ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今年、日本大学の理工学部精密機械工学科と千葉工業大学の工学部機械サイエンス学...

winmoxさん

今年、日本大学の理工学部精密機械工学科と千葉工業大学の工学部機械サイエンス学科に合格したものです。
将来、鉄道の車両設計の方面のことをしたいと思っているのですが

日本大学と千葉工業大学のどちらにすすむべきか迷っています。
日本大の精密機械はロボットなどを中心としているみたいなので、将来の就職にうまくつながるのか不安です。
でも偏差値では日本大のほうが上ですし、大学の講義なども変わってくるのかな?と考えています
どちらに進学すれば充実した生活が送れるかアドバイスお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asimos8さん

鉄道の車両設計とのことですが、区分をどれくらいに絞っているかですね。
おそらく、高校生ぐらいかとおもいますが、例えば日本車輌とかの会社をしっていますか。
有名な会社に入るって相当大変ですよ。

どちらの大学に入るにしても大切なのはやる気だと思いますよ。
中学・高校・大学とどんなに有名な学校でも何割かは留年や退学など脱落してしまいます。
大学の成績がよければ推薦などもありますしね理系ですし。
あらかじめオープンキャンパスなどで、就職実数を聞いておくべきでしたけど。

就職活動をすればわかるが、学力も大切ですがその会社に入りたいんだって意思が必要だと思いますよ。
理系では有名大学の院生などが同じ会社を受けにきたりしてるんで、こいつにはこれだけは負けないと思えるのがないと厳しいです。

人に押されて大学決めるよりも、こっちに決めた!もう曲げない!ここで4年がんばるんだって意思が必要ですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時41分現在

1429
人が回答!!

1時間以内に2,684件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く