解決済みの質問
boot革命入れて、起動不可 どうすれば?
paso0721さん
boot革命入れて、起動不可 どうすれば?
ソニーノートパソコン VGN-K70Bです。 ioデータのポータブルハードディスクHDPGシリーズを購入し、このハードディスクから起動させて使用しようと思い、boot革命(VER1)を入れて使用していました。
そのうちに、パソコン本体だけで使用していると、いきなりシャットダウンするようになり、日ごとにその頻度が高くなってきました。
昨日、ついにメインスイッチを入れても、vaioのロゴが出たところでまったく進行しなくなり、原因がわからないまま、というか色々なソフトを入れたり削除したりしたので、その関係かと思い、システムからインストールしなおししました。
しかし、頻度は少なくなったのですが、やはりシャットダウンしてしますので、もしかしたら、boot革命の影響かと思い始めました。
boot革命自体はアンインストールできるのですが(できてるとおもいます)、起動時にUSB HDDを選択するかどうかの画面が消えません。
ホームページを見てみると、HDDにUSB起動コードなるものを書き込む(MBDR?)、このバックアップはインストールしたところに変更前のデータがコピーされる。とありました。
先ほどもかきましたように、boot革命のデータは何も意識せずにシステムの入れなおしを行ったために、すでにあったとしても消えています。
何とか、MBDRといいますか、USB HDDを選択するかどうかの画面をなくしたいのですが、どうしたらいいか、知識のある方是非お知恵を拝借お願いします。
- 補足
- アドバイスをありがとうございます。リカバリーディスクを作成し、再度入れなおしてみたところ、頻度は少なくなり、外付けUSBHDDを選択するかどうかの画面は出なくなりました。
しかし、使い続けていると、シャットダウンすることがあります。
問題は解決していないようです。
-
- 質問日時:
- 2008/3/2 19:40:30
-
- 解決日時:
- 2008/3/17 03:49:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
USB起動の選択画面がVaioのロゴ画面に続いて表示されているのだとすると、MBRがVaioオリジナルのものに戻っていない状態です。
通常のリカバリ方法ではMBRまでの書換えはしないので、「boot革命」がインストールしたMBRがまだそのまま残っているのでしょう。
「boot革命」がVaioに元からあったMBRをどこかに保存するような設定になっていれば復元が可能かもしれません。(このソフトを使用したことはないので、そういう機能があるのかわかりませんが)
もし、保存されているとしたら「boot革命」がインストールされているフォルダの中にあると思います。ソフトの説明書をよく確認してみてください。
そういった機能がない場合でも、リカバリディスクがあればCドライブをフォーマットしてからリカバリをすることでMBRまで書き換えることができます。
ただし、HDDのリカバリ領域からの再セットアップ方法しかない場合には、このやりかたはしない方がいいでしょう。
MBRが消えてしまうと、HDDブートのリカバリプログラムが起動しなくなる恐れがあります。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/2 21:46:30
- 回答日時:2008/3/2 21:31:43
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。