、、、」というスタンスだったもので、続編よりは映画、という気持ちでした。
    確かにスピンオフ、いいですね。期待して待ちたいと思います。
    それからritter_siteさん、ご忠告(?)ありがとうございました。よく見なきゃですね、、、
  • コメント日時:2008/2/26 18:25:36

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gemba_kunさん

映画化なんてあり得ないのだから、考えるだけ無駄。
その前に、視聴率をなんとかしないとね。

tan05popoさん

私は映画化には反対です!ファンにとっては夢でもありますが、映画って一か八かの博打みたいなもんというか。

それだけお金がかかるので当然話題にもなりますが、反面観客動員数が少ないと赤字どころか低視聴率ドラマ以上に非難ごうごう。

私は、ちりとてちんはそこまで(映画化)しなくてもいいかな~と思います。

映画化するお金があるなら完全版DVDを安く販売したりレンタルしたり、はたまたゴールデンタイムで1話から再放送してほしいです。

こんなに近年でもまれに見るおもしろい朝ドラが低視聴率なんて信じられない。もっとたくさんの人に見てもらいたいです!!

第二希望としては、最近流行のスピンオフですね☆

特に四草や小草若のエピソードが見たいです☆ 四草の商社マン時代とかかなり見てみたいです☆

そして、四草や小草若の恋愛エピソードなんかもかなり見てみたいです。二人には幸せになってもらいたい!!

ritter_siteさん

ご期待に水を注すようですが…
貴方(貴女?)の貼った質問は、最初の方の質問履歴と回答履歴をよくご覧になればいかなる人間性をもった人物か、よくわかると思います。
私より先に回答された方も、よく最初の質問をされた人の履歴をお読みになる事をお勧めします。

それはさておき、このドラマは第二部よりは、『踊る大捜査線』のようなスピンオフストーリ-がはまると思います。
東京時代のA子に何が起こったのか、奈津子の『メガネを掛けて教室の片隅にいた』頃、等我々の疑問は膨らむばかりです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/2/23 15:57:06
  • 回答日時:2008/2/23 15:52:03

dark_tさん

やっぱりパート2(続編)じゃなくて、
外伝(草若師匠や草々などが主人公)という形での映画化がおもしろいのでは。

ちなみに朝ドラの映画化は、
「おしん」の少女時代がアニメで映画化、
「すずらん」の少女時代が実写映画化(少女萌の物語)
の例があります。

buncho0037さん

何か続編をやるとしたら、映画化ではなく、スペシャルでパート2とかやるかも知れません。

「ちゅらさん」も、あれほど大ヒットしましたが映画化まではいかず、やはり2などとなって続編になっていましたから。
「私の青空」も2がありましたね。またこれが中途半端なラストだったからモヤモヤしましたが。

ちなみに今まで朝ドラで映画化されたのは、「すずらん」があります。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/23 12:11:20
  • 回答日時:2008/2/23 12:09:48

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時21分現在

721
人が回答!!

1時間以内に1,406件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く