ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

春から明治鍼灸大学に進学するのですが、偏差値も低いし場所もとても不便な山の中...

meijikokusaiiryoudaigakuさん

春から明治鍼灸大学に進学するのですが、偏差値も低いし場所もとても不便な山の中です。『東洋医学と西洋医学の融合』を通して看護について学びたいと思って選びましたが、 本当に大学に行ってまで学ぶ価値があるものなのでしょうか?家族や友人から『どうせならもっと偏差値の高い所へ行ったほうがいい』『もっと都会の便利な所の方が学生生活も楽しい』と言われて、不安になってしまいました。意見よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

neo305gさん

鍼灸師になりたいわけじゃなく、鍼灸大学の看学部に入るんですよね。

まぁ・・・東洋医学の知識も身に付けられるのは面白いとは思いますけど・・・看護師として使えなければ意味ないですからね。

京都なら京都府立医科大でしょうね・・・やっぱ。東洋医学を学べても看護教育がしっかりしてないと看護師としては意味ないですから。

上の大学に入れるなら、もっと教育のいい大学を選んでみては?

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3784183.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

osietekudasai2006420さん

>東洋医学と西洋医学の融合』を通して看護について学びたいと
明治鍼灸大学の看護学部なんですよね。鍼灸学部 鍼灸学科ではなく、、。

看護師になりたいのですか?
それなら明治鍼灸大学にどうしても行く理由はないと思います。

他に偏差値の高い看護大学に受かっているならそちらの大学の方がいいのでは?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/24 16:42:30
  • 回答日時:2008/2/24 16:40:28

tecnical_errorさん

資格を取って就職するつもりでしたら関係ないです。
資格とは関係ない一般的な職種に就きたいとか、修士博士に進んで研究したいというのでしたら、周りの人の言うことにも一理あります。

acua252525さん

将来開業したら専門学校だろうが大学だろうが鍼灸師として何の差もでませんし、自慢にもなりません。大卒を肩書きに載せることすらできません。
鍼灸師は治療家です。学校で習うもの以上が必要です。在学中や卒後どれだけ真剣に勉強するかどうかにかかっています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/24 14:38:05

hollypolly1964さん

明治鍼灸大学はいい大学だと思います。
偏差値なんて関係ないですし、
都会の大学でモラトリアム期間として、無駄な大学生活を送りたいのでしょうか。

今、西洋医学だけでは治せないことがあります。
東洋医学の手法を用いたことで病気から治った人を何人も知っています。
かといって東洋医学一辺倒もどうかと思います。
これから需要も増していくと思います。
この世界は、大学の名前以上に、そこでどれだけのものを学び取ったかだと思います。
頑張ってください。

私の部活の生徒で、明治鍼灸大学を卒業し、
最初は治療院に勤めて、スポーツ専門の鍼灸をしていました。
その評判がもとになり、ある実業団にトレーナーとして引き抜かれ、オリンピックにも随行しました。
今は自分で治療院を開いています。
様々な経験があり、非常に評判がいいです。

勿論、これは大学で習ったことだけではなく、本人の努力もあるでしょうが、
その基礎を築いたのは明治鍼灸大学だと思います。

takachan166さん

大学と言っても普通の大学とは違いますからね。
鍼灸マッサージを学ぶところですから偏差値関係ないです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時42分現在

800
人が回答!!

1時間以内に1,552件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く