解決済みの質問

どうしたらいいでしょうか・・。
hnct838さん
どうしたらいいでしょうか・・。
自分でも困るくらい、気分屋というか、感情がコロコロ変わりすぎて困っています。
そんなの普通だって言われそうですが、将来も決まらないんです。
中学は途中から行かなくなってしまったのですが、最後の方だったので卒業は出来ました。
最初考えてた高校よりレベルを下げた高校を受けるのを決めても受験には行かず、
それとは別の通信の高校に入っても全く行かずに辞めてしまいました。
なんでこうなってしまったのかわからなくてこんな自分が大嫌いです。
かけるべきではない迷惑ばかりかけてしまっていて本当に嫌です。
この前は普通科の高校に行きたいって言い出して、
親は色々予備校を調べてくれたりしたのに決めてた見学に行きませんでした。
悩むときは、死のうかと思ったり部屋に篭って1日何も食べずに、親に何を訊かれても答えなかったりするのに、
次の日には居間で家族と談笑してたりします。
だから悩んでいた事を忘れただけで何の解決にはなっていないし、
また繰り返す原因にもなっているのですが、
親は明るくなったから大丈夫だ、と思う位のようです。
本当にどうしたらいいのかわかりません。
全部私が悪いんでしょうか。
どうしてこうなってしまったのでしょうか。
- 補足
- ここでは言えたから言えるだろうって言われそうですが、
以前、心療内科に学校の紹介で行った事があります。
でも、自分でもよくわからないので何も言えませんでした。
今言ったとしても何も無いと言ってしまいそうで嫌なんです。
何も無ければ行く必要はないのですから。
色々な所で相談しても心療内科やカウンセリングをすすめられます。
どうして言えないのかわかりません。
行く理由も分かりません。
どうしたらいいでしょうか・・・。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
mogeyugeさん
精神科に行ってみた方が良いですよ。または、信頼できる宗教団体の悩み相談かに。カウンセリングで自分の思っている事をとにかくたくさん話してみる、それが自分を理解する最前の方法です。またはノートなどにたくさん書いてみる事です。また、真剣に学習障害についても疑ってみてはいかがですか。
過度の情緒不安定や落ち着かない、我慢ができない、みたいな症状はADHDや多動、アスペルガー症候群などの障害である可能性も含みます。これらの場合は生活の仕方の改善やちょっとの投薬で良くなったりします。ひとまず、日常についてはやめても迷惑のかからない事から始めてみると良いです。ご飯作りとか洗濯とか。勉強なら高校認定を目指して1教科だけ勉強するとか。すぐにやめても良いので、またチャレンジする事です。やれば、やった分だけは力になります。続ける事ができなくてもいろんな事を少しでもやる方が良いです。
学校は本当は行きたくないのではないですか。行きたくないなら行かない事にしておいて、バイトとかの道を選んだ方が良いと思います。家で家事を頑張るとか、内職を目指して手芸や工芸をしてみるとかね。
追記
精神科は何もないと言ってしまうならそれでもいいと思いますよ。言いたい事を言ってくる、たわいのない話をする、黙ってじっとしているそれも診断対象です。自分の意見や希望をまっすぐに言えない人はたくさんいますから気にしなくて良いです。行く意味は自分を知るためです。心をだます薬を貰う事ではないです。人に話す事、話そうとする事自体が自分への理解に繋がります。目の前に相手を置く事で無理矢理話さなければいけないような気がするじゃないですか。そのプレッシャーで少しずつでも嘘でも話す事が大切です。そこに行って話せないのであれば、なぜ話せないかを良くあきらめずに考える事が大切です。走るためには、いくら家で走り方の本を読んでも無駄です。スタートラインに立って、1歩踏み出さないと。そこで転んだとしても。
精神科に行く意味なんて、今後何年も経たないと分かりませんよ。学生の時は学校に行く意味なんてわかってなかったでしょう。親が厳しくしつける意味とか。当事者である時は周りなんて見えないんですよ。山を登っている時は山の全景が見えないように、誘導される通路を歩くしかないです。頂上に辿りついてみて、そこがすばらしい場所についたのか、まちがっているのかを知るのです。今のままでいいと思うのであれば、今のままでいいですが、それじゃ嫌なんでしょう。それなら、どこかに1歩踏み出さないと。行きたい場所がわからないのであれば、みんなの言う事に騙されたと思って乗ってみるのが良いと思います。
-

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (11件中1〜11件)
kyuss_ageさん
私も、不登校でした。嫌なくらい気持ちが分かります。私も学校に行っていない時、よく心療内科に行けと言われました。だけど無視して、そのまま中学校を卒業しました。普通くらいの全日制高校に進学したものの、結局辞めました。今は、通信制の学校に行っています。好きな日に好きな時間学校いていいと言われたのと嫌だったら他の通信制高校にすぐ移れるからです。私の様な超優柔不断でも行けました。こういう所に少し見学に行ってみたらどうでしょうか?少しは楽になるのでは?
liymm77さん
人生にはそういう時期はありますよ。
私はなんとか大学までは卒業したけど、その後の数年間ずっとそういう感じだった。
何にもやる気がでなくてね・・・。
でもしばらくしたらまた気力は出てきました。
あなたもあまり悩まずに!大丈夫だから!
