解決済みの質問
PHP言語によるプログラム改訂の為のソースにパスワードがあるか教えてください。
PHP言語によるプログラム改訂の為のソースにパスワードがあるか教えてください。
自社サーバーで、WEB在庫管理をしています。
WEB在庫システムは、 OS:linux 開発言語:PHP
データベース:postgreSQL でA社が構築しましたが、
事情があり改訂を急ぐため、プログラムの改訂はB社に依頼しようと考えています。
B社はパスワードが無ければプログラムの改訂が出来ないと言いますが、著作権等の問題もあり納入業者A社には問い合わがし難いのです。
PHPにはパスワードの存在がないと聞きましたが、一般で言われるようなプログラム改訂の為のソースのパスワードが存在するのか教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/3/3 15:42:39
-
- 解決日時:
- 2008/3/5 13:29:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ranets_eさん
PHPはスクリプト言語なので、通常はテキストで書かれています。
しかしZENDなどのツールを使うとバイナリに変換できます。
動作を早くしたり、ソースを隠す目的で使用されます。
バイナリに変換されていたとしても、PHP自体にはパスワードはありません。
たぶんPostgreSQLの方に設定しているパスワードが必要なんじゃないでしょうか?
PHPファイルにかかれていると思いますが、そのファイルがバイナリになっていると
読めません。
PostgreSQLのデータを抜き出して、ほかに移動するという荒業もありますが、下手すると
データが壊れます。それなりのスキルのある人に依頼すればできるでしょう。
あるいはLinux OSのroot権限という意味かもしれません。その場合も同じで、
うまくやればrootのパスワードを書き換えることができます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/3 22:32:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
質問者はエクセルマクロにパスワードをかけられるような仕組みがPHPにあるかどうかを問いたいのだと思いますが・・・。
B社が示している「パスワード」とは何か?聞いてください。
ソースコード一式をもしA社から納入したCDか何かからZIP等で圧縮したものを渡しただけだとしたら
そのZIPが暗号化ZIPであってパスワードがかかってるから解凍できないとかそういう意味かもしれませんし。
PHPのコード自体は普通のテキストです。
ちなみに「ログイン」でも「ログオン」でもどちらでも呼びます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/3 19:07:04
- 回答日時:2008/3/3 19:05:33
prionbbさん
OSにログイン(ログオンどっちだっけ><)するにはユーザー名とパスワードが必要ではないかと。
また、DB操作するのであっても、そのソースはだれが作ったのか、作った人(アカウント名とパスワード)の情報は必須ですよ
なかったら、ソースの改変はできないと思うのが普通ですよ。
誰でも改変できるとなれば、それを作った側のセキュリティに関する知識に疑問でますしね^^;
・・・
普通、Linux+PHPであれば、そのソースはLinuxサーバー上に置いてると思います。
Linuxに置いてあるソースにアクセスするには、rootや作成者の権限が必要じゃない?
その、サーバーを構築したのがA社ならrootのパスワードはA社に聞かないとわからない
・・・と、こう言いたかった><
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/5 10:23:38
- 回答日時:2008/3/3 17:24:28

質問した人からのコメント
参考になりました。