解決済みの質問
詳しい方。お風呂・システムキッチン・トイレ・洗面台について??
詳しい方。お風呂・システムキッチン・トイレ・洗面台について??
リフォームするにあたって安くてお勧めのメーカーありますか??
現在TOTOのカタログをもらってみているのですがトイレはTOTOで良いかなと思いますが・・
お風呂ならこれ・・システムキッチンならこれ・・トイレならこれ・・洗面台ならこれ・・
というメーカーってありますか??教えてください。。
- 補足
- 回答ありがとうございます。
カタログはTOTOとタカラのものを見てます。
まちの水道やさんにもらったものですが・・
水道やさんは・・ある程度値引きできるのでカタログの商品価格がそのままの値段。つまり工賃を含めた値段くらいなるそうです。
これは妥当なものでしょうか??
やはりショールームに行くべきですかね??
-
- 質問日時:
- 2008/2/27 18:16:18
-
- 解決日時:
- 2008/2/29 14:32:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
laveivさん
関西と関東で多少のメーカーの人気度が違いますね。
TOTOは、書かれている全てにおいて、一級品に間違いはないと思います。
システムキッチンは、勿論TOTOもいいのですが、お奨めは「タカラ」ですね。素材はホーローです。
これは、時給制にも優れものだしお手入れが抜群に楽々ですよ。
販売している私共の家庭も「タカラ」を使っています。(25年使用中)
お風呂・トイレ・洗面台は、TOTOも機能的にも優れているし、デザインも素晴らしいと思います。
注意点は、リフォーム会社によって仕入れ価格に「強い・弱い」と言う事があります。
定価で販売すると言う事は、絶対にありませんから、値引率をシッカリ打ち合わせするべきですよ。
その際、リフォーム会社のメーカーに対する「強さ・弱さ」が関係してきます。
たとえば、当店なら「ナショナル・タカラ・TOTO」などなどの、特約店となっているので、掛け率も当然お徳!!
これが、リフォーム会社の{力量}となるわけです。
PS・水道設備専門の店からの購入を考えているのですか。リフォームを依頼する会社(店)ではないのですか?
業者により様々な方法がありますが、リフォームを依頼された時にその設備店を紹介されたのかな?
「施工費」「それぞれの単価」を分けて見積もりを依頼できないのでしょうか。
ショールームに足を運ばれるのはお奨めしますが、できればある程度のメーカーを絞って行く方が効率的です。
また、季節により大規模な展示会(すべてのメーカー協賛)などもあるので、リフォーム会社に聞いてもいいのでは。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/28 18:11:15
- 回答日時:2008/2/27 18:35:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
設計の仕事をしております。
ショールームに足を運んで、実物を見ましょう。カタログではわかりません。
住設メーカーとしてオススメは↓あたりでしょうか(デザイン・サイズが豊富)
・TOTO
・松下電工(ナショナル)
・サンウェーブ
・トステム(INAX) ※住設機器は商品シリーズかぶってます。
ひと通りまわってみると、何か感ずるものがあると思いますよ。
金額については、ショールームでお願いすれば、
見積りとプレゼンシートを無料で作成してくれますが、あくまで《定価》です。
ちなみに最終的な金額は業者さんに見積りを出してもらわないとわかりません。
施工会社がお決まりでしたら、一緒にショールームをまわってもらってはいかがでしょうか。
その際、下に入る販売店によっては、メーカーとの取引具合で得手・不得手がありますし、
同じメーカーの商品でも、シリーズで値引き率が変わってきたりします。
金額はさておき、まずは気に入る商品を探してみてはいかがでしょうか。
それぞれのメーカー独自の工夫や特徴があって、色々見るのも楽しいですよ。
※結構役立つ粗品(お掃除グッズとか)もらえたりします(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/27 19:11:16

質問した人からのコメント