ここから本文です

解決済みの質問

事務所から独立した2人が私の自宅の目の前に事務所兼、自宅を引っ越ししてきまし...

mahalo_jugさん

事務所から独立した2人が私の自宅の目の前に事務所兼、自宅を引っ越ししてきましたが・・・

事務所からトップの男女2人が独立しました。2人は籍は入れてませんが同棲しております。独立とは名ばかりでこの2人、不法行為(お客様を騙した商売や不法投棄)をはじめ、業務時間帯に会社を利用し私腹を肥やしていました。

2人の独立により、さらに業務が厳しいものとなりますが、正直、転機の良いきっかけになると本音はホッとしていたのですが・・・

その2人の自宅兼事務所がなんと我がマンション(賃貸です。昨年11月に越して来たばかりだし、苦労して探したお気に入りの土地です)の階段降りた正面に引っ越してきました。
連絡はメールにてその物件と契約後にありましが、契約後だし、何より文句も言えることではないので意思表示のつもりで返信はしませんでした。引っ越しの手伝いの要請(間違いなく)と思われる引っ切りなしの着信も無視しました。(挨拶で社交辞令のつもりでいずれお手伝いでもできればと言ってしまいました。)

悪業さえなければ、喜んで手を貸すし、またお世話にもなりたいところですが、誠意のかけらもない日頃の行いに対し、あてにされても、もう良い顔をみせる余裕はまったくありませんし、顔すら見たくないのが本音です!(マイカーを業務に使われ、キズを付けられたり、清算をごまかされていたり、後になって、自分もかなり利用されていることが判明しました。2人に関わったまわりの業者からも聞こえてくるのは悪い話しかありません。)

深夜問わず携帯に電話をかけてきたりする人なので、先が思いやられています。駐車場と事務所入り口は3〜4m。事務所からは私の車が丸見えですし、住居でもあるので、今後顔を会わさないわけにもいかないず、近日中にハッキリこの旨を伝えるつもりではいるのですが。
(向こうは想像もしていないと思います・・・)

皆さんでしたら、どのように感じ、またどのように接していけば良いと感じますでしょうか?思いもよらない事態の渦中にいると混乱ばかりで客観的に捉えることができず、イラついてばかりです・・・。

アドバイスやご意見を頂きたく思います。長文失礼いたします。

補足
業務内容は水商売系飲食店の改装です(特定を避けるため表記しませんでした)。その2人以外は、私も含め未経験の入社で教わる立場です。悪業は、すぐ解るものから、仕事を覚えていくうちにわかるものがありました。避けるたびに評価は下がるので、その黙認せざる得ない立場に退職に悩んでいた矢先の出来事です。私の住所を知っていたので、近くに越して来たのは偶然ではないという点が腑に落ちません。言葉不足大変失礼しました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tienowakkoさん

>不法行為(お客様を騙した商売や不法投棄)をはじめ、業務時間帯に会社を利用し私腹を肥やしていました
そう仰るなら何故いる間にそれを問いたださなかったのかも疑問ですが、あなた自身も知っていて黙認していたって事でしょ
それはあなたにも責任があるのは当然だと言う事は認識しておきませんとね
まぁ、今後業務上係わりを持たなければ問題ない訳ですよね
友人でも無い訳ですし・・・
普通に同じマンションの住人同士以上の付き合いをしなければ何ら問題は無いのでは?
やるとすれば、同業者や関わりがある人、又顧客に対して、あなたの事務所がその独立した人達とは一切提携等の関係が無い事の通知を出せば良いかと思われます

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sabouheiteiさん

賃貸マンションが事務所兼自宅とはどのような仕事か分からず質問の内容がいまひとつはっきりしません。

あなたに非がないのなら堂々としていればいいと思います。

何か逆のような感じを受けます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

05時44分現在

835
人が回答!!

1時間以内に1,474件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する