freeike4096さん
前回も回答したのですが、とりあえずは心療内科に通ってみて、
「具体的に自分の症状」を説明することが大事です。
しかして、精神科には医者と患者の相性みたいなものが有って、その人にとっては良い医者で有っても、
他の患者には余り為にならない医者で有る事が多いですよ。
ですので、もしある医者に行って、何の改善も見込めないのなら他の病院に通うことをオススメします。
それと、もし【口では、具体的な症状を説明しづらいのであれば、予め紙に書く方法】だって有ります。
今の質問文にだって、自分の症状を説明しているではないですか。
今の質問文をプリントアウトして、病院の先生に見せるのです。
その方が、分かりやすくて良いですよ。
その後に、「どうしてこうなってしまったのでしょうか」の原因を考えましょう。
・・まあ一口で言えば、何らかの精神的疾患だとは思うのです。
そうなると、「悪いのは病気」で有って、貴方では無いです。ですので、その【悪い病気】を治しましょう。
とりあえずは、何よりも先に解決すべき問題は【死のうかと思ったり】の気持ち、ウツですね。
それを改善するべきですね。
貴方の同様の悩みを持つ方って結構、沢山います。
知恵袋のカテを見てると、分かると思いますが。
それでも、何らかの解決の糸口を見つけて、進学なり就職なりしています。
とりあえずは、少しづつで良いので乗り越えましょう。
l1031_ninaさん
あなたはきっと、とても優しい人なんですね(^^)
親御さんに迷惑をかけている事実は否めませんが、それを申し訳なく思い、死のうとまで思うほどに自分を追い詰めてしまうのは、誰より優しい心をもっているからで、そんな心をもてるのはすごい事ですよ。
時がくれば立ち上がれる日は必ず来ます。
そのとき、ご両親にめいっぱい恩返しすればいいんです。
だから今は焦らないでいいし、自分を嫌う事はないです(^o^)
masayokjpさん
健康に自立することを目標にしてください。
資格をとって就職することをお勧めします。
・そのための計画を立てて行動してください。
・仕事が終わったら、友達とも遊んでください。
・自分の身辺自立を確立してください。
(例えば洗濯は親にさせないで自分でします)
・気持ちを落ち着ける薬があれば飲んでください。
これだけでOKです。みんなしていることです。
あなただけ特別なわけではないでしょう?
pochiputiさん
どうにか今の状態から抜け出したいという気持ちと、まだ無理という気持ちとで挟まれているんじゃないでしょうか?
将来に関してもこのままで終わりたくないという向上心、プライドもお持ちのようです。
それも立派な事だと思います。
ただ人生、人格の良し悪しは学校で決まる訳ではないです。
また、これは自分が借金をして返した後、かえってお金が貯まった経験からですが
不登校はハンデにはなりますが、必ずしも人生において損にはなりません。
骨折が治った時、その箇所が以前より太くなるように、
ひとたび這い上がったなら自信にもなりますし、強くなります。
将来、この経験(もしくは立ち直る)が役立つ時があります。
後で時間がもったいなかったと思うかもしれませんが、それ以降は無駄にしなくなるので、
挽回のチャンスは生きている限り、何度でもあります。
悩み過ぎると動けなくなりますので、何か考えずに成り行きに任せて飛び込むのも最初の一歩になるかもしれません。
将来について悩むとしたらマイナス要素ばかり考えて不安を覚えるよりも
あんなことしたら楽しそうだ、こんな事出来たらいいな、といった感じで楽しみながら計画されれば
(たとえばディズニーランドに初めて行く時に下調べをする感じで、不安要素よりもワクワクするかと思いますし
実際に体験してみると考えていたより、大したことなかったり、期待以上な事もあり
それまでの下調べは無駄にはならないものの、すべてではないです。
将来の計画もそんなもんです。体験せずに明確に将来を描ける人は少ないです。)
その夢が実現可能かどうかにかかわらず、何かをしたいという気持ちを沸き出させると思いますので益になります。
的確なアドバイスができなくてスミマセン、ですが本当に大丈夫ですので、それ程ご自分を傷つけないでください。
sakuranbo_168さん
あなたが今まで得してきたことはなんですか?あなたの為だと言われてやってきたことです。結果あなたのためになってしまったことです。
そしてその得したことの裏にどんな損がありましたか?嫌だったのにやらされた。本当は他のことがしたかったのに…などです。
些細なことで結構です。ご両親があなたの為にプレゼントをくれた。役にたったけど本当はこれが欲しかったんじゃない…。ちゃんと欲しい物は別にあった。など…。
少しずつ紐解いていき、得した裏であなたが一体何を感じていたのか、本当のあなたに出合ってください。
chester_hiro_wanさん
あまりご自分を責めないでください。
親御さんの責任でも、ご本人の責任でもないのです。
軽い病気にかかってしまったのだと割り切りましょう。
病気だから、心療内科にかかるのは恥ずかしいことでも何でもありません。心療内科の先生にご相談して、場合によってはカウンセリングを受けられたらいいと思います。
ただ、心療内科の先生って、相性がありますから、1回受けてすっきりしなかったら他のお医者さんを探してみましょう。
私は3件目でようやく相性のいいお医者様と出会えました。
自分を追い込まないでくださいね。
suetuguikuheiさん
かる~くうつ状態に近いような気がしたりしなかったりしちゃいますです。
気分転換をかねて心療内科の見学のつもりで、一度受診なさるのがよろしかったりするのでございますと思われます。
質問をみる
nasukosakuraさん
親御さんは、ちゃんと温かく見守ってくれて、素晴らしいですね。。。
そんな親御さんのためにも、もう変わらなくてはならないですね。
気分屋・・・というか、そもそもの原因、なんで続かないのか根本的な理由をよく考えましょう。
アナタにだって、好きなことや、続けられることがあるのでしょうから・・・。
どうしてもダメなら、診療内科で、カウンセリングを受けるのも手です。