ここから本文です

解決済みの質問

短期間でゴルフを上達する秘訣、裏技は?

mouth_sixさん

短期間でゴルフを上達する秘訣、裏技は?

そんな方法はないと言う人は短期間でゴルフを上達出来なかった人ですから、そんな凡人の意見は必要ありません。

仕事が出来る人や、どんなものでも上手くなる人は合理的な頭を働かせた方法を活用しているはずです。

ただ身体を使っているだけの人は何年やっててもへたくそです。

短期間でゴルフを上達出来た人の貴重なご意見をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyyuy_sumさん

短期間でゴルフを上達する秘訣はこれしかありません。 簡単な方法です。

幼稚園児に絵を描かせてみてください。 大人から見たら稚拙な絵ですよね。 あの年齢特有の
絵ですね。 でも大人になったら、もうあんな稚拙な絵は描かないですよね。 いくら絵心がなくても。

なぜでしょう。 それは経験を積むからです。 経験が正しいものを選ばせるのです。 経験は主に
目から入力され、蓄積されます。 目で見て正しい物を選択する経験を、積んでくるのです。

そう、スイング写真です。 写真は言葉より雄弁です。

写真を見ることは、あなたに経験を積ませるのです。 スイングを作る時に、写真,動画を活用し
てください。何が正しいか、間違っているか目で確認してください。

あなたの目は開いていますか?
正しくものを見ていますか?

「鏡よ、鏡よ世界で一番変な基本的なことが身に付いていないおかしなスイングをしているのは
誰?」 「それはあなたですよ」 鏡だけは正直に言ってくれるのです。
世界で一番信頼できる友人なのです。

自分が変な基本的なことが身に付いていない、おかしなスイングをしていることに気がつかない人
が、プロがどうゆう動きをしているか正しい認識できるわけないです。 自分のスイングを鏡やビデオ
で見たことがないのでしょうか。 鏡は安く一番良い上達へのアイテムなのです。

タイガー、ウ○ズ。 アニー、エ○ス。 ニック、ファ○ド。 彼らのスイングと自分のスイングを見比
べればどこが違うかすぐ解ると思うのですが。 同じ様に出来る、出来ないは別にして。

よくプロのスイングを見ても参考にならない、あるいは部分的に見てもそれは意識してそうゆう形
になっているのではないから、まねしてもかえって良くないと言う人もいますが、見方のちがいです。

比較文化とゆう言葉があります。 二つを比べることによって本質が見えてきます。
ゴルフスイングには2種類あります。 欧米人のスイングと日本人のスイングです。 この二つには
明らかな違いがあります。

タイガー、ウ○ズ。 アニー、エ○ス。 ニック、ファ○ド。 見比べてください。 彼らが共通した同じ
動きをしている部分が見えてきます。 彼らのスイングと日本人のプロのスイング、特に元プロ野球
選手だったあの有名な人のスイングと見比べてください。 色々と違う動きが見えてきますよ。

あなたは鏡を使ってスイング作りをしてますか。 鏡の中のあなたが本当の姿を教えてくれるのです。

自分の姿を見ながら練習するのと、しないのでは、効果に大きな差が出ます。 ほとんどの人が鏡を
見ないで、スイング作りをしたのでしょう。 変な、おかしなスイングをしている人がたくさんいます。
本人は自分が変なスイングをしていることに気づいていないのです。

一般的に多いいのが腕とシャフトを一直線にして、一本の棒のように振る人です。
ほとんどの人がこの病にかかっています。
左手の親指側に手首を折るコックが出来ないのです。 ひどい人になるとアドレスの段階で手首を
伸ばして、ハンドダウンに構 えられない人がいます。

このスイングが一般的だと思って良いでしょう。 最初に基本的なスイング作りをしていればこんな
スイングにはならないはずです。

女性が鏡を見ないで化粧できるでしょうか。
ゴルファーにとって鏡は、女性にとっての鏡と、同じ価値があるのです。

鏡を見てください。 そこに映るあなたのスイングは、美しいでしょうか。 生まれつき美しい人は、
そのままでも良いでしょうが、ほとんどの人は修正が必要なのです。 それは、鏡を見ながらです。
鏡を見ないと修正出来ないのです。 何が正しく、何が間違えているか、鏡が教えてくれるのです。

