ここから本文です

解決済みの質問

節約術、貯金術を教えてください!!!

red_strawberry_12さん

節約術、貯金術を教えてください!!!

私は大学生で一人暮らしをしています。
サークル等には入っておらず、バイトを週に5~6日入れています。

収入は月に10~12万前後です。
ただ親に扶養から抜けないよう言われているので、年末は収入を調整して103万を超えないようにしています。

現在仕送り&奨学金はありません。
親は仕送りしてくれると言ってくれるのですが、
兄弟も私立大学に通っているので申し訳なくて・・・。
なので生活費は基本的に自分の給料から出しています。

親に負担してもらっているものは、
・学費(私立4年制です)
・携帯電話代(月5000~7000円程度)
・家賃(35000円)
・電気代(3000~4000円前後)
・ガス代(3000円前後)

私が負担しているものはそれ以外全てで、
・水道代(4000円前後)
・ネットのプロバイダ代金(5000円)
・食費、化粧品、医療費(皮膚科に通ってます)などその他生活に使うお金全て
が主な出費です。

あと電気代とガス代は家にくる明細を見て、
大学卒業したら親に返せるように同額を通帳に貯金してます。
(家賃までは貯められてないです・・・↓)

月に最低でも1.5万貯金、余ったお金もひたすら貯めているのですが、
貯金を留学費用にしたくてなんとかもう少し貯金に捻出できないかと考えています。。。
いくらか貯金はありますが、私の行きたい留学プランの料金にはまだ全然足りません。

家計簿はつけています!
食事もできる限り自炊したり、チラシを見て特売を狙って買ったりしてます(・ω・`)

扶養からは抜けられません。
(学生の本分は勉強なので、稼ぎすぎることに親が反対しています)
親に返すつもりでためたお金に手をつける気もありません。。。
なんとか自分が自由に使える貯金から金額を捻出したいんです。

どうかみなさんの知恵を貸してください!
よろしくお願い致します(><)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

midorinokuma0228さん

今の出費がもう少し詳しくわかればもっといろいろ答えられるんですが・・・
私の場合、月12万ほどの収入で生活費全てを賄い(家賃6.7万)
月に2万程度は貯金にまわしていますのでもっと増やせると思いますよ

金券ショップは利用されてますか?少しですが安くなりますよ

>チラシを見て特売を狙って買ったりしてます
チラシを見るのも大事ですが、安くなくても「安い」と書いてあったりします
ですから自分の中に住んでいる地域での物の底値を覚えておくといいです
(卵は○○円で牛乳は○○円など・・・)

スーパーが近くに数件ある場合は
お店それぞれの強みを知っておくといいです
(ここのスーパーはお肉、ここのスーパーは野菜、ここのスーパーは加工品など・・・)

あとはやはり閉店近い時間になると割引シールを貼る所が多いので
それを狙う事でしょうか。

全然違う切り口からいかせて頂ければバイトをもしまかないがありの所に変われるのでしたら
一食分浮いてもっと食費がかからなくなることも・・・

光熱費、病院代はそんなに削れないですよね、絶対に必要なものですから
そうなるとある程度削れるものは遊んだり、おしゃれしたりという所になってくると思います
我慢ばかりで大変だと思いますが、頑張ってください

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます!
    金券ショップは利用したことがないので覗いてみます♪
  • コメント日時:2008/3/7 12:19:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

focusfutureweekさん

クレジットカードを使えば生活レベルを下げることなく節約できますよ。
公共料金や保険料、公金までなんでもカード払いにすることができます。

参考
http://setuyaku.c-recipe.biz/
http://www.c-recipe.biz/tisiki/hirogaru.html

mr_chuelさん

毎月10万円収入があり、家賃・光熱費・携帯代を親に負担してもらっているのに、1.5万円しか貯金できないというのはおかしくないですか?
計算上、食費・病院代・化粧品・その他で7~8万円ほど使っていることになりますが、病院代が高いのですか?化粧品が高いのですか?
私の学生時代は、20数年前ですが、バブルの頃でしたので、物価は今とそう変わりませんが、家賃や光熱費を含め、親からの仕送り10万円で十分賄えましたし、バイトもしませんでしたが1万円くらいは貯金できましたよ。
まだ若いのだから、そもそも化粧なんて必要ないと思いますし、仮に化粧が必要としても高い化粧品は不要なのではないですか?
今は、100円ショップでも化粧品は売っていますよ。
あなたの場合、病院代以外には食費くらいしかかからないと思いますので、4~5万は貯金できませんか?
バイトもしており遊ぶ時間もないでしょうから、貯まる一方だと思うのですが、なぜ貯まらないのか不思議です。

masato_y_0905さん

なかなか素晴らしい娘さんですね。
他の方がおっしゃっておらるように、あまり削るところはないようですが、バイトの合間に、一度、図書館などで節約に関する本を全部借りられたら、何か、新しい発見があるかもしれませんよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/29 20:16:35

kaigaihunin2007さん

単身生活してたので、たまに家に帰る時に子供にお金を持って帰るのに
一日が終わって、財布の小銭を貯金箱に入れていました。
さすがに500円玉は無理なので100円以下の小銭という感じで・・
(辛いなら50円以下でもいいと思います)
習慣になると自然と小銭を貯金箱にいれるようになり
あんまり無理な額でないし、意外と貯まりましたよ!

vetk2001さん

質問内容を拝見したところ、それ以上削るところも無いのでは?
食費と化粧品代くらいかな?

役に立つか判りませんが、
なるべくマイルやポイントの付くクレジットカードで支払いをしてはいかがですか?
ほんのわずかですがお得ですよ。年会費永年無料のヤツ。

ちなみに当方は、ローソンカード(JALカードと一緒になった物)やツタヤカードなどで、
買い物毎にマイルやポイント貯めてます。

またANAの飛行機を利用する方は、マイレージカードのEdyを利用すると良いですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、節約]

ただいまの回答者

05時38分現在

807
人が回答!!

1時間以内に1,449件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する