解決済みの質問
市民マラソン大会に、たった一人で参加する人は、貴重品とか着替えとかどうやって...
市民マラソン大会に、たった一人で参加する人は、貴重品とか着替えとかどうやって保管してるんですか?
東京マラソンとかの大会を見てて、マラソンに参加してみたいなと思うようになりました。
いろいろ考えてると、
もし、応援とか手伝いとかしてくれる人とか仲間がいない状況で単独で個人参加の選手の人たちは、自分の着替えとか貴重品とかって競技の最中はどうやって保管してるんでしょうか?
主催者側が保管場所を用意してくれるんでしょうか?東京マラソンみたいな規模の大きな大会だと、かなりの人数の人の荷物があるはずですが、どうしてるんでしょうね。コインロッカーとかも、あんなに沢山あるとは思えないし。
やっぱ、自己責任なの???
-
- 質問日時:
- 2008/2/26 21:55:42
-
- 解決日時:
- 2008/2/29 17:25:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
荷物や貴重品を預かってもらえる大会なら問題はないのですが、
実際小規模な大会では殆ど預かって貰えません。
私は過去に参加経験がある大会で電車で行く場合、
最寄の駅で貴重品をコインロッカーに預けて必要なお金だけ会場にもって行く場合があります。
そうでない場合
日帰りで電車の場合免許証やカードはもたず現金だけ、
ケータイはそのまま放置(ロックだけ掛ける)。
地元の大会の場合、
何もかも荷物置き場に置いたまま。
正直な所、置きっぱなしの方が多いですが、
幸いにも未だ盗難にあった事はありません。
ただし、ポツン とバッグを置きっぱなしはだめ、
取られにくい工夫をする事。
自分の場所を確保し、きちんと整理した上で、
複数のカバンに分け(私の場合 リックと、脱いだジャージを入れる布袋、参加時に貰う袋とシューズ袋など
複数の荷物をひもで繋ぎビニールシートで蓋)
これで他人にはさわりにくくなります。ポツンとバッグを置いておくとバッグ毎持ち去られますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/27 12:29:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
28人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
大きな大会は、大会要綱や参加者宛の輸送物に「手荷物の預かりについての案内」のような記載がありますので、そちらを見て対策することになります。
東京マラソンの場合は、前日までにゼッケンとともに手荷物の保管袋を受け取り、当日は荷物一式を袋にまとめ、ランナーだけが立ち入れるエリア内で出走の40分前までにゼッケンNoごとに割り振られたトラックに袋を預け、フィニッシュ会場でゼッケンNoと氏名を確認の上引き渡してもらえます。注意すべきは手荷物を預けて出走までの時間がかなり長いのでその間の防寒対策です。多くの人は穴の開いた大型のビニール袋を筒頭衣のように羽織って出走後に脱ぎ捨てています。このビニール袋もゼッケンと一緒にもらえます。
荷物袋を会場で預け走った後引き渡してもらう方法はつくばマラソンのような大規模な大会で多く採用されています。
そのような準備をしていない大会では、地元であれば身体ひとつで会場に臨めば済むこと、遠征の場合宿泊を伴う大会なら宿に預ける、車での移動なら車内での保管です。
会場主催者の管理区域内で荷物を置いたまま出走するケースもあります。たとえば千葉マリンマラソン(ハーフ)はマリンスタジアムの客席が更衣スペース兼荷物置き場となります。こういう場合盗難対策に気を配らないといけません。
なお、貴重品のみ預かるという奇特な大会は存在しません。貴重品を預けて事故があっても責任は持たないのが主催者側の基本的な立場です。
マラソン暦5年くらいです。参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/28 02:08:58
大会によって異なります。
○荷物(大型バッグ含めて)を預かってくれる大会
○貴重品のみ預かってくれる大会
○荷物預かり一切無しの大会
大きくわけて3通りです。
荷物預かり無しの大会では自己責任になってしまいますから、
誰か付き添いの人と一緒に行ったほうがいいでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/26 23:34:27

質問した人からのコメント
知人が先日の横浜駅伝で、盗難に会ったそうなので心配になりました。
大会によっていろいろあるみたいですけど、いずれにしても盗まれても被害を最小限にするような自己管理が重要っぽいですね。現金だけでもウエストポーチかなんかに入れて走ろうかな。。。。