「鏡の中の自分自身が自分自身に教えるのです」。

鏡の中のあなたは、決してあなたを裏切らないのです。

一番のレッスンプロは鏡の中のあなたなのです。

ニック、ファ○ドやタイガー、ウ○ズ、アニー、エ○スらのスイング写真をもっと見て下さい。
あなたに正しいスイングを教えてくれるでしょう。

自分の修正能力を信じてください。 写真は言葉より雄弁です。

想像してください。 シングルになれたら、クラチャンになれたら、 どんな世界が待っていること
でしょうか。
きっと素晴らしいことでしょう。 お金では変えられない一生ものの価値です。

その時、スコアはよくても、変なおかしなスイングだったら。
あなたの美意識はそんなの望みますか。

プロは勝たなければ意味ないのです。 そのためには変なスイングでも存在意義はあるのです。

アマチュアが変なスイングをしてたら、ただ単に正しいスイングが習得できずに、このような変
なスイングになってしまった人としか見られないのです。 変なスイングアマチュアの存在意義
はないのです。

お力になったら幸いです。 常識を捨てたら別の世界が開けるかもしれませんよ。
こちらがあなたの手助けになるかもしれません。
http://dp19245486.lolipop.jp

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/5 05:49:58
  • 回答日時:2008/2/28 21:47:39

質問した人からのコメント

• 成功鏡なんか見ていなかったな。 ほんとに簡単だ。

やっぱり秘訣はあった!!
  • コメント日時:2008/3/5 05:57:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pile_fieldさん

とにかくトッププロの真似をすることです。 真似をしても出来ないとこが出てきます。 それはそこが重要なポイントだからです。
一つ一つ解決していけばそのうち明日が見えてきます。

dpritichie58さん

おしえない。 私だけの ひ・・ み・・ つ・・

bvcxzplさん

直接関係ないですがこちらの本はゴルフのヒントがたくさん書かれています。
大変ゴルフに役立ちます。
クラブのほかにこれもあるといいですよ。 ゴルファー必読です。

ティモシー、ガルウエイの「インナーテニス」とゆう本は大変すばらしいです。
新書であるか解りません。 私は古本屋で2冊買いました。

テニスの技術的なことは書いてありません。 ゴルフに大変有用です。
興味を持った方はなんとしてでも手に入れてください。 これを読んだ後あな
たのゴルフに対する取り組み方は確実に変わるでしょう。

心の内なる能力を説いています。

心の中には「セルフ1」と「セルフ2」とゆう二つの思考意識が存在するのです。
何かをしようとするとき「セルフ1」が顔を出すのです。 あなたの頭の中で、
ああしろ、こうしろと命令をしたり、叱ったりしているのが「セルフ1」なのです。

これはどちらかとゆうと悪さをするのです。 「セルフ1」はいつもつきまとって、
まるで自分がゴルフをやっているかのように出しゃばるのです。

あなたの心の中にいる「セルフ1」があなたのゴルフの上達を邪魔しているのです。

もう一つの「セルフ2」は悪さをしなく、有益な能力を発揮してくれるのです。
頭で考えず身体が勝手に動いてしまうのです。
「セルフ2」にすべてをゆだねた時、あなたの中に眠っている秘めた能力を引き出
してくれるのです。

ただ、たまにしか顔を出してくれないのです。 この「セルフ2」がいつもい
てくれる様にするにはどうしたらよいかを書いてあります。

この思考意識をもとに、この内気な乙女「セルフ2」にすべてを
まかせる方法が書いてあります。
何か得る物があるかもしれません。 よかったらこちらを覗いてみてください。

flow_stickさん

あえて言わせてもらう。そんなんはない!!

でも、でも、でも、あったら知りたい。

par_tchさん

上の人が言ってるように真似ることです。赤ん坊が親を見て学んでくるように。

真似じょうずが上達するのです。

meerwachhundさん

肉体的練習に科学的、力学的な練習を加えてその後、技術的練習と精神的練習を学び経験を加えるというのは如何でしょうか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/2/28 22:32:35
  • 回答日時:2008/2/28 21:59:25

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時33分現在

802
人が回答!!

1時間以内に1,433件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する