解決済みの質問
賃貸マンションを探しています。 私は今福岡に住んでいて、今年の春、卒業し一人暮...
kir0_0さん
賃貸マンションを探しています。
私は今福岡に住んでいて、今年の春、卒業し一人暮らしで東京の渋谷周辺に住む予定なのですが
どこか良い不動産屋は知りませんか?正直色々ありすぎて迷っています。
初東京、初一人暮らしのため、平均の家賃も全く分かりません。
また、借りる時に最初に払うお金はいくらぐらいかかるのでしょうか?
皆さんのアドバイスよろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/27 00:38:41
-
- 解決日時:
- 2008/2/28 23:13:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
渋谷周辺にお住まいになるのであれば、家賃はワンルームで月10万円前後くらいになると思います。
最初に借りるときの初期費用は、物件によって礼金敷金の金額は違いますが、
礼金2か月、敷金2か月、仲介手数料1か月、前家賃1か月くらいはかかりますので、
家賃が10万円であった場合には、初期費用は60万円ということになります。
それに別途火災保険料が(2年で)2万円程度必要になると思います。
あとは任意で、カギ交換費用、消毒費用等がかかる場合があります。
渋谷周辺は、家賃が高いですので、実際にお住まいになるためには、
もっと郊外に行く必要があり、ワンルームで平均6万~8万円程度のお家賃になると思います。
男性の方ですと、そんなに物件も新しくなくても良い場合もありますし、
駅から遠くても大丈夫な場合もありますので、5万円台、6万円台前半で探すことも可能だと思いますが、
女性の方ですと、駅から遠いと治安の問題などもありますので、
やはり7万円前後のお家賃が物件を探す際の一つの目安になると思います。
質問者さんの過去の質問履歴を拝見しますと、女性の方で、就職のために上京されるようですので、
初任給から考えましても、前述のとおり7万円前後のお家賃しか負担できないと思います。
7万円前後になりますと、渋谷周辺はちょっと無理ですので、
そこから電車で20分~40分程度は(神奈川に入ってしまう勢いで)郊外に行かれる必要があると思います。
あとは駅から近いとか、物件が新しいとか、物件の広さや、環境により、
家賃が変わってくると思いますので、勤務地の場所や、電車の路線など、
通勤しやすい方面にある程度の範囲を絞り、ネットなどで物件の目星をつけて、
実際に物件を見てみないことには、決めることはできないでしょう。
不動産屋は、星の数ほどありますので、どこがお勧めというふうにお答えすることは難しいです。
大手だから良いというわけでもありませんし、小さいからダメというわけでもありません。
ご自身で実際に行ってみて、雰囲気や実際の感触で判断されるしかありません。
ただし、(私の偏見かもしれませんが)レオパレスだけはお勧めしません。
もうそろそろ、物件を探し始めないと、間に合いませんよ。
近頃は、ネットでお家賃の検索等できますので、まずは検索されてみてはいかがでしょうか?
http://realestate.yahoo.co.jp/03/rent/?rps=7
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/27 01:51:10
- 回答日時:2008/2/27 00:55:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
僕も渋谷区に住んだ事あります。
どのくらい住むのでしょうか?
半年程度ならレオパレスがいいと思いますが
それ以上でしたら、賃貸契約の物件の方がいいと思います。
自分が渋谷で住んでいた時は
光熱費込で1K 20,28㎡で たしか月平均9万円程度でした。
ちなみに月に9万円なら札幌の方では駅から徒歩5分ぐらいの距離で2LDKの物件が借りれるそうです。
福岡も札幌と同じぐらいの相場だろうから東京は倍と思っておいた方がいいかも。
参宮橋とか代々木八幡辺りがお勧めかな。
渋谷区なら原付か単車を買った方がいいかも
車はうざいし、駐車場は高いし、自分はJRとバイクの移動で、車はもってきませんでした。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/27 02:57:12

質問した人からのコメント
自分に合う住居を見つけ新社会人生活スタートさせたいと思います。