ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パニック障害(精神科)のお薬の副作用について。長期服薬している方、服薬していな...

kakashi1797さん

パニック障害(精神科)のお薬の副作用について。長期服薬している方、服薬していなくても、詳しい方にお尋ねします。
SSRIとメイラックスがメインで1日限度一杯の量飲んでいます。他はレキソタン ソラナックスです。

現在45歳男性。パニック障害歴16年です。過去に職場での壮絶ないじめが引き金と思います。
性格は真面目、几帳面、おとなしいと言われます。
電車、高速道路(当然助手席)、高層階、スーパー、混雑、などに不安、恐怖感を感じます。

発症後、すぐ精神科へ行きました。その後7年くらいは頓服(安定剤)でなんとかやりすごし、9年前に転勤をきっかけに
病院を変え、初めてSSRIとメイラックスを主体に朝と夜の服薬が始まりました。

3か月ほどすると、なんとなく効き目が表れてきました。一時ほどの辛い症状は無くなったと思われましたが、
1年も経たないうちに、効果が薄れてきていました。それでも一時の辛さを10とするなら、服薬している限り6くらいには
辛さが半減してます。

私の仕事の職種は建築部門の監理や監督などでした。
病気の事は、誰にも相談しなかったです。

ところが、仕事柄、乗り物で出張することが多くなり、とても辛く耐え切れず、3年前会社へ相談しました。
簡単な配置転換により、出張は減りましたが、主に税務登記関係を始めとした重要な業務他を中心に任せられました。

前任者はベテランでしたが、私は一からの出発で難儀しました。自費で参考書を買い他部署の方の意見を録音するため
にボイスレコーダー購入、家で再生して専門用語の勉強もしました。心理的負担でパニックに追い打ちをかけられた
ようでした。
徐々に仕事の能率も下がり、辛くてそのころから鬱の症状が出てきました。今休職中です。

質問です

①服薬(SSRIとメイラックス)を飲み始めてから平衡感覚を失う感じや体のバランスをとるのがやや困難になってきています。
最近では特に著しく、夜布団に入るためにしゃがんだとたんに、バランスをくずして後ろ向けにひっくり返り後頭部を壁に
ぶつけたりは、しょっちゅうです。ズボンをはくとき片足立ちになると、平衡感覚をくずしてひっくりかえり、洗面台で体を打ちます。
最近3年間くらいは、特にそういったことが多いです。副作用ですか。

②性欲の減退とEDの状態が続いています。子供を授かることは無理です。他の回答には服薬は関係ないとあります
が、個人差ですか。

③夕方過呼吸によりトイレに駆け込むことがあり、頓服薬であるソラナックス2錠を毎日飲んで良いですか。

④ここ数年くらい物忘れや机を立ち上がったとたんに用件を忘れるようなボケ状態が頻繁に出ますが服薬と関係ありますか。

⑤薬が効かなくなることが恐怖で、辛いです。

補足
長文になり申し訳ありません。
SSRIとメイラックスは平成12年より絶えることなく飲み続けています。
現在はそれに加えてレキソタン1日で6mgとソラナックス1日で1.2mgです。
今までに3回病院を変えました。
病歴16年ですので、大抵の安定剤は試していますが効果はいまいちです。
2回目に通った病院では副作用の話をすると話半ばにして怒られました。
どうぞ、何でも良いのでアドバイスなどよろしくお助け下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nrj29602さん

こんにちは、
結構お悩みのようですね。
では早速
1、これは副作用としか言いようがありません。
今はまだ薬の量が少ないからいいですけど今後もっと増えたら更に酷くなります。
2、これも副作用ですね。
大概精神薬は服用すると子作りに影響を及ぼします。
それは男性ならEDだった精子が作れなくなったり、
女性だったら妊娠したあとに影響が出るので奇形児の出産率が高まったりとします。
それでは精神薬を飲んでいる私たちは(ついでに自分も飲んでいます)子供を産めないのか?
いいえ、そんな事はありません。
子作りをしようと思う期間だけ"計画的に"薬を減らせば子作りは可能です。
3、ソラナックスは頓服として処方されているんですよね。
という事は大丈夫です。
頓服は急に調子が悪きなった時に使う薬であって、日常的に使う薬ではありません。
なのでちゃんと飲む時間(間隔)さえ守っていれば飲んで大丈夫なのです。
もし疑問に思ったのならば医師に聞いて下さい。
4、物忘れですか?
そうですねこれも副作用ですね。
たまにこのような症状が出る場合があります。
どんな薬も飲み合わせが多くなれば多くなるほど副作用が出やすくなります。
ので、こういうような症状が出てきたのかもしれませんね。
5、これは、症状が重くなったり薬慣れしてしまった場合薬が来きず楽なってきますので、
その時は薬を変える必要が出てきます。
というより薬は患者の症状にあわせてこまめに変えて行くのがいいのです。
病院ではちゃんと毎回不安な事はなせていますか?
今ここで話した事も、
話していないなら話して下さい。
そうしないと"診察"になりませんから。

質問した人からのコメント

• 貴重なご意見大変ありがとうございました。今ここで話した事は病院では主治医に聞きづらかったのですが、先日思いきって話ができました。私の背中を押していただきました事、すばらしいアドバイスがいただけました事、感謝いたします。
  • コメント日時:2008/3/1 18:09:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時11分現在

3018
人が回答!!

1時間以内に5,593件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く